Les archives, un instrument de décolonisation et de pacification des mémoires de la colonisation - Piret, Bérengère (2021)
Les archives, un instrument de décolonisation et de pacification des mémoires de la colonisation
Keywords: Archives; Mémoire

Les Archives de l’État, principal dépositaire des archives relatives à la colonisation - Piret, Bérengère; Van Eeckenrode, Marie (ABHC BVNG, 2021)
En 2014, le SPF Affaires étrangères et les Archives de l’État concluent un accord concernant le transfert de 9,5 km d’« archives africaines »1. Désormais, les archives produites par le ministère des Colonies et ses successeurs en droit ainsi que celles des administrations du Congo belge (1908-1960) et du Ruanda-Urundi (1919-1962) rejoignent les archives des entreprises et les papiers privés concernant la Colonie déjà conservés aux Archives de l’État (3 km) pour en faire le principal dépositaire des relatives à la colonisation en Belgique2. Ces trois ensembles, archives publiques métropolitaines d’une part et déplacées d’autre part, ainsi que les archives privées, n’ont jamais été aussi accessibles et aussi consultés qu’aujourd’hui. L’engouement que ces archives suscitent promet de ne pas se tarir au vu de la place grandissante que la colonisation et de ses suites reçoivent actuellement dans le débat public en Belgique.

Un patrimoine (à mettre en) commun. Les enjeux de la gestion des archives produites dans le cadre de la colonisation - Piret, Bérengère; Van Eeckenrode, Marie (Info AAFB, 2021)
En juillet 2020, le Président de la République française charge Benjamin Stora de dresser un état des lieux des questions mémorielles portant sur la colonisation et la guerre d’Algérie[1] . L’historien remet son rapport six mois plus tard. Dans celui-ci, il formule une trentaine de préconisations, dont la réalisation d’un cadastre des archives relatives à ces questions, conservées tant en France qu’en Algérie ; la restitution à l’Algérie de certaines archives transférées en France en 1962 ainsi que la déclassification de l’ensemble de ce patrimoine documentaire. Enfin, il recommande de poursuivre la collecte de témoignages concernant le phénomène colonial afin de diversifier les traces qui en sont conservées. En Belgique, la commission spéciale « Congo » devrait rendre un rapport préliminaire au mois d’avril 2021. Sans présager des conclusions qui seront les siennes, cette actualité est l’occasion de mettre en exergue les documents relatifs à la colonisation actuellement conservés en Belgique. Rappelons que le coeur de ces archives, ce que l’on a coutume d’appeler les « Archives africaines », est actuellement en cours de transfert du SPF Affaires étrangères vers les Archives de l’État.
Keywords: Restitution; Rwanda

Belgique, Congo, Rwanda et Burundi : Guide des sources de l’histoire de la colonisation (19e-20e siècle) - Tallier, Pierre-Alain; Van Eeckenrode, Marie; Van Schuylenbergh, Patrica (Brepols Publishers, 2021)
Vaste question que celle des sources relatives à la colonisation belge en Afrique ! Alors que chercheurs et société civile réclament un (meilleur) accès aux « archives coloniales », il n’existait jusqu’ici aucun outil permettant d’identifier et de localiser toutes les sources disponibles en Belgique. Pourtant, ce sont près de 20 kilomètres linéaires d’archives relatives à la colonisation qui reposent dans plus de 80 institutions de conservation en Belgique. La rédaction du « Guide des sources de l’histoire de la colonisation (belge) » constitue donc une avancée cruciale dans l’identification et la description des archives relatives à l’État indépendant du Congo (1885-1908), au Congo belge (1908-1960) et au Ruanda-Urundi ([1916] 1923-1962) : archives produites par les souverains et les différents gouvernements, par les hommes et femmes politiques, par l’administration coloniale, par les entreprises, les missions religieuses, les universités, les fondations, le monde associatif et culturel et tous les autres acteurs de cette histoire dont les Africains bien évidemment. Sorte de GPS des archives coloniales, ce guide permet pour la première fois au citoyen et au chercheur, peu importe le continent sur lequel il vit, de savoir précisément qui conserve quoi sur le territoire belge. Il répond à une triple nécessité : scientifique, sociétale et mémorielle. Riche de plus de 1500 notices pour près de 2300 pages, cette publication propose une description sommaire et une remise en contexte de tous les fonds et collections d’archives coloniales conservés en Belgique, leur intérêt pour la recherche, leurs liens avec d’autres fonds et collections, etc. Une large et indispensable introduction replace les archives relatives à la colonisation belge dans le débat international et pose les questions très sensibles du partage de patrimoine, du retour des archives en Afrique et de la construction de la mémoire. Le guide est également accompagné d’un bilan historiographique fouillé, de pistes permettant de repérer les sources relatives à la colonisation belge conservées à l’étranger ou encore d’un cahier de plusieurs centaines d’illustrations qui souligne l’intérêt et la nécessité d’élargir les champs de la recherche aux sources iconographiques.
pISBN: 978-2-503-59598-6 eISBN: 978-2-503-59599-3 Download: PDF(119.91MB)
Keywords: 19e siècle; 20e siècle; Burundi; Congo; Rwanda

Exhumer les vestiges de la colonisation. Les archives coloniales belges et leur histoire - Piret, Bérengère (Comma, 2016)
Depuis 1997, l’ensemble des archives coloniales belges sont déposées au ministère des Affaires étrangères où elles sont ouvertes à la recherche. Depuis plus de quinze ans donc, les chercheurs (historiens, anthropologues et géographes principalement) consultent les documents produits par les organes d’administration et d’étude de la colonie (1908–1960) ainsi que des territoires sous mandats qu’étaient le Ruanda et l’Urundi (1916–1962). Pourtant, plusieurs fonds d’archives coloniales leur sont restés inconnus. Aussi, il paraît nécessaire d’exhumer ces ensembles d’une rare richesse et de les cartographier. Cette connaissance inédite des sources devrait permettre le renouvellement de certaines thématiques de recherches (comme le kimbanguisme) et l’ouverture de chantiers inédits dont l’analyse des structures de l’État colonial et la répression pénale.