Une commémoration entre l’international et le local : le 70e anniversaire du Débarquement dans le Calvados - Deslondes, Julie (La Gazette des archives, 2014)

Trente ans de « commémorations » nationales (1986-2015) - Heiser, Sandrine (La Gazette des archives, 2014)

Les missions des Archives de France placées auprès des ministères : soixante ans de pratique, de réflexions et d’expérimentations - Corail, Amable Sablon du (La Gazette des archives, 2013)

La fonction « archives » à l’UNESCO, entre exemplarité et controverses (1947-1971) - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2013)

L’implication du service des archives de Rezé dans le projet du centre d’interprétation et d’animation du patrimoine - Viaud, Ronan (La Gazette des archives, 2013)

La création des Archives départementales de Mayotte : l’écrit au coeur de l’oralité (2004-2008) - Lebel, Anne (La Gazette des archives, 2012)

Le service Histoire et mémoires des quartiers des Archives municipales de Nantes - Barré, Nathalie (La Gazette des archives, 2011)

De la source à l'objet d'histoire : esquisse d'une histoire des fonds personnels des centres d'archives soviétiques - Fayet, Jean-François (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Cette esquisse part d’une déception, commune à tous ceux qui ont fait le choix de la démarche biographique, dans le champ du monde communiste et soviétique : le caractère incomplet, fractionné, chaotique et surtout bien peu personnel des fonds dit personnels déposés dans les archives soviétiques. Par fonds personnels, il ne faut pas entendre les documents personnels – journaux, fiches biographiques,...

Les archives vaticanes : des ressources pour l'histoire contemporaine - Pettinaroli, Laura (Histoire@Politique, 2009)
Malgré les récentes ouvertures de fonds concernant le XX e siècle, les archives vaticanes restent inégalement sollicitées par les contemporanéistes. Il convient d’expliquer ici leur fonctionnement et de montrer, à la lumière de l’historiographie récente, leur apport et leur potentiel pour une histoire qui dépasse le cadre strictement ecclésiastique.

L'incendie de l'hôtel communal de Scaerbeek (1991) : répercussion sur la conservation des archives, mise sur pied d'un service central d'archives (1915) et démantèlement de celui-ci (1930) - Denhaene, Godelieve (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Tout presse, quand cela brûle. La protection contre les incendies : un rapport sur l'expérience des Archives d'état du canton de Bâle-Campagne (Suisse) - Haener, Ruth (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)