Loire : état civil, contrôle des actes et annotation collaborative arrivent en ligne - La Revue française de Généalogie (La Revue française de Généalogie, 2023)
L’état civil de la Loire a fait l'objet de nombreux ajouts et corrections sur le portail des archives, fruits de la campagne de numérisation menée en 2023. A voir aussi le contrôle des actes dont les 64% des registres sont en ligne. Autre nouveauté : l'ouverture de l'indexation collaborative. L’indexation collaborative a été ouverte sur le portail des Archives de la Loire. Les bénévoles sont les bienvenus pour transcrire les prénoms, noms et un certain nombre d’informations concernant les individus mentionnés dans certains actes et documents. Sont ainsi ouverts à l’indexation : l’état civil, les tables des successions et absence, les registres des enfants assistés, les registres des élèves de l’Ecole des Mines, les recensements de population, les registres matricules, les archives des bureaux du contrôle des actes
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Indexation

La pratique généalogique de la fin du XIXe siècle au début du XXe siècle : un préalable à la modernisation des services publics d'archives ? (1870 - années 1920). Le cas des archives départementales de l'Aube - Lespinasse, Jade (Université Angers, 2023)
La pratique généalogique des années 1970 a beaucoup été étudiée comme le point de départ de l’utilisation des archives à des fins généalogiques. Cependant, on oublie une période pourtant fondatrice tant sur le plan généalogique que sur le plan archivistique : la pratique généalogique bourgeoise aux XIXe et XXe siècles. Les nouvelles classes montantes, bourgeoises, s’emparent de cette discipline, se constituant leurs archives familiales et souhaitant justifier leur position sociale par leur descendance. Mais, elles n’en restent pas moins passionnées par l’histoire politique et locale. Elle est amenée à effectuer des recherches dans les services publics d’archives, archives départementales et nationales. C’est ainsi que la généalogie rencontre les archives, et qu’elle devient une passion. Le problème qui se pose est de savoir dans quelle mesure la bourgeoisie, par son emploi amateur de la généalogie, est responsable de l’inscription de celle-ci au sein des services publics d’archives. Y a-t-il un lien entre ce régime généalogique et l’arrivée massive de généalogistes amateurs et débutants dans les services publics d’archives au milieu des années 1970 ?
Université Angers Master Archives
Keywords: Archives départementales; Histoire

Archives départementales : les basiques de la généalogie. 4è édition - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (2022)
On a perdu l'habitude d'aller sur place dans les locaux des archives départementales et c'est un tort. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, elles centralisent tous les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles par Internet dans 90 % des cas, les fonds d'archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d'ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent étudiés mais passionnants pour reconstituer la vie d'un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes est loin d'être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s'y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l'organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département, le tout mis à jour avec les derniers développements Internet.
Keywords: Archives; Guide

Archives : l’intelligence artificielle fait parler les documents - Ministère de la Culture (2022)
A l’occasion de la Semaine de la généalogie, le service interministériel des Archives de France présente les fructueux apports de l’intelligence artificielle à la recherche archivistique. Fonctionnalités nouvelles aux possibilités insoupçonnées, changement d’échelle dans le croisement d’informations, reconnaissance automatisée des écritures… Depuis quelques années, les apports de l’intelligence artificielle à la recherche archivistique s’avèrent d’une richesse incomparable et d’une ampleur inédite. « L’intelligence artificielle révèle alors un trésor, elle fait parler les documents ! », résume Françoise Banat-Berger, cheffe du service interministériel des Archives de France.
Keywords: Archivage; Intelligence artificielle; Numérique

Le projet Archives et moi: partager le « goût de l'archive ». Le journal Mémoire d'avenir numéro 45 - Pegeon, Annick (calameo.com, 2022)
Comment susciter le goût de l’archive ? Partager avec de jeunes lycéens l’émotion qui se dégage du document-source ? Les initier à la démarche historique dans les lieux même où les archives sont conservées ? Les sensibiliser au fait que leur histoire personnelle, individuelle, familiale s’inscrit dans une histoire collective ? Autant d’objectifs ambitieux qui s’inscrivent dans le projet Archives et moi, que l’on peut décliner à l’envi en Archives Émois ou Archivez-moi !
Minsitère de la Culture
Keywords: Archives; Médiation culturelle

Indexer le Fichier central de la Sûreté nationale (1) - Bourdic, Maiwenn (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Le Fichier central de la Sûreté nationale, l’un des « fonds de Moscou », saisi par les Allemands en 1940, puis par l’Armée rouge avant d’être restitué entre 1994 et 2001, est l’un des fonds emblématiques des Archives nationales. Il est constitué de plus de 600 000 dossiers nominatifs de police couvrant les années 1880 à 1940, et qui concernent aussi bien la surveillance politique, le contrôle des étrangers, que les demandes de passeports et cartes d’identité, les interdits de séjour ou encore la police des jeux. Le principal outil d’accès est une série de 182 répertoires semi-alphabétiques (sur les trois premières lettres du nom) établie par les archivistes soviétiques et joints aux fonds restitués. D’abord microfilmés, ces registres sont numérisés et mis en ligne depuis 2013 sur le portail documentaire des Archives nationales. Ces répertoires listent les dossiers par ordre numérique, avec indication des noms, prénoms et dates extrêmes des pièces.
Keywords: Archives nationales; Format; Indexation; Logiciel; Manuscrit

Retracer le parcours d'un résistant ou d'un Français libre. Guide d'orientation dans les fonds d'archives - Bourrée, Fabrice (2020)
Les archives de la Seconde Guerre mondiale sont désormais accessibles au public. Sur la Résistance, née de façon spontanée en dehors des cadres politiques, militaires ou syndicaux traditionnels et par définition clandestine, les fonds documentaires sont aussi dispersés et multiples que les parcours individuels l'ont été. Les premiers dossiers de résistants constitués après la Libération, consultables au Service historique de la Défense, sont ceux de "l'homologation" de services par l'autorité militaire. Mais seuls étaient pris en compte les engagements se rapprochant de ceux des combattants réguliers. En 1949 est créé le titre de Combattant volontaire de la Résistance attribué par le ministère des Anciens Combattants et Victimes de guerre, sur des critères plus vastes et sur la foi de plusieurs témoignages. Les dossiers correspondants sont conservés dans les services d'archives départementales. Les fonds émanant des forces du maintien de l'ordre, tout comme les archives judiciaires et pénitentiaires, apportent de précieux compléments. Enfin, d'autres dossiers ont été créés pour l'attribution d'une décoration (médaille de la Résistance française, médaille de la France libérée...). Compte tenu de la multiplicité des documents et des lieux de conservation, ce guide était indispensable : il vous indique où et comment chercher pour retracer au mieux un parcours individuel.
Keywords: Fonds; Outils et instruments

Les registres d’écrous des prisons des Landes sont en ligne - Archassal, Pierre-Valéry (La Revue française de Généalogie)
Les registres d’écrou des prisons des Landes sont en ligne sur le portail des Archives départementales. Une aubaine pour tous les généalogistes du secteur qui ont eu un ancêtre incarcéré entre 1832 et 1918. Dax, Mont-de-Marsan et Saint-Sever sont les trois communes des Landes où ont existé des établissements pénitentiaires. Les registres d’écrou, c’est-à-dire ceux qui répertorient les personnes détenues (« écrouées ») dans ces prisons entre 1832 et 1918, viennent d’arriver en ligne sur le portail des Archives départementales. Ils fournissent des informations sur l’état civil, la profession, le domicile, les dates d’entrée et de sortie de la prison, les effets possédés à l’arrivée par les détenus, et le motif de leur incarcération.
Keywords: Archives judiciaires; Manuscrit; Registre