AAC, Advanced Audio Coding - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2023)
AAC est un procédé de compression (= codec) audio avec perte et a été développé par le groupe Moving Picture Experts Group (MPEG) en 1997 pour remplacer le format MP3. AAC peut être utilisé dans différents conteneurs multimédias tels que MKV et MPEG. L'extension .aac est utilisée en combinaison avec le conteneur ADTS ou sous forme de données brutes. En combinaison avec le conteneur MPEG4, entre autres, l'extension .mp4 et avec Matroska, l'extension .mkv. AAC n'est donc pas lié à un conteneur multimédia spécifique et peut être considéré comme un format autonome.
Keywords: Archives sonores; Format

Le nommage des fichiers - Gadrat, Valérie (2023)
Quand notre bureau est en désordre, un peu de rangement s’impose ! Alors pourquoi ne pas en faire autant sur nos ordinateurs ? Un peu de rigueur dans la gestion des fichiers de données permet de mieux s’y retrouver. Pour cela, une procédure pouvant paraître simple, mais essentielle : bien nommer ses fichiers ! Les ordinateurs se basent sur le nom des fichiers pour les classer, c’est donc important.
Thèmes : Traitement de l'information Licence de diffusion : Licence Creative Commons Logo creative commons
Keywords: Gestion des documents; Indexation

L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
ISSN 3001-0721
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité

L’écologie documentaire et l’inconscient réticulaire des institutions - Ourednik, André (arbido, 2021)
Dans les archives numériques, un document devient une articulation de plusieurs fichiers qui en représentent les divers aspects. Une part croissante des documents eux-mêmes consiste en données imbriquées. Leur contextualisation exige l’élaboration d’un réseau de connaissances qui tombera toujours davantage sous la responsabilité des archives, de manière à épargner les ressources des clients et des équipes de recherches.
Keywords: Archives; Big Data; Données massives; Institutions; Recherche