Technopolitiques post-coloniales : radiotélévisions, archives audiovisuelles et retour du passé en Afrique (XXe-XXIe siècles) - Losch, Flora (Paris, EHESS, 2024)
À l’heure des débats sur l’impérialisme numérique, la décolonisation des organisations patrimoniales et le renouvellement des relations entre les États d’Europe et d’Afrique, cette thèse propose d’arpenter une « histoire à pente faible » aux impacts historiographiques et culturels durables : celle des technopolitiques médiatiques et de l’accumulation par les États contemporains d’une « masse documentaire » audiovisuelle.Durant le premier XXe siècle, les technologies audiovisuelles ont été introduites en Afrique afin de servir les projets impériaux. Élargi à la télévision durant la décolonisation, cet investissement techno-impérial s’est redéployé en contexte post-colonial via la coopération entre les États européens et africains. Au fil du siècle, ces technologies ont généré une masse d’archives audiovisuelles analogiques. Produites d’abord par les premiers, puis également par les seconds après leur indépendance, ces archives sont soumises à l’obsolescence et la destruction. Depuis le tournant du XXIe siècle, elles sont sauvegardées grâce aux technologies numériques, qui modifient les modalités de leur préservation. Détenteurs d’un monopole sur le passé audiovisuel du continent, les États européens ont assisté les États africains et cette assistance participe, à l’instar de celle apportée à leur migration numérique, des mêmes technopolitiques post-coloniales.Située à l’intersection des histoires relationnelles, des science studies, des études archivistiques critiques et des études critiques du patrimoine, cette thèse reconstruit ce puzzle à l’aide d’archives papiers et audiovisuelles, d’entretiens semi-directifs et d’audits techniques. Elle fait de ces archives médiatiques, restées à l’écart de la réflexion sur l’archive coloniale et l’« archive-sujet », un objet de recherche au-delà de leur qualité de sources. Centrée sur l’analyse du projet impérial français et de l’agentivité des acteurs africains, en particulier en Côte d’Ivoire et au Sénégal, elle se déploie en deux volumes dont le premier, « Rembobiner le temps pour comprendre les collections (XXe siècle) », resitue ces archives dans une histoire de longue durée. Celui-ci étudie la structuration des réseaux radiophoniques durant la période coloniale et leur recomposition télévisuelle après les indépendances de 1960 (partie 1). En suivant deux acteurs, il montre comment ces réseaux sociotechniques ont entremêlé humains et non-humains tout en mettant en lumière le caractère polycentrique des technologies audiovisuelles (partie 2). En reconstituant la fabrication concomitante d’un instrument juridique au sein de l’Unesco, il analyse la normalisation de la préservation du patrimoine audiovisuel tout en retraçant les premiers débats, aujourd’hui largement oubliés, sur la restitution du patrimoine audiovisuel accumulé par les États impériaux (partie 3).Ces histoires convergent dans la période contemporaine, explorée dans le deuxième volume « Nouveaux enjeux des archives audiovisuelles africaines (XXIe siècle) ». Celui-ci analyse les implications du changement de système technique sur les archives des diffuseurs publics ivoirien et sénégalais et sur l’activité de préservation internationale (partie 4). La partie 5 s’intéresse à la reconfiguration de la coopération audiovisuelle franco-africaine et à l’investissement français dans la sauvegarde des archives audiovisuelles d’Afrique. Elle étudie aussi les collections africaines détenues sur le territoire français, en particulier par l’Institut national de l’audiovisuel, l’une des principales organisations détentrices de passé audiovisuel africain, faisant ressortir la nécessité de leur restitution. Au terme de ces cheminements, il apparaît que l’activité de préservation est une activité historiquement située où s’entremêlent ressources du passé, technologies, États, marchés, savoirs et pouvoirs, cette question étant ainsi ramenée dans le champ du politique.
Keywords: archives audiovisuelles; préservation; restitution

La cartographie parcellaire à l’époque moderne en Toscane et sa valorisation digitale - Berti, Camillo; Grava, Massimiliano; Guarducci, Anna (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle; Valorisation; Valorisation numérique

Archives, mémoire collective et déboulonnement de statues: l’histoire au XIXe siècle - Farkas, Émilie (Convergence AAQ, 2023)
La société est un concept propre aux interactions humaines, et qui évolue en permanence. Les traces du passé sont la confirmation des changements que subissent les communautés, mais elles sont habituellement sous-estimées ou simplement incomprises. Il en découle une constante redécouverte des secrets du passé. Les archives s’inscrivent alors, dans ce contexte, comme le point de départ d’un travail d’interprétation complexe de l’histoire, aussi générale qu’elle puisse être. De nos jours, la technologie est un outil à prendre en considération dans le traitement des sources historiques. De ces faits, il semble cohérent de s’interroger sur la place des archives dans la construction de l’historiographie, et par le fait même de la mémoire collective, dans le contexte social de remise en question de notre histoire commune au XXIe siècle. Ainsi, nous tenterons d’élucider cette problématique en définissant l’importance des archives pour la société, en explorant les avenues de la démocratisation des documentations numériques, mais avant tout en proposant une opinion sur le déboulonnement de statues, dans l’optique des apports de la numérisation des archives.
Keywords: Mémoire; Traitement archivistique

Revoir et conserver l’histoire des Premières Nations de la région - Legendre, Marie-Soleil (Journal Reflet, 2023)
L’organisme Minwashin a visité plusieurs communautés des Premières Nations de la région dans les dernières semaines afin d’offrir gratuitement un service de numérisation d’archives. Cette tournée se donne dans le cadre du projet de bibliothèque virtuelle Nipakanatik. Maurice Kistabish, idéateur et gardien du projet, explique que « l’idée, c’était de mettre en place une bibliothèque virtuelle, d’où le besoin de numériser les archives. Moi, ça fait trente ans que je fais de la recherche et en visitant diverses communautés, j’ai remarqué que plusieurs d’entre elles n’étaient pas en mesure de classer et d’archiver leurs documents. Dans un deuxième temps, nous nous sommes dit que nous ne voulions pas perdre notre culture et que ce serait un bon moyen de le transmettre aux générations futures ». Les objets et documents numérisés sont en lien avec les six pôles suivants : Icikiciwin (la langue), Aki (le territoire), Anicinabe Ocitowin (les arts), Kapakitinamâgonâniwak (le patrimoine), Atisokan-Tipatcimowin (l’histoire) et Manitowiwin (la spiritualité). La bibliothèque virtuelle servira à préserver, documenter et à partager de manière éthique et respectueuse les archives de la nation Anicinabe, qui s’étend de l’Outaouais jusqu’au nord de l’Ontario.
Keywords: Colonie; Mémoire; Patrimoine

Les modèles de valorisation numérique de la presse ancienne en France - Martin, Eugénie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
À l’heure où une part importante des collections de presse ancienne en France se trouve dans un état de conservation préoccupant, la sauvegarde de ce patrimoine écrit, notamment grâce à la numérisation, constitue une urgence au niveau national comme à l’échelle locale. Ces deux dernières décennies, la mise en ligne de corpus massifs a eu pour effet d’accroître considérablement l’offre de ressources à disposition du chercheur spécialiste de l’étude de la presse, comme de l’amateur d’histoire ou de généalogie amené à consulter ce type d’archives. Alors que de nombreuses initiatives sont mises en œuvre pour promouvoir ce patrimoine et que les progrès technologiques démultiplient les possibilités d’exploitation des corpus, ce travail s’attache à mieux cerner les usages des lecteurs pour réfléchir à des pistes de valorisation en adéquation avec leurs besoins.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques Eugénie Martin ; sous la direction de Frédéric Clavert
Keywords: Bibliothèques; Conservation; Restauration; Valorisation

La construction des sources historiques de demain: dématérialisation et conservation du contexte - Lecomte, Béatrice (Convergence AAQ, 2022)
Hans Booms a, dans un texte fondateur, situé l’évaluation comme étant la fonction la plus noble de la discipline archivistique. Il est donc toujours important de garder en tête ce que la littérature met comme outils, principes et processus à disposition de l’archiviste afin qu’il arrive à une évaluation la plus rigoureuse possible. Cette fonction a pour but, particulièrement dans le cas des archives historiques, de bien refléter la société d’où émanent les documents. La lecture d’un texte de Joseph Morsel, historien-médiéviste, intitulé “Les sources sont-elles « le pain de l’historien » ?”, dans lequel il enjoint ses collègues et étudiants à ne jamais oublier que leurs « sources » ont subi un tri et une sélection (Morsel 2003), suscite quelques réflexions quant au concept d’évaluation. En effet, cette lecture, mise en parallèle avec le texte d’Hans Booms (2002), où ce dernier illustre l’influence de la société sur l’acte d’évaluation, permet de réaliser toute l’importance de préserver le contexte lors de l’évaluation. Ces lectures mettent en lumière l’impact que peut avoir ce geste. À partir de ces réflexions, il est intéressant de pousser plus loin et d’explorer comment le contexte peut être conservé à l’ère du numérique. En effet, il est moins aisé, avec le règne de la « donnée », de percevoir l’intérêt ou la signification d’un document électronique au-delà de l’information factuelle qu’il porte. Le rapport avec un tableur rempli de données est définitivement moins inspirant, voire émotif, au premier abord qu’avec un parchemin enluminé. Le contexte participe à cette inspiration, car il fait mesurer la signification ou « l’importance historique » du document en question. Mais dans le cas des archives numériques, où se situe ce contexte? On pourrait arguer qu’il est maintenant défini par les métadonnées liées au document, mais est-ce suffisant et à quelles conditions? Permettront-elles aux documents de nous donner un reflet fidèle et complet de notre société? Dans un autre ordre d’idée, la dématérialisation annoncée aura-t-elle un impact sur la lecture des sources historiques?
Keywords: Numérique

Du stockage physique à la valorisation numérique des archives photographiques de presse - Le Maître, Stéphanie (Le Temps des médias, 2022)
Cet article s’intéresse aux réinvestissements dont font l’objet les stocks d’archives photographiques de presse. Les stratégies de valorisation numérique au sein desquelles ils sont insérés par des acteurs publics comme privés les présentent comme des documents historiques, des composants d’une œuvre artistique ou comme des objets de décoration. Quelle que soit la stratégie déployée, ils sont très largement coupés de leur fonction initiale, au détriment d’une appréhension complète.
Place: Paris
Keywords: Archives photographiques; Numérique; Valorisation

Indexer le Fichier central de la Sûreté nationale (1) - Bourdic, Maiwenn (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Le Fichier central de la Sûreté nationale, l’un des « fonds de Moscou », saisi par les Allemands en 1940, puis par l’Armée rouge avant d’être restitué entre 1994 et 2001, est l’un des fonds emblématiques des Archives nationales. Il est constitué de plus de 600 000 dossiers nominatifs de police couvrant les années 1880 à 1940, et qui concernent aussi bien la surveillance politique, le contrôle des étrangers, que les demandes de passeports et cartes d’identité, les interdits de séjour ou encore la police des jeux. Le principal outil d’accès est une série de 182 répertoires semi-alphabétiques (sur les trois premières lettres du nom) établie par les archivistes soviétiques et joints aux fonds restitués. D’abord microfilmés, ces registres sont numérisés et mis en ligne depuis 2013 sur le portail documentaire des Archives nationales. Ces répertoires listent les dossiers par ordre numérique, avec indication des noms, prénoms et dates extrêmes des pièces.
Keywords: Archives nationales; Format; Indexation; Logiciel; Manuscrit

Découvrez la stratégie du CICR sur ses archives, records et collections de bibliothèque - CICR (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2021)
Les fonds d’archives et les collections de la bibliothèque du CICR contiennent des millions de documents dont les plus anciens remontent à 1863. Ils représentent un héritage inestimable qui retrace toute l’histoire de l’action du CICR et du développement du droit international humanitaire en faveur de la protection des personnes affectées par les conflits. Mais ces fonds et collections représentent bien plus que l’histoire d’une institution et du droit international. Les consulter, c’est plonger au cœur de certains des moments les plus sombres des 150 dernières années. Ces millions de sources racontent autant d’histoires de souffrance, d’épreuve, de deuil, de disparition, de décès, de massacre, mais aussi de résilience, d’espoir, de survie et de persévérance. Dans certains cas, elles sont la seule preuve de la souffrance, voire de l’existence d’une personne.
Keywords: Accès aux archives; Collection d’archives; Fonds; Valorisation

Les manuscrits de Cambacérès retournent dans sa ville natale - Delétraz, François (Le Figaro, 2021)
Acquis par la Métropole de Montpellier l'automne dernier, les textes du père du Code Civil, sont en train d'être numérisés pour être consultables à distance. Histoire d'une acquisition hors norme. La Bibliothèque Nationale de France, par l'intermédiaire de Charles-Eloi Vial, conservateur au département des manuscrits et spécialiste de la période impériale, avait prévenu la Mairie de Montpellier de la mise aux enchères de trois importants volumes de manuscrits de Jean Jacques Régis de Cambacérès.
Section: Culture
Keywords: Accès aux archives; Acquisition

La Bibliographie de l’histoire de France, des lendemains de la Seconde Guerre mondiale à nos jours : le passage progressif de la collection papier au numérique - Havelange, Isabelle (Association des archivistes français, 2021)
Le passage de La Bibliographie de l’histoire de France du papier vers le numérique montre l’intrication complexe de considérations institutionnelles, financières, techniques et humaines. L’informatisation, commencée au début des années 1990, ne concerne au départ que l’outil de production des bibliographes, débouchant toujours sur un volume imprimé. Dès le début des années 2000 est apparue la nécessité d’une visibilité en ligne de la collection, pensée parallèlement à la production imprimée. Plusieurs institutions ont d’abord été impliquées dans le projet. Leur expertise, sans avoir pu mener le projet à son terme, a permis le mûrissement du projet, finalement réalisé grâce à l’entrée en jeu de l’université PSL. L’abandon de la production papier en 2012 a été un moment décisif. Les données de la bibliographie, remodelées afin d’être interopérables et compatibles avec les outils numériques mondiaux, ont permis l’insertion de la bibliographie dans l’univers du web sémantique. La saisie courante se fait désormais en flux continu, visible sur l’interface de consultation publique maintenant ouverte au public. À moyenne échéance, le site de la BHF offrira l’entièreté de la collection ancienne, menant à son terme un important projet patrimonial impatiemment attendu par la communauté historienne. Le site de la BHF, héritier d’une longue tradition et désormais inscrit dans l’univers du web, continue à illustrer, dans le domaine de la recherche historique, l’essentielle nécessité de la démarche bibliographique.
Keywords: Collection d’archives; Support analogique

Les dossiers numérisés des dénaturalisés de Vichy - Le labo des archives (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Les Archives nationales ont organisé le 25 mai 2021 une après-midi de présentation du projet de numérisation des dossiers des « dénaturalisés de Vichy », dans le cadre d’un partenariat avec le Mémorial de la Shoah et l’US Holocaust Memorial Museum. Nourries d’échanges entre chercheurs et archivistes, les différentes intervention présentent les enjeux de ce projet, sa mise en œuvre et les ressources désormais proposées au public.
Keywords: Accès aux archives; Recherche

Les Archives parlementaires entrent dans le XXIe siècle - Les Archives parlementaires (2021)
Le projet, subventionné par CollEx-Persée, vise à poursuivre la numérisation, le balisage et l’indexation de l’une des sources les plus utilisées pour l’histoire de la Révolution française et de la vie parlementaire de la France moderne, les Archives parlementaires, au sein d’un nouveau portail dédié. La perséide Archives parlementaires propose à la consultation les comptes rendus des séances parlementaires pendant la période révolutionnaire. Vous pouvez lire, volume après volume, la totalité des débats, explorer les interventions de chaque intervenant (députés, ministres, roi) et interroger le corpus par mot du texte, date ou type de document. Une page dédiée aux cahiers de doléances permet un accès direct à cet ensemble, ainsi que des facilités de recherche en son sein.
Keywords: Fonds; Indexation; Patrimoine

L’archive historique au temps du numérique - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2021)
Par Sarah Hanahem, étudiante à l’EBSI, Université de Montréal En 1994, le philosophe français Jacques Derrida est invité dans un colloque à Londres, Memory : The Question of Archives. Il prononce une conférence intitulée Le concept d’archive. Une impression Freudienne. La conférence fut publiée par la suite sous le titre Mal d’archive. Dans ce texte déconstruit, Derrida commence avec l’étymologie du mot « archive ». Archive qui vient de arkhé, qui est à la fois le commencement (ce qui est séquentiel) et le commandement (jussique). Derrida compare aussi l’archive à ce que Freud définit comme l’inconscient, le lieu du refoulement. Avec le corpus de Freud (impressions freudiennes), il énonce différents enjeux de l’archive et le «mal d’archive» tout au long du texte en développant un non-concept et en critiquant l’institutionnalisation de l’archive. L’archive est séquentielle et jussique. Elle est surtout institutionnalisante et institutionnalisée. Elle a l’autorité. Donc, si l’archive traditionnelle (imprimée ou manuscrite) commande parce qu’elle ne bouge plus, comment est-ce qu’elle change à l’ère du numérique qui, au contraire est définie par l’instabilité et quels enjeux apparaissent lors de ce passage d’un support à l’autre? La relation de l’archive avec la mémoire et l’oublie change, le support (contenant) change notre interprétation du contenu, comme le soulignait déjà Derrida, des enjeux de frontières non définies (légales, éthiques, territoriales) apparaissent et, l’ère du numérique et la démocratisation de l’information amènent une abondance de sources et d’informations difficiles à classifier à l’intérieur de l’institution classique. Veuillez noter que, si on parle habituellement d’archives au pluriel, le texte suivant parle d’archive au singulier pour continuer avec le concept derridien d’archive. La réflexion s’arrête aussi seulement à l’archive historique (définitive).
Keywords: Archives historiques; Archives traditionnelles; Big Data; Informatique

Un chantier « titanesque » pour récupérer les archives polynésiennes conservées en Europe - Réné, Charlie (Radio1 Tahiti, 2021)
Les archives nationales d’Aix-en Provence conservent de nombreux documents sur l’histoire polynésienne qui ne sont aujourd’hui accessibles qu’en se rendant sur place. Interrogé par courrier par Éliane Tevahitua, le ministère de la Culture a indiqué qu’une mission avait été lancée pour obtenir leur recensement et leur numérisation. Le travail concerne aussi les archives de la London Missionary Society (LMS). À l’occasion de la célébration de l’arrivée des premiers missionnaires chrétiens au fenua, ce 5 mars, Éliane Tevahitua a rendu publique un échange de lettre avec Heremoana Maamaatuaiahutapu. La représentante Tavini avait saisi, en janvier, le ministre de la Culture sur la question des archives polynésienne conservées en Europe. Elle fait notamment référence au fonds « Océanie » des Archives nationales d’outre-mer (Anom) situées à Aix-en-Provence. Un fond qui rassemble des documents officiels datant de la période coloniale, ou des correspondances d’époque décrivant la vie politique ou sociale du fenua entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle. « Des documents d’une richesse patrimoniale et historique considérable » comme l’écrit l’élue indépendantiste, mais qui ne sont aujourd’hui accessibles qu’en se rendant sur place, « à 20 000 kilomètres de notre fenua ».
Keywords: Accès aux archives; Polynésie

Nouvelles lectures des Archives parlementaires numérisées - Serna, Pierre (La Révolution française. Cahiers de l’Institut d’histoire de la Révolution française, 2021)
Ce numéro spécial de LRF, placé entre deux parutions annuelles, rend compte d’une aventure éditoriale commencée voilà il y a dix ans. Les articles qui suivent constituent un premier aboutissement d’un projet né en 2011. Il s’agissait de réunir la Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (BIS), l’unité mixte de service Persée (ENS de Lyon et CNRS) et l’Institut d’histoire de la Révolution française (IHRF), depuis 2015 rattaché au sein de l’Institut d’histoire moderne et contemporaine, (IHMC). L’ambition était d’offrir, aux chercheurs, aux amateurs d’histoire de la Révolution française et à l’ensemble du public de la toile, les débats parlementaires tels qu’ils sont publiés aujourd’hui, de façon gratuite, accessible en ligne, et avec des outils de recherche enrichissant la simple lecture ou la seule recherche plein texte.
Number: 21
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Recherches

Quelles archives numériques pour les historiens d’entreprise ? - Alonzo, Anne; Holgado, Sandra; Scaglione, Marc (Association des archivistes français, 2020)
La conférence de clôture du congrès international d’histoire des entreprises a fait émerger le thème de la maîtrise de l’environnement de production documentaire dans le contexte de dématérialisation pour les chercheurs anciens comme nouveaux. Dans ce débat, nous ne souhaitons pas nous attarder sur le côté technique et les outils mais bien sûr la constitution des gisements de données, la collecte et l’accès à ces données. Nous avons souhaité nous emparer de cette question à travers trois exemples de groupes industriels français de niveau international avec une triple maturité : transition numérique, pratique archives et pratique des chercheurs. Nous avons fait dialoguer trois professionnels expérimentés qui ont bien voulu partager leurs constats. Ils brosseront leur parcours et leur contexte. Ils abordent ensuite la question de la production et du rôle de l’archiviste, qui est positionné beaucoup plus fortement en amont, au stade même de la production ; celle-ci devient à la fois massive, potentiellement exhaustive (presque à la folie) à des niveaux parfois inimaginables, beaucoup plus riche, sous des formats complexes à gérer, avec une notion de dossier très malmenée, totalement éclatée dans certains cas. Cela met l’archiviste dans la situation de devoir reconstituer des dossiers et pose des questions déontologiques. Le législateur a prévu des garde-fous (RGPD) qu’il convient de maîtriser et de bien interpréter pour ne pas se retrouver avec un appauvrissement de certains ensembles. Nous avons souhaité également nous mettre à la place du chercheur dont le parcours est rendu plus complexe tandis que l’archiviste est renforcé dans son rôle d’intermédiaire essentiel. Fréquemment déjà dans les entreprises, y compris pour les archives « papier », les instruments de recherche ne sont pas mis à la disposition directe des chercheurs, car ils peuvent contenir des informations confidentielles ou s’insèrent dans un système global d’information à l’accès restreint. Les comités d’histoire peuvent jouer un rôle aux côtés de l’archiviste en étant autant de facilitateurs pour comprendre la construction des gisements de sources.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives institutionnelles; Archives numériques; Instrument de recherche

Une invitation photographique - Babois, Agnès; Blot-Julienne, Grégor (Bulletin des bibliothèques de France, 2014)
Pierre Lafond, grand collectionneur de documents iconographiques, a fait don d’une partie de ses collections à l’université de Caen lors de sa reconstruction. En 2013, le SCD de Caen et le CRL de Basse-Normandie ont pu ainsi numériser 1836 photographies de ce fonds se rapportant à la première guerre mondiale. Cette opération a reçu le label « Centenaire ».

L’émergence et l’élaboration d’un patrimoine télévisuel en Méditerranée - Crivello, Maryline (Sociétés et représentations, 2013)
Des dispositifs internationaux tels que le Partenariat euroméditerranéen (PEM) ou l’Union pour la Méditerranée (UPM) ont cherché à défier les affrontements potentiels en Méditerranée. Par ailleurs, le rôle des médias et des réseaux sociaux n’a cessé de démontrer leur importance dans cette configuration, à la lumière, notamment, des récentes « révolutions arabes ». Dans ce contexte, deux projets de sauvegarde et de diffusion des archives audiovisuelles des télévisions nationales de la Méditerranée ont vu le jour grâce au PEM. Le projet Cap-Med (2000-2005) a permis de sauver les archives télévisuelles de douze pays méditerranéens menacées de disparition en raison de la dégradation des supports. Il a été nécessaire de les numériser pour les sauvegarder et les rendre accessibles dans les milieux professionnels. Le projet MedMem. Mémoires audiovisuelles en Méditerranée (2009-2013) visait, quant à lui, à constituer un site internet gratuit et éditorialisé à partir d’une sélection d’archives télévisuelles de pays méditerranéens. Par leur démarche, ces initiatives mettent en jeu l’émergence d’un espace politique méditerranéen et la prise de conscience d’un patrimoine télévisuel dans cet espace, mais participent également à la structuration des politiques et des études dites méditerranéennes.

Valorisation et médiation numérique du patrimoine documentaire colonial et de l'esclavage - Dieye, Mor (Université de Montpellier 3, 2013)
La question de la préservation et de la pérennisation du patrimoine documentaire des archives et des bibliothèques a toujours été au centre des préoccupations et des débats des professionnels en information-documention et intéresse maintenant de plus en plus les usagers. Ceci est lié à l’importance que nos sociétés attachent à l’histoire et à la mémoire. Ce retour vers le passé n’est souvent possible que si la preuve qui l’incarne (en l’occurrence les archives) est bien conservée et valorisée. La numérisation a ouvert de nouvelles perspectives pour la sauvegarde du patrimoine, surtout dans le contexte des pays du Sud où les conditions de conservation font défaut en raison d’un climat tropical défavorable et de moyens infrastructurels et matériels qui manquent souvent. Les solutions offertes par la numérisation pour la sauvegarde, la pérennisation et l’accès au patrimoine documentaire sont certes satisfaisantes, mais ne donnent pas toutes les garanties surtout quand il s’agit des documents historiques fragiles et précieux comme les fonds d’archives de l’esclavage et de la colonisation. [etc.]

Petite histoire de la numérisation retour vers le futur - Robert, Pascal (Archimag, 2005)