Inventaire des archives des prisons de Bruxelles et de Forest (1818-2001) - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2024)
De nombreuses personnes ont, à un moment de leur vie, été emprisonnées. Grâce aux archives pénitentiaires, il est possible de reconstituer ces périodes sombres de leur existence. Ces archives sont des sources importantes tant pour l’histoires des familles que pour l’histoire criminelle et sociale. En étudiant le profil des personnes incarcérées, on découvre l’évolution des normes sociétales. En 2023, les archives de prisons de Bruxelles et de Forest ont été transférées aux Archives de l’État. Leur inventaire vient d’être publié.
Keywords: Archives carcérales; Conservation; Dépôt d'archives

Le Bruxelles d’autrefois en huit vidéos d'archives - K.F. (RTBF, 2021)
Les images colorisées de Bruxelles en 1908 que vous a présentées la RTBF ce week-end ont eu un immense succès sur la toile. Restaurées par un Youtubeur hollandais, celles-ci ont transporté les internautes dans une période que peu d’entre eux ont connue. Et pourtant, cette Belgique de la Belle époque captée sur une pellicule a suscité une vague de réactions inédite. Peut-être parce qu’elle présente une ville fantasmée, du temps de sa splendeur, qui doit malgré tout constamment évoluer avec sa démographie, sa sociologie, son contexte politique alambiqué, ses aspirations urbaines... Ce Bruxelles "de papa", grand-papa, voire arrière-grand-papa reprend constamment vie grâce aux archives professionnelles et amateurs que l’on peut glaner sur la toile. Nous en avons récoltées huit, à différentes époques.
Keywords: Participation; Réseaux sociaux; Valorisation