L’interopérabilité en pratique aux Archives Henri-Poincaré - Willaime, Pierre (2022)
Trois exemples de tentatives (parfois avortées) d'interopérabilité.
Keywords: Archives; Interopérabilité

L’intelligence artificielle dans la gestion et la valorisation de l’information : clés de repérage (histoire et analyse) - Raulin, Antoine (I2D - Information, données & documents, 2022)
Depuis son apparition dans les années 50, l’intelligence artificielle a énormément progressé. La capacité accrue du calcul machine, l’apprentissage automatique, perfectionné avec des algorithmes puissants, et optimisé par des approches combinatoires tirant profit des technologies de la langue, l’ont portée à un stade d’industrialisation avancé, si bien qu’elle est en passe d’opérer une véritable synergie entre l’intelligence créative de l’être humain et les capacités de traitement de l’information ou de la communication multimédia. Aujourd’hui, grâce aux briques IA construites autour de corpus Big Data, de règles et d’apprentissages poussés, et d’algorithmes de décision sophistiqués, on peut effectuer des traitements de masse à grande échelle, qui seraient impossibles à appréhender par la seule approche humaine. Présente à toutes les étapes du cycle de l’information (classification, génération, prédiction…), l’IA révolutionne les pratiques et les métiers documentaires : elle ouvre de nouvelles possibilités pour gérer et valoriser les contenus, qui sont autant de défis.
Place: Paris
Keywords: Professionnels de l’information; Technologie informatique

ArchiSelect, ou quand l’évaluation s’automatise - Oguey, Grégoire; Schneiter, Pascal (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)
Les Archives de l’État de Neuchâtel sont en train de développer, avec le concours de la Haute école de gestion de Genève, un logiciel d’aide à la décision pour l’évaluation: ArchiSelect. Grâce à la fouille de données, ArchiSelect offrira différents filtres et regroupements de données à l’archiviste, afin de l’aider à déterminer les valeurs archivistiques, puis de produire les bordereaux de versement et d’élimination.

Reconnaissance et validation de format : théorie et pratique - Röthlisberger-Jourdan, Claire (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2012)
Des formats adaptés pour l'archivage - et après? Dans la pratique, les archives ne peuvent se contenter de définir quels formats elles acceptent pour l'archivage numérique. Elles doivent en outre vérifier, lors de chaque entrée, si ces directives sont bien observées, faute de quoi elles pourraient prendre des risques pour la conservation. Cette vérification se fait en deux étapes: tout d'abord une reconnaissance automatique de format puis une validation du fichier dans son ensemble. Qu'est-ce que cela signifie? La reconnaissance de format identifie le format d'un fichier jusqu'à la granularité désirée. Pour ce faire, elle s'appuie sur l'existence de caractéristiques particulières. Il s'agit généralement de certaines séquences d'octets à l'intérieur d'un fichier. La validation du format vérifie si un fichier correspond bien à la spécification de son format. Il faut vérifier chaque caractéristique exigée dans la spécification du format. Le fichier n'est valide que si toutes les spécifications sont satisfaites. Il existe plusieurs bases de données et outils bien rodés pour la reconnaissance de format. La validation de format est, quant à elle, beaucoup plus complexe d'un point de vue technique. L'offre d'outils est donc plus limitée, en particulier pour les formats moins courants. Etude du CECO Les bases de la reconnaissance et de la validation de formats figurent dans une nouvelle étude du CECO. Celle-ci examine aussi les bases de données (par exemple PRONOM) et outils disponibles dans le domaine de la reconnaissance de format. Elle repose sur la contribution de Claire Röthlisberger à la journée thématique 2012 de la communauté de travail allemande "Archivierung von Unterlagen aus digitalen Systemen".

Le document numérique entre préservation et usage. Application au document technique, support aux activités du cycle de vie produit. - Keraron, Yves (Document Numérique, 2007)