Le concept de less good idea face aux patrimoines controversés - Heintz, Monica (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2024)
Face aux défis politiques, intellectuels et émotionnels posés par le partage des patrimoines controversés tel que le patrimoine colonial, le recours au travail artistique s’est imposé depuis quelques années. Intégrés à de nombreux projets de recherche, les artistes collaborent avec les chercheurs et les responsables des collections pour trouver des formes de transmission vers des publics hétérogènes de ces matériaux sensibles. J’ai participé en août 2022 au Centre for the Less Good Idea de Johannesbourg à une résidence de création autour des images fixes et animées prises lors de la mission du père Aupiais au Dahomey en 1930, qui font partie des Archives de la Planète du musée départemental Albert Kahn. À cette occasion, j’ai écrit et mis en scène en m’appuyant sur une dizaine de photographies, un conte pour enfants, qui devait être joué par trois artistes sud-africains et un musicien béninois à l’aide d’un dispositif Pepper’s ghost. Les contraintes de temps font que seule une version Bêta de ce projet a pu être mise en place et filmée lors de la résidence, selon une mise en scène collective improvisée sur le moment. Cette expérimentation pourra servir d’exemplification du concept de less good idea mis à l’épreuve pendant la résidence et qui semble particulièrement convenir à l’insoluble équation du rendu public des traces des rapports coloniaux.
Keywords: Archives photographiques; Art; Création à partir d’archives

Enregistrements sur cylindre de cire du Sud-Cameroun, 1907-1909. Restitutions multiples et vie propre d’une publication d’archives sonores coloniales - Fürniss, Susanne (Gradhiva. Revue d'anthropologie et d'histoire des arts, 2024)
Ebuamba Suzanne écoute des chants de guérison bagyéli. Kouambo près de Bipindi (Cameroun), 23 septembre 2012 © S. Fürniss. Au début de l’année 2022, le Berliner Phonogramm-Archiv a publié le CD Enregistrements sur cylindre de cire du Sud-Cameroun. 1907-1909 (Fürniss 2021), qui comporte cinquante-quatre enregistrements effectués au début du xxe siècle. Dans le Berliner Phonogramm-Archiv, le Sud-Cameroun est représenté par cinq collections qui comptent au total cent quatre-vingt-six cylindres ...
ISBN: 9782357441576 Number: 38
Keywords: Archives sonores; Création à partir d’archives; Recherche; Restitution

“ Qui s'en souvient ? ” - Stoufflet, Bénédicte (Slovo, 2023)
Sur les réseaux VKontakte et Odnoklasniki, des communautés intitulées « Nés en URSS » proposent aux internautes de se plonger dans ce pays disparu, grâce à la publication d’archives photographiques représentant le quotidien soviétique. Les archives exposées sont autant d’allusions susceptibles d’éveiller chez le spectateur le souvenir du passé vécu et d’enclencher un travail de reconstruction du passé, exercé collectivement entre membres du groupe. Il s’agit d’une activité ludique de remémoration : le visiteur tombe sur des objets et il est invité à les reconnaître par les interpellations comme « qui s’en souvient ? ». Grâce à l’accumulation des archives, les communautés offrent également une synthèse de la culture soviétique. Les archives jouent ainsi le rôle de déclencheurs de la mémoire et d’échantillons représentatifs du monde d’hier. Cet article propose de porter un regard anthropologique sur la notion d’archives, en s’intéressant à la manière dont les individus en font usage pour stimuler leurs souvenirs et entretenir un sentiment d’appartenance à une communauté.
Keywords: Archives; Conservation; Culture; Europe; Histoire; Mémoire

Éditorial, Balisages numéro 5. - Walsby, Malcolm; Chaudiron, Stéphane (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Dans ce numéro, Balisages, la revue de recherche de l’Enssib, interroge les lieux de savoir sous l’angle d’une anthropologie du genre. Sous la direction de Nicole Boubée (université Toulouse - Jean Jaurès), Caroline Courbières (université Toulouse III - Paul Sabatier), Hans Dillaerts (université Paul-Valéry Montpellier 3), Fanny Mazzone (université Toulouse - Jean Jaurès), Eva Sandri (université Paul-Valéry Montpellier 3) et Maher Slouma (université Toulouse III - Paul Sabatier), les six articles réunis dans ce dossier questionnent en effet les rapports sociaux de genre à l’œuvre dans les lieux de construction, de circulation et de diffusion des savoirs. La notion de lieu de savoir, théorisée depuis une vingtaine d’années par des chercheurs comme Christian Jacob, souhaite approcher sous un angle nouveau une des questions les plus débattues du champ épistémologique. Elle est ici à prendre au sens large, comme espace d’échange scientifique, pédagogique, culturel ou mémoriel, qu’il soit de nature physique ou numérique. En s’appuyant sur une approche informée par l’anthropologie du genre, les articles cherchent à renouveler notre réflexion autour de ce concept. Elles mettent notamment l’accent sur les pratiques informationnelles propres aux communautés trans’ et LGBTQI+, l’action des chercheur·ses féministes dans le mouvement de la science ouverte et dans l’espace universitaire, et le rôle des médias et des plateformes numériques dans l’élaboration de nouvelles compétences. Dans ce numéro, la perspective internationale de Balisages se confirme avec un article signé de dix chercheuses provenant de cinq pays différents.
Keywords: Communautés; Diffusion; Genre

Accéder au terrain des anthropologues en ouvrant leurs archives : les principes FAIR appliqués au fonds Annie-Hélène Dufour (1947-2002) - Ginouvès, Véronique; Groshens, Emilie (2022)
Ces deux posters ont été présentés aux journées de l'Abes les 21 et 22 juin 2022 à Montpellier et lors de la journée d'études GlobalMed organisée par la Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) à Aix-en-Provence le 2 juin 2022. Le secteur Archives de la recherche de la Médiathèque de la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme documente et conserve des fonds d’archives du patrimoine méditerranéen en sciences humaines et sociales – manuscrits, carnets de terrain, plaques de verre, diapositives, tirages photographiques, films, enregistrements analogiques et numériques… – avec leurs outils de lecture. L’accès unifié aux données pour les rendre réutilisables par le plus grand nombre se construit avec Calames. A travers l’exemple du fonds de l’anthropologue Annie-Hélène Dufour (1947-2022), ce poster propose de montrer la force de Calames pour documenter les archives de la recherche dans la dynamique de la science ouverte. Annie-Hélène Dufour a été maîtresse de conférence à l’Université de Provence et chercheure associée à l’Institut d'ethnologie méditerranéenne, européenne et comparative (UMR 7307). Spécialisée dans les pratiques et représentations de l’espace en Provence, l’expression des identités collectives et l’ethnobotaniques ses publications scientifiques s'appuient sur des photographies, des films, des entretiens et ses carnets de terrain. Au cœur de notre démarche archivistique, les principes FAIR nous accompagnent au cours du processus de traitement des données et nous soutiennent dans la contextualisation de la production scientifique. Faciles à trouver, accessibles et interopérables, les archives d'Annie-Hélène Dufour sont aujourd'hui et demain réutilisables par toutes et tous.
Keywords: Accès aux archives; Humanités numériques; Science ouverte

Les chercheurs et leurs archives : l’exemple d’ODSAS : Plateforme d’archivage, de manipulation et d’annotation des ressources numériques en sciences humaines et sociales - Hannoun, Judith (Ateliers d'anthropologie, 2022)
Cet article est une version étendue d’une communication au colloque « Valoriser les archives des ethnologues : usages contemporains des collections » qui s’est déroulé en octobre 2018 à Paris et à Nanterre. L’objectif est de faire un point sur l’usage par les chercheurs de la plateforme ODSAS, plateforme d’archives scientifiques et de manipulation des données de la recherche. ODSAS, qui est particulièrement adaptée aux contraintes de l’anthropologie et aux questions éthiques posées par cette discipline, notamment en ce qui concerne la sensibilité des données, s’attache à répondre au plus près aux besoins des chercheurs. Cet article montre que ces derniers utilisent la plateforme avec les objectifs suivants : la sauvegarde et l’archivage de leurs données, l’enrichissement et la documentation des archives et, enfin, comme outil permettant le rapatriement des données aux populations d’origine et comme outil reconnu par les tutelles pour l’archivage et la diffusion des données.
Keywords: Accès aux archives; Archivage; Humanités; Numérique; Recherche

L’inventaire du moring dans l’océan Indien, un patrimoine culturel international - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2021)
par Jean BERNARD, élève conservateur du patrimoine, spécialité Monuments historiques et Inventaire.
Keywords: Patrimoine culturel; Patrimoine immatériel; Valorisation

Des archives pour l’anthropologie : futurs possibles et passés contingents. L’archive comme substitut anthropologique - Zeitlyn, David (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2019)
Derrida et Foucault ont fourni des clefs pour comprendre les archives. Ils voient les archives comme hégémoniques, caractéristiques des façons de penser, des modes de colonisation et de contrôle des citoyens. Cependant ils montrent aussi clairement que les archives peuvent être lues de façon subversive. Avec de la patience, une contre-lecture permet la mise au jour des voix (quelque fois des noms) des subalternes et autres exclus des archives. En lisant le long et contre le grain, les chercheurs peuvent suivre le développement des idées et leurs évolutions au travers des périodes historiques. Les archives peuvent être vues comme orphelines, contenant des substituts de performances. Les archives (papier et digitales) permettent aussi l’accès aux résultats des recherches anthropologiques selon les prescriptions des codes éthiques, mais la mise au point de ces codes peut être sujet à controverse. Quelles sortes de consentement et quelles sortes d’anonymisation peuvent être proposées ? Les archives gérées par les groupes traditionnellement étudiés par les anthropologues produisent un modèle d’archives radicales qui sont très différentes des archives conçues par les archivistes traditionnels.