La mémoire du monde à travers les archives du séminaire de Québec - Laplante, Anne (Cap-aux-Diamants : La revue d'histoire du Québec, 2017)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

Action catholique, Mouvement rural de jeunesse chrétienne et Aumônerie de l’enseignement public - Biarnais, Luc-André; Fournier, Pierre; Jory, Frédéric (La Gazette des archives, 2014)

Regards d’un historien sur les sciences humaines numériques - Dubé, Jean-Sébastien (2014)
En février dernier, l’expression digital humanities atteignait la cote de 100 % sur Google Trends. Pour certains enthousiastes, ces sciences humaines numériques représenteraient l’avenir, voire une planche de salut pour les programmes en lettres, sciences humaines et sciences sociales, qui souffrent d’une remise en question de leur valeur émanant de la crise financière que connaît le monde de l’enseignement supérieur (Darcos, 2011). Mais comment concilie-t-on l’enseignement d’outils et de compétences numériques au sein de disciplines traditionnellement peu tournées vers la technologie? Perspectives SSF, le bulletin de veille du Service de soutien à la formation de l'UdeS, s’est entretenu avec Léon Robichaud, directeur du Département d’histoire depuis juin dernier. https://www.usherbrooke.ca/histoire/accueil/babillard/babillard-details/article/26868/

Deux cents ans d’archives à l’École polytechnique : du comptable aux archivistes - Azzola, Olivier (La Gazette des archives, 2013)

Constituer un patrimoine oral à l’université Paris Diderot : une expérience collaborative - Moysan, Magalie (La Gazette des archives, 2013)

Des archives méconnues pour le patrimoine visuel canadien : les films fixes d'enseignement - Nourrisson, Didier (Sociétés & Représentations, 2013)
Les films fixes d’enseignement (filmstrips) ne constituent pas un patrimoine exclusivement français. Le Canada, par l’entreprise de son Office national du film, se lance dans une fabrication assez intensive après la Seconde Guerre mondiale. Il s’agit de faire connaître le Canada au reste du monde et de consolider la toujours fragile unité canadienne. Plusieurs milliers de vues (frames), réalisées dans des montages très didactiques, déterminent une vision originale et datée des paysages, des populations et des institutions de la Confédération.

Les archives des universités : une question d’actualité - Oppermann, Fabien (La Gazette des archives, 2013)

La demande scientifique : les « nouveaux usages » de l’histoire contemporaine - Laurent, Sébastien (La Gazette des archives, 2012)

Sources d’archives publiques conservées aux Archives nationales : quelques jalons de recontextualisation critique de la réforme de l’enseignement en 1968 - Picard, Emmanuelle; Le Clech, Sylvie (2011)
Présentation des fonds d'archives les plus significatifs pour écrire l'histoire de la réforme des universités et de la loi Faure du 12 novembre 1968.

Archives et mémoires étudiantes : enjeu historique et enjeux archivistiques - Legois, Jean-Philippe (Les Cahiers du GERME (Groupe d'études et de recherche sur les mouvements étudiants), 2001)

Enseignement de l'histoire et archivistique dans les universités suisses : les résultats d'une enquête - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2000)

Les programmes d'enseignement en archivistique à l'EBSI (1983-1993): dix ans déjà - Couture, Carol (La Chronique, 1994)