Prise en main automatisée du vrac numérique audiovisuel d’un service communication - Santos, Sara Da Silva; Heiniger, Fleur (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La prise en main d’un vrac numérique est complexe en raison de l’ampleur et la diversité de ses données non structurées. Notre recherche consiste à étudier à travers un cas pratique, le contexte et les défis du vrac numérique du service communication d’une institution publique, ainsi que les risques encourus. Pour cela, nous avons utilisé les outils d’automatisation open source Archifiltre et DROID. Le but étant d’établir la manière de désengorger un vrac numérique et de prévenir sa réapparition. Nous avons étudié l’état du disque, l’arborescence, sa nomenclature, diagnostiqué les données et la répartition des formats. Nos résultats montrent que le vrac est constitué de formats audiovisuels majoritairement propriétaires, dont un grand nombre de rushs. À l’issue de ce projet, nous avons identifié trois types d’axes d’amélioration : les pratiques du service, la gestion du volume des données ainsi que quelques critères utiles à la valorisation future des données.
Keywords: Archives audiovisuelles; Audiovisuel; Numérique; Patrimonial; Valorisation; Évaluation

ArchiSelect, ou quand l’évaluation s’automatise - Oguey, Grégoire; Schneiter, Pascal (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)
Les Archives de l’État de Neuchâtel sont en train de développer, avec le concours de la Haute école de gestion de Genève, un logiciel d’aide à la décision pour l’évaluation: ArchiSelect. Grâce à la fouille de données, ArchiSelect offrira différents filtres et regroupements de données à l’archiviste, afin de l’aider à déterminer les valeurs archivistiques, puis de produire les bordereaux de versement et d’élimination.