Revoir et conserver l’histoire des Premières Nations de la région - Legendre, Marie-Soleil (Journal Reflet, 2023)
L’organisme Minwashin a visité plusieurs communautés des Premières Nations de la région dans les dernières semaines afin d’offrir gratuitement un service de numérisation d’archives. Cette tournée se donne dans le cadre du projet de bibliothèque virtuelle Nipakanatik. Maurice Kistabish, idéateur et gardien du projet, explique que « l’idée, c’était de mettre en place une bibliothèque virtuelle, d’où le besoin de numériser les archives. Moi, ça fait trente ans que je fais de la recherche et en visitant diverses communautés, j’ai remarqué que plusieurs d’entre elles n’étaient pas en mesure de classer et d’archiver leurs documents. Dans un deuxième temps, nous nous sommes dit que nous ne voulions pas perdre notre culture et que ce serait un bon moyen de le transmettre aux générations futures ». Les objets et documents numérisés sont en lien avec les six pôles suivants : Icikiciwin (la langue), Aki (le territoire), Anicinabe Ocitowin (les arts), Kapakitinamâgonâniwak (le patrimoine), Atisokan-Tipatcimowin (l’histoire) et Manitowiwin (la spiritualité). La bibliothèque virtuelle servira à préserver, documenter et à partager de manière éthique et respectueuse les archives de la nation Anicinabe, qui s’étend de l’Outaouais jusqu’au nord de l’Ontario.
Keywords: Colonie; Mémoire; Patrimoine

Nommer et cartographier le territoire autochtone - Palomino, Jean-François (BAnQ, 2023)
Que nous révèlent la toponymie des cartes anciennes du XVIe et XVIIe siècles, dont quelques unes sont conservées par BAnQ? Aux XVIe et XVIIe siècles, une étonnante cartographie des territoires autochtones se dessine alors que les Premiers Peuples d’Amérique du Nord voient débarquer des colons européens sur le continent. Que nous révèle la toponymie de ces cartes anciennes, dont quelques-unes sont conservées par BAnQ?
Keywords: Conservation

Un peuple dans l’ombre et la Nation Métisse : comment tout a débuté - Greenhorn, Beth; Benoit, William (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Lorsque nous avons commencé nos recherches en vue d’une éventuelle exposition sur les Métis en 2014, nous n’avions aucune idée des sujets qui seraient explorés ni de la façon dont ils seraient présentés, du contenu que nous pourrions découvrir ni de la perception qu’en aurait le public. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) n’avait jamais auparavant créé d’exposition axée sur les citoyens, la culture et l’histoire de la Nation Métisse. Quand nous préparons une exposition, nous nous demandons souvent si notre travail sera bien accueilli. Le projet va-t-il perdurer ou passer comme un éclair? Nous voulions mettre en valeur les documents sur les Métis contenus dans les archives de BAC, mais nous nous sommes vite rendu compte que même pour nous, le personnel de BAC, ces documents étaient difficiles à trouver. À l’automne 2014, la recherche du mot-clé « Métis » dans les œuvres d’art, les photos, les cartes et les timbres donnait comme résultat moins de cent documents. Nous avions du mal à croire que les collections de BAC contenaient si peu de documents relatifs aux Métis. Le problème devait être lié aux termes de recherche utilisés autrefois par les archives pour décrire les Métis. Ou encore, les images représentant des personnes, des activités et des communautés métisses devaient être décrites de façon erronée. Malgré ces obstacles, nous étions prêts à relever le défi!
Keywords: Accès aux archives; Colonie

Une subvention pour raconter l’histoire des communautés autochtones avec des archives - Bille, Alexia (Radio-Canada.ca, 2021)
La Société historique de Saint-Boniface (SHSB) reçoit une subvention de 18 000 $ de la province, dont 10 000 $ qui serviront à un projet visant à raconter l’histoire des communautés autochtones à travers son fond d’archives. C’est la première fois qu’on mène un projet de ce genre, mais j’espère déjà en voir d'autres, confie la directrice générale de la Société historique de Saint-BonifaceSHSB, Janet La France, en entretien à l’émission L’Actuel. Le projet en trois phases sera mené par les deux archivistes de la Société historique de Saint-BonifaceSHSB à partir du contenu des plus de 130 fonds d’archives de la Société.
Keywords: Fonds; Patrimoine; Premières nations

Déploiements des archives, altérité et espaces de mémoires relationnels : pour une archivistique éthique anticoloniale - Dansereau, François (Documentation et bibliothèques, 2021)
Dans un contexte où la communauté archivistique internationale insiste sur la nécessité pour les nations autochtones d’être en contrôle des archives qui les concernent, cet article expose différentes problématiques qui nous amènent à réfléchir sur les particularités de l’environnement archivistique au Québec. En premier lieu, il signale les composantes coloniales de la production d’archives sur l’Île de la Tortue (Amérique du Nord) et la contribution des conceptions archivistiques traditionnelles au colonialisme d’implantation. Évoquant des énoncés mis en lumière par l’archivistique communautaire et les valeurs émancipatrices de l’archivistique, cet article propose une exploration de variables et paradigmes orientés vers la décolonisation des espaces de mémoire et des concepts archivistiques au Québec. Il fait ainsi part de l’effet structurant de l’archivistique et de la nécessité d’un engagement avec les conceptions de mémoire et ontologies autochtones afin de favoriser un développement de connaissances éthique. Cet article évoque alors le rôle, les responsabilités et les limites des archivistes et des institutions de mémoire concernant la résurgence autochtone.
Keywords: Archives autochtones; Ethique; Québec

Les archives relatives à l’histoire des Noirs à Montréal continuent de s’enrichir à la bibliothèque Vanier de Concordia - Lejtenyi, Patrick (Université Concordia, 2021)
Cette vaste collection de documents, de photos et de dossiers constitue un outil pédagogique unique pour les chercheurs de tout acabit. Au fil des sept dernières années, Alexandra Mills a étudié le contenu de centaines de boîtes provenant des archives de groupes et d’organisations de la communauté noire de Montréal. Elle est archiviste des collections spéciales de Concordia depuis 2014. Mme Mills et ses collègues ont catalogué des documents datant de plusieurs décennies et préparé des outils de recherche pour les chercheurs et les étudiants.
Keywords: Québec

Intégration de la culture, des connaissances et des traditions autochtones. Un guide pour comprendre l’intersection entre Archives et l’histoire autochtone au Nouveau-Brunswick - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2020)
Le présent guide a pour but de pointer vers des ressources et du matériel pédagogiques sur les Autochtones conservés aux Archives provinciales du Nouveau-Brunswick. Il comprend également des éléments sur l’histoire autochtone, sur la culture moderne et sur diverses questions liées aux Autochtones vivant traditionnellement au Nouveau-Brunswick (Canada) et à leurs collectivités. On y trouvera également un résumé, des questions et des réponses ainsi que des photographies destinés à être utilisés par les professionnels de l’éducation. Ce guide complète les programmes d’études sociales des écoles intermédiaires de la province du Nouveau-Brunswick.
Keywords: Archives; Premières nations

Le Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) de l'Université d'Ottawa : 60 ans dévoués à la mémoire documentaire des francophones du Canada - Piché, Geneviève (Archives, 2019)
Premier centre d'archives à s'intéresser aux francophones hors Québec, le Centre de recherche en civilisation canadienne-française de l'Université d'Ottawa est aujourd'hui l'un des plus importants dépôts documentaires francophones au Canada à l'extérieur du Québec. Il a pavé la voie à plusieurs communautés qui désiraient rassembler en un seul endroit leur patrimoine documentaire, pour ainsi pérenniser leur mémoire et leur histoire. Son principal objectif est de promouvoir la recherche sur tous les aspects de la culture et de l'histoire canadienne-française, surtout en Ontario français, notamment en préservant près de six cents fonds d'archives et en les diffusant le plus largement possible. Au fil des ans, le CRCCF est ainsi devenu un lieu incontournable pour quiconque pose son regard sur le Canada français. Après soixante ans à oeuvrer pour la conservation des archives francophones au Canada, il est temps de dresser un bilan des réalisations du CRCCF, de faire le point sur ce qui a été accompli au cours des dernières décennies et sur les défis et les enjeux qui s'annoncent dans les prochaines années.