Webdocumentaire et histoire de la télévision suisse - Gray, Roxane; Duboux, Gabrielle (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2024)
A l’occasion de la commémoration des 50 ans du magazine de grand reportage Temps Présent (RTS, 1969-aujourd’hui) de la Radio Télévision Suisse (RTS), nous avons participé à la réalisation d’un webdocumentaire sur l’histoire de l’émission. Ce projet est le fruit d’un travail interdisciplinaire mené conjointement par la RTS, la Faculté des Lettres de l’Université de Lausanne et l’Académie du journalisme et des médias de Neuchâtel (AJM). Trois ans après la diffusion de ce webdocumentaire en avril 2019, nous revenons sur cette expérience de recherche et de médiation historique et présentons les différentes étapes de cette collaboration suisse romande. Ce retour d’expérience s’inscrit dans une réflexion plus large sur les enjeux épistémologiques et historiographiques des modes de narration et de diffusion d’une histoire du télévisuel en Suisse. Nous analysons les apports de cette expérience ainsi que les problématiques méthodologiques rencontrées ; qu’il s’agisse des contraintes liées à la médiatisation des témoignages oraux ou encore de l’adaptation du récit historique à une visualisation délinéarisée. Ces réflexions sont appliquées à un cas pratique autour de la démarche scientifique de valorisation de la place des femmes dans l’histoire de Temps Présent.
Keywords: Valorisation; Valorisation numérique; télévision

Le CHAT au CCHT : une présence remarquée - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Archivage électronique; Archives du web; Centre d'archives; Collecte; Numérique; Québec

Introduction. Le web : source et archive - Favier, Laurence; Bermès, Emmanuelle; Géroudet, Marie-Madeleine (Les Cahiers du numérique, 2024)
Depuis l’initiative de la Fondation Internet Archive, créée en 1996 aux Etats-Unis, suivie par celle des grandes bibliothèques du monde et de diverses organisations privées et publiques, les chercheurs disposent de matériaux de recherche issus de l’archivage du Web. Bien que les accès techniques, le périmètre couvert et les régimes des droits d’auteur restent disparates, ces matériaux sont indispensables pour toute recherche comprenant une dimension d’histoire contemporaine. L’histoire du Web, des types de documents qui y sont publiés, l’histoire des mouvements sociaux, des événements et crises (terrorisme, crise sanitaire, etc.) qui traversent l’époque très contemporaine, celle de la circulation des idées et des modes ne sauraient être étudiées sans analyser le Web. Témoignant de l’intérêt majeur que constitue l’archivage du Web, des réseaux internationaux se sont construits, notamment : International Internet Preservation, Research Infrastructure for the Study of Archived Web Materials, WarcNet. Des travaux de recherche sur l’histoire du Web ont pu se développer (Brugger, 2017), les humanités y ont trouvé de nouvelles perspectives (Gomes et al., 2014), tandis que les bibliothèques sont sollicitées pour des partenariats avec des chercheurs. En France, les premiers partenariats avec la Bibliothèque nationale de France ont porté notamment sur le Web électoral (élections présidentielles de 2007 et 2012) puis sur « Le devenir en ligne du patrimoine numérisé : l’exemple de la Grande Guerre …
Keywords: Préservation; Préservation numérique