L’adaptabilité du CIDOC CRM pour l’archivistique: un exploration du projet ICON - Jafiarova, Renata (Convergence AAQ, 2022)
L’archivistique doit évoluer pour répondre aux exigences d’une ère technologique caractérisée par le web sémantique, les données liées et par conséquent, le besoin d’assurer l’interopérabilité des systèmes informatiques. La création d’un nouveau modèle de description est donc nécessaire dans l’ère actuelle, quel que soit le domaine (archives, bibliothèques, musées, etc.). Dans cet essai, j’explorerai l’ontologie CIDOC CRM comme une alternative viable, car elle représente un langage expansif et s’étend à tous les domaines de l’activité humaine. Cette ontologie a été adaptée avec succès à d’autres domaines du patrimoine culturel. Pour mieux illustrer mes propos, je vais examiner les résultats du projet ICON des Archives nationales du Portugal dans le but d’adapter cette ontologie au domaine de l’archivistique.
Keywords: Archivistique; Technologies; Web sémantique

Plateformes de veille : étude comparée des fonctions de diffusion, d’utilisation en mobilité et de personnalisation - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme (I2D - Information, données & documents, 2022)
Pour des raisons de sécurité, la plupart des éditeurs des plateformes de veille développent leurs propres fonctionnalités de diffusion, ce qui comprend le paramétrage des aspects graphiques, l’utilisation en mobilité, la personnalisation de la lettre de veille. Nous présentons dans cet article plusieurs tableaux comparatifs assortis d’analyses.
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Panorama des plateformes de veille : présentation de 22 solutions retenues - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Voici les présentations de 22 plateformes d’éditeurs ayant accepté de répondre à notre enquête. Nous avons reformulé les textes proposés par les éditeurs, à la marge, dans un souci d’harmonisation. Toutes les solutions sont examinées sur notre site plateformes-de-veille.org.
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Plateformes de veille : analyses d’une enquête auprès des veilleurs - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Dans le cadre de notre grande enquête-panorama s ur les plateformes de veille, nous avons récolté les réponses de 72 veilleurs. Quelles sont les attentes de leurs clients ? Comment leur métier est-il perçu ? Leur importance est-elle reconnue ? Quels sont les modes de diffusion qu’ils privilégient ? Quelles sont leurs attentes à l’égard des technologies ? en matière de veille collaborative ?
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Plateformes de veille : étude comparée de la fonction d’administration - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Cet article présente 4 tableaux comparatifs sur la fonction d’administration des plateformes de veille selon trois critères : langues, tableaux de bord, interopérabilité avec un annuaire LDAP.
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Panorama des plateformes de veille 2021 : une méthodologie collaborative et originale, fondée sur un site de référence - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Dupin, Corinne; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Une centaine de professionnels, éditeurs et praticiens, ont participé au panorama des plateformes de veille réalisé entre juin et décembre 2021. Pour les mobiliser, nous avons adopté une méthodologie agile, ouverte et transparente. Nous avons d’abord mené deux types d’enquêtes, une auprès des éditeurs, une auprès des praticiens. Puis nous avons construit une matrice d’évaluation des plateformes. Enfin, nous avons rédigé notre étude en temps réel, et l’avons laissée ouverte aux commentaires : pendant toute la durée de l’analyse, chacun a eu la possibilité d’intervenir.Le vecteur de ce travail collaboratif, c’est le site que nous avons créé à partir du CMS WordPress, platesformesdeveille.org, dans lequel nous avons encapsulé les outils Google Forms et Google Drive. Ce site, sur lequel les résultats de l’étude comparative sont disponibles, et qui offre à tous, notamment aux veilleurs, la possibilité de faire leur propre benchmark, est d’ores et déjà une référence dans le domaine de la veille.
Place: Paris
Keywords: Collaboration; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Un état de l’art des plateformes de veille en France via une grande enquête-panorama : enjeux, méthode et objectifs - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Dupin, Corinne; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Dans un environnement informationnel de plus en plus complexe, incertain et difficile à contrôler, les technologies de veille permettent d’automatiser les recherches d’informations sur des sources afin d’analyser et de décider de manière plus rapide et efficace. Il s’agira, grâce à la veille, de rester à l’état de l’art de son domaine de compétences, de détecter et de saisir une opportunité de développement ou de collaboration, d’éviter une menace concurrentielle ou juridique, ou encore, de mieux se mettre à l’écoute de la société, des citoyens ou des clients. Encore faut-il disposer d’une « veille de la veille » — d’un panorama à jour et pertinent de ces outils. Le dernier en date remonte à plus de dix ans. Depuis, on assiste à un relatif déclin des agrégateurs RSS au profit de plateformes professionnelles aux puissantes fonctionnalités de diffusion. Aussi, nous avons pris l’initiative de solliciter de nombreux éditeurs et praticiens de la veille, pour dresser de manière collective et collaborative un nouvel état de l’art, proposer une vision de l’offre et des ambitions des acteurs du marché français, faire état des évolutions technologiques des plateformes, éclairer les choix des utilisateurs et des décisionnaires. Notre démarche s’appuie sur un site web participatif et transparent : plateformes-de-veille.org. Construit avec eux et pour eux, ce panorama s’adresse aussi bien aux éditeurs qu’aux veilleurs. Nous espérons qu’il permettra aux premiers de mieux connaître leur marché et les besoins des veilleurs ; qu’il aidera les seconds à mieux appréhender les technologies émergentes et la diversité du marché, ainsi qu’à préparer des appels d’offres.
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Panorama des plateformes de veille : étude comparée des fonctionnalités de sourcing et de collecte - Andro, Mathieu; Dupin, Corinne (I2D - Information, données & documents, 2022)
Les étapes de sourcing et de collecte étant les plus chronophages pour les veilleurs, la plupart des plateformes s’emploient à faciliter la mobilisation des sources en proposant des corpus de sources préétablis et/ou en facilitant l’ajout de sources dans la plateforme au fil de la navigation. Les possibilités de requêtage sont également le plus souvent étendues pour favoriser la pertinence et la finesse de la collecte. Les types de sources dont la surveillance peut être automatisée varient selon les plateformes et constituent un critère de sélection des plateformes selon la spécificité des veilles à mettre en place.
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Plateformes de veille : étude comparée des modules de traitement automatique des textes et des images - Andro, Mathieu; Dupin, Corinne (I2D - Information, données & documents, 2022)
Text mining, analyse sémantique et intelligence artificielle font désormais partie de l’offre des plateformes de veille. Si la fonction première de ces outils n’est pas d’analyser les informations à la place du veilleur, celui-ci est pour autant en droit d’attendre d’eux une aide à l’exploitation des textes (voire des images), pour pouvoir se concentrer sur la production d’analyses à valeur ajoutée. Dans cet article, nous recensons ces fonctionnalités, de plus en plus précieuses.
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique