Accéder au terrain des anthropologues en ouvrant leurs archives : les principes FAIR appliqués au fonds Annie-Hélène Dufour (1947-2002) - Ginouvès, Véronique; Groshens, Emilie (2022)
Ces deux posters ont été présentés aux journées de l'Abes les 21 et 22 juin 2022 à Montpellier et lors de la journée d'études GlobalMed organisée par la Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) à Aix-en-Provence le 2 juin 2022. Le secteur Archives de la recherche de la Médiathèque de la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme documente et conserve des fonds d’archives du patrimoine méditerranéen en sciences humaines et sociales – manuscrits, carnets de terrain, plaques de verre, diapositives, tirages photographiques, films, enregistrements analogiques et numériques… – avec leurs outils de lecture. L’accès unifié aux données pour les rendre réutilisables par le plus grand nombre se construit avec Calames. A travers l’exemple du fonds de l’anthropologue Annie-Hélène Dufour (1947-2022), ce poster propose de montrer la force de Calames pour documenter les archives de la recherche dans la dynamique de la science ouverte. Annie-Hélène Dufour a été maîtresse de conférence à l’Université de Provence et chercheure associée à l’Institut d'ethnologie méditerranéenne, européenne et comparative (UMR 7307). Spécialisée dans les pratiques et représentations de l’espace en Provence, l’expression des identités collectives et l’ethnobotaniques ses publications scientifiques s'appuient sur des photographies, des films, des entretiens et ses carnets de terrain. Au cœur de notre démarche archivistique, les principes FAIR nous accompagnent au cours du processus de traitement des données et nous soutiennent dans la contextualisation de la production scientifique. Faciles à trouver, accessibles et interopérables, les archives d'Annie-Hélène Dufour sont aujourd'hui et demain réutilisables par toutes et tous.
Keywords: Accès aux archives; Humanités numériques; Science ouverte

Les chercheurs et leurs archives : l’exemple d’ODSAS : Plateforme d’archivage, de manipulation et d’annotation des ressources numériques en sciences humaines et sociales - Hannoun, Judith (Ateliers d'anthropologie, 2022)
Cet article est une version étendue d’une communication au colloque « Valoriser les archives des ethnologues : usages contemporains des collections » qui s’est déroulé en octobre 2018 à Paris et à Nanterre. L’objectif est de faire un point sur l’usage par les chercheurs de la plateforme ODSAS, plateforme d’archives scientifiques et de manipulation des données de la recherche. ODSAS, qui est particulièrement adaptée aux contraintes de l’anthropologie et aux questions éthiques posées par cette discipline, notamment en ce qui concerne la sensibilité des données, s’attache à répondre au plus près aux besoins des chercheurs. Cet article montre que ces derniers utilisent la plateforme avec les objectifs suivants : la sauvegarde et l’archivage de leurs données, l’enrichissement et la documentation des archives et, enfin, comme outil permettant le rapatriement des données aux populations d’origine et comme outil reconnu par les tutelles pour l’archivage et la diffusion des données.
Keywords: Accès aux archives; Archivage; Humanités; Numérique; Recherche