Le rôle et la place des archives dans les musées d'histoire : le cas de l'Historial de la Grande Guerre de Péronne (1992-2022) - Walter, Lisa (Université Angers, 2023)
Tous les musées, grands ou petits, sont des institutions qui possèdent des archives. Ces dernières font souvent partie des collections et jouent un rôle dans leur documentation. Mais elles peuvent être aussi des documents-objets exposés aux côtés du reste des collections dans les expositions. Dans ce mémoire, nous nous intéressons particulièrement aux archives des musées d’histoire, en nous interrogeons sur leur rôle et leur place au sein de ces institutions qui assurent plusieurs missions, car c’est un aspect qui a encore été peu étudié. Nous prenons l’exemple de l’Historial de la Grande Guerre de Péronne, premier musée consacré à ce conflit, et qui présente plusieurs aspects novateurs. Nous étudions son Centre de documentation et ses fonds d’archives en général, qui représentent pour les chercheurs de riches sources pour leurs recherches sur la Grande Guerre. Ce travail permet de saisir la place des archives au sein de l’Historial, qui sont perçues et gérées de la même façon que les collections du musée. De plus, nous étudions le rôle du Centre de documentation au sein du musée, ainsi que ses relations avec les archives départementales de la Somme et le Centre de recherche de l’Historial.
Pages: 75 Place: Angers
Keywords: Archives; Collection; Conflits

Images, sons et matériaux en collections - Lefebvre, Thierry (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2023)
Comme le présent volume le rappelle, tout peut donner lieu à collection : photographies, disques phonographiques, cartes postales, chromolithographies, dessins techniques, textiles d'ameublement, etc. Il importe néanmoins d'identifier, documenter, indexer, classifier, restaurer, voire de numériser les artefacts collectés afin de les rendre accessibles au plus grand nombre. Tâche énorme, indispensable et souvent fastidieuse, comme le démontrent les contributions ici réunies. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 145e Congrès sur le thème « Collecter, collectionner, conserver ».
Keywords: Archives; Collection

Documenter le patrimoine cognitif. Les paris de préservation et de réemploi - Fernandes, Joao (Calenda, 2022)
Face à l’accroissement des risques naturels, humains et techniques et de la dispersion des fonds non soumis à des normes de sauvegarde, le défi aujourd'hui dépend, non seulement, de notre capacité de produire et de développer les moyens de transférer l'information, mais aussi de notre capacité de conserver et de rendre accessible ce qui a été produit tout au long de l’histoire et ce qui se produira dans l’avenir et deviendra un patrimoine, afin d’atteindre l’efficacité cognitive. Si nous nous spécifions au patrimoine cognitif, il est important de se référer, non seulement, aux sciences de l’histoire et de patrimoines, mais également aux sciences de bibliothéconomies et de la documentation et aux sciences expérimentales. À travers cet événement, nous allons mettre l’accent sur la relation dialectique entre la connaissance documentée d’une part, et les techniques de sa conservation ainsi de son accessibilité d’autre part. En approuvant que la valorisation du patrimoine en tant que mouvement dynamique dépend toujours des responsables qui en ont la charge.
Keywords: International; Patrimoine; Préservation

L’Open Source Intelligence (OSINT) comme prisme hyperdocumentaire - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
Paul Otlet a défini l’hyperdocumentation comme un stade ultime de la documentation où tout serait potentiellement consigné et rendu consultable. L’OSINT s’inscrit dans cette relation d’accessibilité renouvelée et maximisée au point d’interroger les compétences professionnelles qu’elle permet de mobiliser et de mieux saisir les rapprochements qui s’opèrent entre le monde de la documentation, celui du journalisme et de l’investigation en général.
Place: Paris
Keywords: Accessibilité; Données; Métadonnées

L’Open Source Intelligence (OSINT) : origine, définitions et portée, entre convergence professionnelle et accessibilité à l’information - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
L’OSINT est un acronyme pour Open Source Intelligence. Même si une littérature scientifique et professionnelle existe autour de ce concept, il mérite qu’on s’y attarde quelque peu, pour tenter d’en décrypter le sens, surtout que sa traduction française « renseignements de sources ouvertes » exclut, d’une part, le mot intelligence et n’apporte pas, de l’autre, un éclairage précis sur les composantes de cette discipline. Certes, le concept d’intelligence pose ici problème parce qu’il désigne, en français, la faculté intellectuelle de comprendre en raisonnant, alors que le mot en anglais détermine une série de pratiques employées pour récupérer des informations, mais le mot renseignement dans la traduction française présente comme principal écueil d’être plus exclusif qu’inclusif. Il renvoie surtout aux activités des services secrets là où le mot intelligence laisse la place à des pratiques collaboratives et citoyennes, très proches de l’esprit OSINT, comme c’est le cas avec le terme Intelligence collective. La référence à l’Open Source s’avère également problématique, car elle introduit une confusion entre deux objets : les logiciels Open Source qui offrent aux usagers la possibilité d’accéder au code, de le modifier et de le distribuer librement, et les données ou l’information libre d’accès qui constituent le terreau de l’OSINT. Encore que leur disponibilité varie selon les situations et qu’elle se mesure en « degrés », entre l’information entièrement accessible et celle qui ne l’est que très partiellement…
Place: Paris
Keywords: Accès à l’information; Open source

Le chevalier Dupin comme métaphore d’une Open Source Intelligence (OSINT) lucide - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
Alors que l’OSINT correspond à un territoire professionnel très actuel et à une logique qui s’inscrit dans l’accessibilité des ressources sur Internet, un retour au XIXe siècle nous permet d’entrevoir une représentation avant l’heure de cette discipline au travers d’un des personnages énigmatiques d’Edgar Allan Poe : le chevalier Dupin. C’est dans Double assassinat dans la rue Morgue qu’apparait C. Augustin Dupin pour la première fois dans les romans de Poe. Le narrateur fait la connaissance dans une librairie parisienne spécialisée de cet aristocrate ruiné vivant de petites rentes. Les deux hommes sont à la recherche du même livre, une œuvre rare que l’auteur ne présentera pas aux lecteurs. De cette rencontre imprévue autour d’une recherche exigeante naîtra une complicité qui les mènera vers des enquêtes improbables où les qualités déductives de Dupin seront mises à rude épreuve. Les deux associés établissent leur quartier général dans un lieu reclus, hors du monde, que seuls quelques initiés sont amenés à visiter. Leurs enquêtes se font le plus souvent à la tombée de la nuit, Dupin préférant vivre dans l’obscurité. Il ne sort presque jamais, c’est l’information qui vient à lui. Il lui suffit alors de déployer ses méthodes déductives pour venir à bout d’une énigme faite d’éléments informationnels épars. Du point de vue de la stratégie, qui consiste à poser un regard différent sur le monde, à extraire et à analyser des données complexes, Dupin préfigure les enquêteurs OSINT dont les méthodes sont curieusement similaires…
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Analyse; Enquête

L’enjeu documentaire dans les politiques de site - Aoustet, Laurie (Revue de l'Enssib, 2017)
En l’absence de prescriptions législatives précises quant à la présence de la documentation dans les politiques des regroupements, ces derniers sont libres de lui accorder la place qu’ils souhaitent dans leurs projets de site. Malgré tout, de nombreuses coopérations documentaires de site se mettent en place en termes d’offre de documentation, de services aux usagers ou d’informatique documentaire.

Expérimenter les Humanités numériques - Clavert, Frédéric; Cavalié, Etienne; Legendre, Olivier; Martin, Dana (Les Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Univers en perpétuelle expansion et au foisonnement chaotique, Internet offre un nombre incalculable d’outils, dont l’exploration paraît parfois hors de portée. Dans le paysage des sciences humaines, les blogs, les logiciels bibliographiques, les bases de données, les éditions en ligne et les wikis, tous ces objets qui éveillaient notre curiosité il y a une décennie, sont devenus aussi anodins qu’omniprésents. Mais comment bien s’en servir ? Les appréhensions face à ces outils – et leur simple mais robuste méconnaissance – sont encore largement répandues. Or on ne peut plus ignorer leur intérêt, voire leur nécessité, et les chercheurs qui s’y essaient ne savent souvent pas par quel bout attraper ces logiciels nouveaux. C’est à cela que cet ouvrage veut les aider, de façon simple et précise, et il entend le faire sans en cacher les difficultés, mais sans dissimuler non plus qu’elles sont désormais connues, donc surmontables, et que, dans la majorité des cas, le résultat vaut tous les efforts à consentir.

La preuve par métadonnées - Dicecca, Christopher (Université de Montréal, 2014)
L’entrée en vigueur de la Loi concernant le cadre juridique des technologies de l’information (ci-après la Loi), est la concrétisation de la prise en compte par le droit, de la preuve technologique. La notion de document technologique est à la fois centrale dans la Loi et dans le Code civil du Québec. Il s’est parfaitement intégré aux divers moyens de preuve du Code civil. Nous allons nous intéresser à cette notion qu’est le document technologique, mais davantage à ses éléments structurants, les métadonnées. Nous allons nous pencher sur la notion, ses origines et ses domaines de prédilection, faisant d’elles, un objet a priori essentiellement technologique, avant de les envisager dans un contexte de preuve. Nous allons voir quel potentiel probatoire les métadonnées représentent, à l’appui d’un document technologique. Enfin, nous nous interrogerons sur leur rôle probatoire autour des notions de copie-transfert et des obligations posées par la Loi, afin que ces deux modes de reproduction des document, puissent légalement tenir lieu du document original, soit la certification et la documentation.

Approches documentaires : priorité aux contenus - Dalbin, Sylvie; Bermès, Emmanuelle; Isaac, Antoine; Wenz, Romain; Nicolas, Yann; Merabti, Tayeb; Angjeli, Anila; Francart, Thomas; Rozat, Lise; Vandenbussche, Pierre-Yves; Vatant, Bernard; Raimond, Yves; et al. (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2011)
Les initiatives actuelles d'ouverture des données, telles que data.gouv.fr lancée fin 2011, représentent une étape importante dans la mise en œuvre du web de données. Mais une étape seulement, comme le démontre le dossier du numéro 4 de Documentaliste - Sciences de l'information. Car le chemin est encore long avant d'atteindre les fameuses « 5 étoiles » définies par Tim Berners-Lee, à savoir des données structurées, identifiées, dans un format non-propriétaire et liées entre elles sémantiquement. Vous inviter à rejoindre ce chemin, telle est l'ambition de ce dossier pour lequel nous avons rassemblé un vaste panel de spécialistes. Ces derniers abordent la question du web sémantique sous l'angle de la technique (« c'est quoi ? ») et des enjeux (« pour quoi faire ?). Et puisque la revue que vous tenez entre les mains s'appelle Documentaliste, il n'était évidemment pas envisageable de faire l'impasse sur les applications documentaires de ces nouveaux concepts.

« Documentation » : un mot, une histoire, une actualité autour d’un métier - Accart, Jean-Philippe (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2006)
La documentation a désormais son histoire et intéresse la recherche en sciences de l'information. Les évolutions actuelles de la technologie ont une incidence sur le contenu du métier de documentaliste au sein des organisations, avec pour conséquence un élargissement de la définition même de la documentation. Englobée dans la notion d'information, la documentation touche de près au Records Management ou au Knowledge Management . Cet article fait le point sur l'histoire et le sens du mot « documentation » au travers du prisme des évolutions actuelles, et, en corollaire, sur l'évolution du métier de documentaliste.

Un fichier de documentation provinciale - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1955)