L’ouverture des archives des régimes communistes trente ans après. Les voies divergentes de la Roumanie et de la Russie - Cœuré, Sophie; Ţurcanu, Florin (Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, 2022)
Cet article se situe dans la perspective d’une nécessaire histoire comparée des archives des régimes communistes dans les pays d’Europe de l’Est après la chute du mur de Berlin. Le choix des cas russe et roumain éclaire les voies divergentes qu’a prises en l’espace de trois décennies la politique des archives dans les deux pays en contribuant à la mise en lumière de la diversité des rapports au passé dans les pays « de l’Est » en général. Russie et Roumanie offrent l’exemple d’évolutions contrastées concernant l’ouverture et les usages sociaux et historiographiques des archives « sensibles ». À une première décennie postcommuniste synonyme de restrictions massives, voire de destruction de fonds d’archives en Roumanie correspond, en Russie, un accès sans précédent aux archives soviétiques. À partir du début de notre siècle, la politisation de l’histoire par le régime Poutine restreint l’accès aux archives tandis que l’entrée de la Roumanie dans l’OTAN et l’UE favorise la demande académique et citoyenne d’une ample ouverture des archives qui finit par se produire dans les années 2004-2007.
Keywords: Archives; Histoire; Politique; Roumanie; Russie

La fonction documentaire dans un État « moderne ». Une longue marche vers l’interministérialité - Baude, Catherine; Krumnow, Marie Pascale (I2D - Information, données & documents, 2021)
Cet article a pour objet de mettre en lumière les conditions du développement des préoccupations documentaires de l’administration après-guerre, en se focalisant sur deux acteurs majeurs de cette évolution : la Commission de coordination de la documentation administrative (CCDA) et l’Association professionnelle des documentalistes (ADBS). Il tente d’éclairer les logiques de coordination interministérielle et de mutualisation mises en œuvre par les pouvoirs publics pour développer la technicité de la fonction documentaire dans les services et qui rendront possible ultérieurement la mise en place d’un statut interministériel des documentalistes.Il fait suite à l’article de Catherine Baude détaillant les actions menées pendant plus de quarante ans par l’ADBS pour améliorer le statut des personnels de documentation dans la Fonction publique d’État. S’appuyant sur ce premier récit de l’action d’une association professionnelle, les auteures ont cherché à retracer, sur un temps long, l’émergence et l’évolution de la fonction documentaire dans l’administration.
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Administration; Associations professionnelles; Documentaliste; France; Histoire; Politique

Nouvelles lectures des Archives parlementaires numérisées - Serna, Pierre (La Révolution française. Cahiers de l’Institut d’histoire de la Révolution française, 2021)
Ce numéro spécial de LRF, placé entre deux parutions annuelles, rend compte d’une aventure éditoriale commencée voilà il y a dix ans. Les articles qui suivent constituent un premier aboutissement d’un projet né en 2011. Il s’agissait de réunir la Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (BIS), l’unité mixte de service Persée (ENS de Lyon et CNRS) et l’Institut d’histoire de la Révolution française (IHRF), depuis 2015 rattaché au sein de l’Institut d’histoire moderne et contemporaine, (IHMC). L’ambition était d’offrir, aux chercheurs, aux amateurs d’histoire de la Révolution française et à l’ensemble du public de la toile, les débats parlementaires tels qu’ils sont publiés aujourd’hui, de façon gratuite, accessible en ligne, et avec des outils de recherche enrichissant la simple lecture ou la seule recherche plein texte.
Number: 21 Publisher: Institut d’histoire moderne et contemporaine - UMR 8066
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Histoire; Numérisation; Politique; Recherches

Peut-on encore faire de l’histoire des entreprises ? - Le Roux, Muriel; Michel, Alain P.; Nougaret, Roger (Association des archivistes français, 2020)
Avec la seconde industrialisation et l’influence de l’idéologie libérale des années 1880, le fait économique a pris de l’ampleur, parfois au détriment du politique ; l’histoire est donc aussi économique. La part dévolue à l’industrie est passée, depuis 2000, de 19 à 12 % du PIB ; d’autres activités – la finance, l’assurance, les services, les technologies de l’information et de la communication – ont prospéré. En France, une partie des grandes entreprises a disparu, à l’instar du Royaume-Uni mais à l’encontre de l’Allemagne, du Japon ou encore des États-Unis, protégeant davantage leurs entreprises. Dans ce contexte de fusions, acquisitions, absorptions, cessions et ventes d’entreprises, d’émergence de nouveaux secteurs, les historiens et historiennes, de conserve avec les archivistes, ont une responsabilité : s’assurer que leur patrimoine sera préservé.
Keywords: Archives d'entreprise; Histoire; Politique; Économie

Mettre l’Europe en boîtes. L’édification des archives historiques de l’Union européenne - Le Boulay, Morgane (Revue française de science politique, 2019)
Monument en trompe-l’œil dans la mesure où nombre de documents n’y sont pas accessibles, les Archives historiques de l’Union européenne (AHUE) restent malgré tout l’un des éléments matériels et symboliques incarnant le pouvoir européen. Cet article montre qu’elles sont le fruit de la mobilisation de divers acteurs : institutions communautaires (au premier rang desquelles la Commission), acteurs historiques de la construction européenne, mais aussi historiens et archivistes. Ces « coentrepreneurs d’archives » ne sont pas uniquement animés par le souci de légitimer l’Union européenne. Malgré des conflits, ils coopèrent et privilégient une histoire officielle, celle des institutions et des dirigeants, au détriment d’autres visions de l’Europe moins héroïques qui ont été envisagées mais bientôt abandonnées. L’effet de ces archives sur les publications scientifiques doit cependant être nuancé, car les chercheurs utilisent aussi des sources complémentaires.
Place: Paris Publisher: Presses de Sciences Po

La création artistique aux Archives nationales : un espace d’expérimentation et de collaborations croisées pour un patrimoine vivant - Rousseau, Anne (La Gazette des archives, 2019)
L'objectif de ce texte est de montrer l'importance de l'acquisition, de la conservation et du classement des documents d'archives pour cerner notre histoire et éviter que le récit historique devienne une construction mythique sans fondement véritable. Les bibliothécaires et les archivistes sont en quelque sorte les gardiens de la mémoire d'une société. Il appartient aux historiens de consulter ces documents pour comprendre et interpréter le passé. Malheureusement, ce n'est pas ce cheminement qui s'est imposé dans la représentation de l'histoire du Québec contemporain qui domine encore notre mémoire collective, selon laquelle le Québec francophone d'avant 1960 est une société monolithique et ultraconservatrice, qui serait entrée de plain-pied dans la modernité à l'occasion de la Révolution tranquille. @ Cette vision du passé, portée par des intellectuels impatients d'en finir avec le régime de Maurice Duplessis et influencée par une lecture de l'histoire du Québec mise de l'avant par plusieurs sociologues, repose sur une recherche historique très sommaire. Elle est remise en question à partir des années 1970 par des historiens intéressés à l'histoire du Québec récent, dont la formation et la méthodologie les portent à accorder une importance primordiale à la consultation de fonds d'archives. Leurs travaux apportent un nouvel éclairage sur l'histoire du Québec depuis la Confédération. Loin d'être une société figée où règne l'unanimité sociale, il apparaît que le pouvoir clérical est contrebalancé par d'autres forces venant des milieux politiques et syndicaux. Il en ressort l'image d'une société, sans doute distincte, mais aussi diversifiée. C'est ce que l'auteur montre à partir de travaux qu'il a réalisés depuis plus de quarante ans portant sur divers aspects de l'histoire du Québec. La représentation misérabiliste du passé sous le signe de la Grande Noirceur et de l'impuissance est un mythe qui affecte la psychologie collective des Québécois et Québécoises, les porte à rejeter une large portion de leur passé et contribue à ternir leur sens d'identité.
Number: 254

Les jeunes communistes en cartons : les archives centrales des organisations de jeunesse communistes françaises - Roubaud-Quashie, Guillaume (La Gazette des archives, 2014)

Collecter des archives privées en sciences humaines et sociales : l’exemple de la Fondation Maison des sciences de l’homme - Pomart, Julien (La Gazette des archives, 2013)

Les archives de la justice révolutionnaire, une source majeure de l’histoire politique de la Révolution française ? - Hervé, Bruno (L’Atelier du Centre de recherches historiques. Revue électronique du CRH, 2009)
Les archives de la justice révolutionnaire du département de la Loire-Inférieure, pendant la mission du représentant Carrier à Nantes en automne et hiver 1793 - 1794, permettent d’éclairer les enjeux de la répression politique des insurrections de l’OuestSi leur lecture soulève plusieurs problèmes de représentativité et d’interprétation, il devient possible de les surmonter en postulant que la justice d’exception fonctionnait selon des mécanismes largement empruntés aux relations qu’entretenaient les populations avec la justice criminelle ordinaireAinsi, l’exploitation des archives de la justice révolutionnaire permet de saisir une vie politique intense, où s’affrontent les aspirations locales à la reconstruction négociée du corps civique, et les préférences répressives de l’État qui s’accentueront sous les régimes suivants et tout au long du xixe siècle.

Les spécificités des archives du Saint-Siège du point de vue de leur utilisation comme sources importantes de l'histoire politico-religieuse du Canada - Codignola, Luca (Archives, 2000)