Prise en main automatisée du vrac numérique audiovisuel d’un service communication - Santos, Sara Da Silva; Heiniger, Fleur (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La prise en main d’un vrac numérique est complexe en raison de l’ampleur et la diversité de ses données non structurées. Notre recherche consiste à étudier à travers un cas pratique, le contexte et les défis du vrac numérique du service communication d’une institution publique, ainsi que les risques encourus. Pour cela, nous avons utilisé les outils d’automatisation open source Archifiltre et DROID. Le but étant d’établir la manière de désengorger un vrac numérique et de prévenir sa réapparition. Nous avons étudié l’état du disque, l’arborescence, sa nomenclature, diagnostiqué les données et la répartition des formats. Nos résultats montrent que le vrac est constitué de formats audiovisuels majoritairement propriétaires, dont un grand nombre de rushs. À l’issue de ce projet, nous avons identifié trois types d’axes d’amélioration : les pratiques du service, la gestion du volume des données ainsi que quelques critères utiles à la valorisation future des données.
Keywords: Archives audiovisuelles; Audiovisuel; Numérique; Patrimonial; Valorisation; Évaluation

Modélisons un peu : le choix d’un type de bases de données - manuefig (Figoblog, 2023)
Alors que je préparais mon dernier (ou presque) cours de modélisation de l’année pour les TNAH, m’est venue l’idée saugrenue de faire un arbre de décision qui récapitulerait les critères de choix entre différents types de bases de données : relationnelles, NoSQL, graphes, colonnes, bases de données documents XML ou non, moteurs de recherche… Il y a beaucoup d’options et ce n’est pas toujours évident d’avoir les idées claires. Je me suis donc tournée vers Gautier, dont le puits de slides reste la ressource n°1 en matière de formation à la donnée, pour qu’il m’aide à trouver les bonnes formulations et à raconter des choses pertinentes du point de vue de l’infrastructure technique. Il faut dire que cette question nous agite depuis pas mal de temps (on se souviendra des quelques nuits blanches qu’on a passées au moment où on a décidé de mettre les métadonnées de SPAR dans un triple-store RDF) et qu’on se sent un peu responsables du prosélytisme qu’on a pu faire autour des technologies du web sémantique, aujourd’hui largement remises en perspective...
Keywords: Base de données; Interopérabilité; Métadonnées

ECM, Ged : la gestion de contenu en évolutions - Guide pratique Archimag numéro 74 - Archimag (Archimag, 2023)
On parle de data management, d'intelligence artificielle, d'automatisation, de knowledge graph, etc. : autant de techniques ou de technologies qui ont majoritairement pour matière première l'information non structurée des organisations. Or, celle-ci se trouve d'abord entre les mains des solutions de gestion de contenu (Enterprise Content Management, ECM), propriétaires ou open source. Sont-elles en voie de se faire dépasser ? Ou opèrent-elles des évolutions fonctionnelles, techniques, éventuellement par le biais de partenariats ou d'acquisitions ?
Extrait : https://www.archimag.com/sites/archimag.com/files/adds/gp_74_extrait.pdf
Keywords: Gestion électronique de documents; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Utiliser les Niveaux de Préservation Numérique comme un outil d'évaluation, traduction française - Ledoux, Thomas; Humbert, Marion; Vasseur, Édouard; Baucom, Erin; Kussmann, Carol; Rudersdorf, Amy; Sağlık, Özhan; Sampson, Walker; Underdown, David (2020)
Les Niveaux de préservation numérique sont un ensemble de lignes directrices et de pratiques visant à proposer des fondamentaux concrets sur la préservation du contenu numérique, en croisant quatre niveaux de perfectionnement progressifs et cinq domaines fonctionnels différents. Les activités recommandées dans le cadre des Niveaux sont agnostiques du type de contenu et de la technologie utilisée, sont axées sur des mesures de préservation précises (par opposition aux exigences organisationnelles) et sont conçues pour offrir un schéma directeur pratique qui peut être utilisé par les institutions de toutes tailles et de tous niveaux de ressources pour effectuer la préservation numérique. L'objectif principal du tableau des Niveaux de préservation numérique est de répondre au besoin de disposer de méthodes simples et accessibles, plus substantielles que les conseils d'archivage numérique conventionnels destinés aux particuliers, mais moins intimidantes et moins exigeantes que celles requises pour la certification en tant qu’entrepôt numérique de confiance. L'approche matricielle des Niveaux de préservation numérique comporte plusieurs niveaux et domaines fonctionnels, et vise à permettre une certaine souplesse - les utilisateurs peuvent atteindre différents niveaux dans différents domaines de contenu selon leurs besoins et leurs ressources propres. Il est important de noter que l'équipe voulait que les Niveaux se concentrent sur les pratiques, et non sur les politiques ou les workflows, afin de permettre une mise en œuvre immédiate. Le présent document a pour objectif de vous aider à utiliser le document des Niveaux de préservation. L’utilisation des Niveaux vous permettra d’évaluer vos pratiques en matière de sauvegarde de vos contenus numériques, en mettant particulièrement l'accent sur le « volet technique » 3 de votre programme de préservation numérique. Comparer les tâches actuellement accomplies sur les documents et fonds d’archives numériques avec les Niveaux de préservation permet souvent d’avoir une vision globale sur les pratiques en vigueur et de déterminer où concentrer les efforts destinés à renforcer les aspects techniques d'un programme de préservation numérique.
Keywords: Métadonnées; Numérique; Préservation; Évaluation

Utilisation des Niveaux de Préservation Numérique : aperçu de la V2.0, traduction française - Ledoux, Thomas; Humbert, Marion; Vasseur, Édouard (2019)
Niveaux de préservation numérique : Niveau 1 (connaître vos contenus) Niveau 2 (protéger vos contenus) Niveau 3 (surveiller vos contenus) Niveau 4 (pérenniser vos contenus)
Keywords: Numérique; Préservation des archives

Annexe 2. Le concept de document d’archives dans les environnements interactifs, expérientiels et dynamiques : le point de vue d’InterPARES - Duranti, Luciana; Thibodeau, Kenneth (InterPARES 2. Archivistique et diplomatique numériques : une traduction en français d’une partie des livrables du projet InterPARES 2, 2016)
Cet article présente le concept de document d’archives électronique tel qu’il avait été formulé durant la première phase du projet InterPARES (International research on Permanent Authentic Records in Electronic Systems – recherche internationale sur les documents authentiques pérennes dans les systèmes électroniques) (1999-2001), pour le réexaminer à la lumière des conclusions de la deuxième phase du projet (2002-2006). Alors que les travaux d’InterPARES 1 portaient sur les documents produits et/ou maintenus dans des bases de données et des systèmes de gestion documentaire, InterPARES 2 s’est intéressé aux documents d’archives produits et/ou maintenus dans des environnements interactifs, expérientiels et dynamiques. Les auteurs décrivent les caractéristiques de ces environnements et des entités qui ont pu y être observées au cours d’études de cas portant sur les systèmes utilisés dans le cadre d’activités artistiques, scientifiques et d’administration électronique, et présentent le nouveau concept de document d’archives en cours d’élaboration par InterPARES 2, qui prolonge celui formulé par InterPARES 1.