Déclassification des archives : un témoin vivant du génocide colonial français sort du silence - Zambo, Beaufils (Actu Cameroun, 2022)
Se prononçant sur l’initiative du président de la République française d’ouvrir les archives liées au massacre des martyrs et des populations perpétué par les colons français durant la période coloniale, Dr Pierre Baleguel Nkot jette un regard sur la démarche d’Emmanuel Macron, sur la convocation des Historiens français et camerounais à l’identification des archives et formule, en même temps, les attentes quant au règlement de ce contentieux historique passé. Dr Pierre Baleguel Nkot s’est entretenu avec Serge Aimé Bikoi, voici ce qui en ressort.
Keywords: Archives; Colonie; Déclassification

Colonisation au Cameroun : Macron annonce l’ouverture des archives françaises - Le Troquier, Pauline (Sud Ouest international, 2022)
Emmanuel Macron s’est dit prêt à ouvrir les archives pour « faire la lumière » sur les actions de la France lors de la colonisation du Cameroun. Un geste inscrit dans la continuité d’une politique mémorielle nouvelle envers le continent africain.
Keywords: Archives; Colonie