Les archives, un outil mémoriel : les usages des archives de l’incorporation de force (1990-2016) - Brignon, Alexandre (Université Angers, 2017)
L’histoire de l’incorporation de force a amené ces hommes à porter jusqu’à cinq uniformes, au cours de la Seconde Guerre mondiale, engendrant une mémoire qu’on pourrait qualifier d’« atypique ». Ainsi comment les archives sont-elles utilisées pour perpétuer le souvenir de cette histoire, soixante-quinze ans après les faits ? Dans un premier temps, nous présentons les archives des « Malgré-nous », l’histoire de leur rapatriement de Russie, et la création du processus mémoriel. Par la suite, la question des archives et de la mémoire est abordée sous l’angle sociologique et psychologique. Dans un second temps, nous analysons les enjeux archivistiques issus d’acteurs mémoriaux tels que les associations, les services d’archives ou encore les collectivités. Nous y développons le cas de l’ADEIF du Bas-Rhin, propriétaire d’archives, qui accueille encore aujourd’hui beaucoup de chercheurs dans ses locaux. Par la suite, l’analyse aborde la question de la transmission mémorielle qui passe par la publication d’ouvrages, la création de sites Internet, et même d’un Mémorial. Le jeune public est directement visé, citoyen de demain, c’est lui qui décidera de perpétuer cette mémoire ou bien de l’oublier. Enfin, les logiques d’usages des archives de l’incorporation de force sont traitées afin de déterminer s’il y a une évolution de ces dernières, et d’émettre des hypothèses sur les lecteurs de demain.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Alsace-Moselle; Association de défense; Incorporation de force; Logiques d’usages; Malgré-nous; archives; exposition; mémoire

La photographie histoire et contre-histoire - Brunet, François (Presses Universitaires de France, 2017)
L’idée de photographie a longtemps été liée à celle de reproduction de la réalité ; d’où son rapport conflictuel à l’art, mais aussi son rapport diffus à l’histoire. D’innombrables collections de « documents » ont été accumulées et diffusées sans visée précise et c’est l’œuvre du temps qui en a fait des « archives », objets d’une véritable ruée à l’ère numérique ; alors que la photographie sert l’histoire, elle instruit en parallèle la critique des histoires reçues. Le XXe siècle a entretemps découvert qu’elle avait, ou était, une histoire, et il s’est agi d’en penser la logique et les contours. Entre l’histoire de la photographie comme médium, en particulier aux États-Unis, et l’histoire ou contre-histoire par l’image, ce livre retrace la relation complexe et contradictoire de ce que Paul Valéry appelait la « notion de photographie » avec la science du passé.

Archives religieuses : Un avenir à développer - Lacasse, Marc (Cap-aux-Diamants : La revue d'histoire du Québec, 2017)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

Archivistique, histoire et Web sémantique : une approche interdisciplinaire basée sur l'événementiel - Michon, Philippe (2017)
Le Web sémantique commence à intéresser les chercheurs en sciences historiques au Québec. Son fonctionnement demande par contre une restructuration des méthodologies archivistique et historienne afin d’accroître l’interopérabilité des données produites par chacune de ces disciplines. Les données liées, initiative technique qui sous-tend le Web sémantique, nécessitent l’utilisation de multiples vocabulaires et normes afin de créer des liens entre les contenus dans le but d’inscrire ces derniers dans un nuage de données interrogeable dynamiquement. Ce court article explique succinctement le fonctionnement du Web sémantique dans le but de présenter un modèle ontologique construit autour de la notion d’événement qui s’intitule Conceptual Reference Model élaboré par le Comité international pour la documentation de l’International Council of Museums. Cette introduction à une des ontologies susceptibles d’emmagasiner la complexité d’un fait patrimonial, amènera une réflexion autour des compétences communes et à acquérir pour les professionnels de chacune de ces disciplines. La question de l’interdisciplinarité est au coeur de l’argumentaire afin de démontrer que l’implication d’un grand nombre d’acteurs est primordiale pour assurer le développement d’une plateforme sémantique provinciale sur l’histoire québécoise.

L'oeil et l'archive : Une histoire de l'histoire de l'art - Passini, Michela (Édition La découverte, 2017)
Heinrich Wölfflin, Alois Riegl, Aby Warburg, Henri Focillon, Erwin Panofsky, Roberto Longhi, Linda Nochlin, Michael Baxandall et bien d’autres… Autant de noms qui, de la fin du XIXeà la fin du XXe siècle, ont participé à la construction de l’histoire de l’art. Les notions, méthodes, savoirs et savoir-faire qu’ils ont élaborés ont fabriqué le rapport réflexif que nous continuons aujourd’hui d’entretenir avec le plus omniprésent des matériaux symboliques de nos sociétés : l’image. Cet ouvrage, à la fois érudit et très accessible, offre un panorama de tout premier plan pour quiconque voudrait se familiariser avec les grandes figures et les grands concepts de la théorie visuelle, en même temps qu’une synthèse pionnière montrant comment l’histoire de l’art s’est constituée en discipline, avec ses institutions propres, ses plateformes d’échange (revues, congrès, expositions, etc.) et ses dispositifs de contrôle de la production scientifique. Il montre aussi comment, tout au long du XXe siècle, cette histoire fut celle de l’affrontement entre deux conceptions rivales quant à leurs objectifs et leurs enjeux. Selon la première, l’œuvre d’art, pour être comprise, se suffi t à elle-même et suffi t à son interprète, dont la fonction consiste en une analyse avant tout visuelle ; pour la seconde, elle est un objet culturel complexe, dont il s’agit de reconstituer les dimensions sociales, politiques et intellectuelles. Avec ce livre aussi documenté qu’ambitieux, Michela Passini propose, pour la première fois en français, une histoire transnationale de l’histoire de l’art. Une somme indispensable pour comprendre les origines de notre rapport présent aux œuvres d’art.