Anthropologie et archéologie: musées, collections, archives - Hurel, Arnaud (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques., 2023)
Relevant de l’intime ou du domaine public, les objets nommés, classés au sein de collections partagent un projet qui justifie et oriente la collecte, puis la conservation. Les collections « vivent » parce que la recherche les pratique au quotidien, parce que les musées les conservent, les exposent et les expliquent aux publics. Aujourd’hui, si le code du Patrimoine français offre des garanties de pérennité aux principales collections des musées, la question des provenances alimente un nombre croissant de débats sur la restitution d’objets liés à l’histoire coloniale. L’étude des conditions de production des savoirs est au cœur des contributions réunies dans ce recueil. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 145e Congrès sur le thème « Collecter, collectionner, conserver » site OpenEdition Books.
Keywords: Archives; Collection; France; Musées

Les chercheurs et leurs archives : l’exemple d’ODSAS : Plateforme d’archivage, de manipulation et d’annotation des ressources numériques en sciences humaines et sociales - Hannoun, Judith (Ateliers d'anthropologie, 2022)
Cet article est une version étendue d’une communication au colloque « Valoriser les archives des ethnologues : usages contemporains des collections » qui s’est déroulé en octobre 2018 à Paris et à Nanterre. L’objectif est de faire un point sur l’usage par les chercheurs de la plateforme ODSAS, plateforme d’archives scientifiques et de manipulation des données de la recherche. ODSAS, qui est particulièrement adaptée aux contraintes de l’anthropologie et aux questions éthiques posées par cette discipline, notamment en ce qui concerne la sensibilité des données, s’attache à répondre au plus près aux besoins des chercheurs. Cet article montre que ces derniers utilisent la plateforme avec les objectifs suivants : la sauvegarde et l’archivage de leurs données, l’enrichissement et la documentation des archives et, enfin, comme outil permettant le rapatriement des données aux populations d’origine et comme outil reconnu par les tutelles pour l’archivage et la diffusion des données.
Keywords: Accès aux archives; Archivage; Humanités; Numérique; Recherche

Un monde et son double : regards sur l'entreprise visuelle des Archives de la planète (1919-1931) - Marinone, Isabelle (Presses Universitaires de Perpignan)
Au début du XXe siècle, le banquier Albert Kahn place toute sa fortune dans la constitution d'une collection unique de films et de photographies couleur (autochromes) : les Archives de la Planète. Au cours des missions et des années, Kahn envoie de part le monde des opérateurs recueillir les marques de l'activité humaine partout sur le globe, enregistrant ainsi les êtres et les cultures, afin de les faire connaître, de les faire comprendre, aux penseurs, scientifiques, politiques, artistes, toutes et tous hommes et femmes d’importance, qui viennent dans sa propriété de Boulogne, pour profiter de ses projections. Les images enseignent alors à ce public « l’état du monde », et permet à ces personnalités « choisies » d’y réfléchir. Les productions visuelles d'Albert Kahn visent la modification des représentations, mais aussi des idées et des comportements dans le but de renforcer les solidarités et d’éviter les guerres. Cette publication réunit des chercheurs reconnus dans les domaines des sciences humaines, français et étrangers (historiens du cinéma, historiens de l'art, historiens de la photographie, historiens, géographes, anthropologues), ainsi que des archivistes et documentaristes du Musée Albert Kahn. Les diverses contributions sont autant de « regards » portés sur cette entreprise visuelle singulière et incontournable dans l’histoire des images du XXe siècle. L’ouvrage s’adresse autant aux universitaires qu’aux étudiants de ces mêmes disciplines, ainsi qu’à tout lecteur intéressé par la période de l’entre-deux guerres et par les arts photographiques et cinématographiques.