Y a des archives à la Ville de Bruxelles ! - Guebels, Brigitte (A toutes branches, 2023)
Dans cet article nous allons visiter : les archives sur un site particulièrement facile d’accès et bien organisé. « Les Archives de la ville de Bruxelles collectent les documents depuis l’époque médiévale jusqu’à nos jours. Ces archives concernent essentiellement l’histoire du territoire de la Ville de Bruxelles (pentagone et extensions, Laeken, Neder-Over-Heembeek, Haren) et de ses habitants. Parmi les fonds d’archives administratives figurent ceux de l’Etat Civil, de la Population et des Travaux publics (permis de bâtir). » Source Archives.bruxelles.be
Keywords: Accès à l'information; Archives; Généalogie; Mémoire; Recherche

Vos archives, votre histoire! Gérer vos documents personnels - Duval, Jacinthe (BAnQ, 2023)
Jacinthe Duval, archiviste-coordonnatrice aux Archives nationales à Gatineau, partage ses astuces pour classer et trier vos archives personnelles. Dans ce premier texte, elle aborde les documents sur l’histoire familiale, les loisirs, les relations, les études et les emplois.
https://www.banq.qc.ca/explorer/articles/vos-archives-votre-histoire-gerer-vos-documents-personnels-suite/
Keywords: Archivistique; Classement; Tri

Le côté obscur de l’archive, ou l’archive et le pouvoir - Pilon, Louis-Philippe (Convergence AAQ, 2022)
Dans le cadre du présent travail, j’ai entrepris une déambulation intellectuelle, de manière quasi hiérarchique, partant d’un élément racine et parcourant un plan de classification aléatoire qui m’a mené d’un sujet à l’autre, me révélant à chaque point nodal comment cesdits sujets étaient reliés. Ou, pour utiliser une autre métaphore un peu boiteuse, je me suis perdu dans les archives, sur les archives, en lisant sur les historiens qui se perdent dans les archives. Désolé si je vous perds. De manière plus concrète, je croyais d’abord étudier les archives queers: la difficulté d’y accéder, leur importance pour narrer et comprendre l’histoire de la communauté et les obstacles multiples à la conservation des passés des communautés marginales. Toutefois, de référence en référence, j’en suis venu à m’intéresser de manière plus générale à la relation des archives face aux pôles de pouvoirs traditionnels que sont l’État et les forces de l’ordre. Ma question est devenue : comment pensons-nous les archives? Que veulent-elles dire pour différentes communautés ; pour celles et ceux qui les interrogent afin d’y retrouver une image fidèle d’eux-mêmes?
Keywords: Archives; Communauté

Nos archives : un cahier de chansons - Tillier, Bernard (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives privées