Explorer les archives et écrire l'Histoire. Autour de Roger Nougaret - Bonnin, Hubert; Quennoüelle-Corre, Laure (Librairie Droz, 2022)
Des archives de l’Aveyron et de Nantes jusqu’à celles de BNP Paribas en passant par celles du Crédit lyonnais et du Crédit agricole, Roger Nougaret s’est avéré d’abord un archiviste compétent, rigoureux et ouvert aux innovations technologiques de son temps. Au sein de ces institutions, il a organisé ou structuré les services d’archives, tout en devenant le gardien vigilant de leur conservation et le promoteur de leur valorisation. À l’heure de l’internationalisation des économies, il a tissé des liens étroits avec ses collègues européens, qui se sont traduits par des publications et des actions collectives. Il a su également lancer des passerelles entre le monde des archivistes, des historiens et celui de praticiens de la banque, contribuant ainsi à un rapprochement de communautés jusque-là peu connectées. Signe de sa capacité à faire dialoguer ces trois mondes, ces mélanges réunissent une quarantaine de contributions d’archivistes, d’historiens des entreprises et de banquiers qui ont souhaité rendre hommage à sa compétence et à son rôle fédérateur. La diversité des approches et des échelles rend compte de leur reconnaissance pour l’apport de R. Nougaret à l’histoire des entreprises et, plus largement, à l’histoire économique et sociale.
Code: Explorer les archives et écrire l'Histoire Publication Title: Explorer les archives et écrire l'Histoire Reporter: Explorer les archives et écrire l'Histoire Series Title: Publications d'histoire économique et sociale internationale
Keywords: Archiviste; Finances; Profession; Économie

Filmer et documenter en chercheur et en sociologue - Ganne, Bernard (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Des sociologues du travail utilisant la caméra comme outil central d’investigation, le suivi filmé durant 25 ans des transformations du travail dans une même entreprise, la production à partir de cette base d’observation d’une dizaine de films de recherche et de 250 heures de rushes… Telle est l’histoire que tente de retracer cet article : celle de la constitution d’un corpus filmé de recherche et des aléas divers de sa conservation. Soit, durant 30 ans, une sorte de parcours du combattant à tous les niveaux pour utiliser l’image, la produire, la légitimer en tant que recherche, et la préserver pour mieux la conserver. Un aperçu du hors champ et du volet caché de la recherche filmée sur l’histoire de « la Saga des Papeteries Canson et Montgolfier », qui nous a servi, entre autres, de trame d’analyse et de réflexion pour nos travaux sur les mutations du monde du travail et de l’entreprise depuis la fin des Trente Glorieuses jusqu’en ce début de xxie siècle. Rescapées de tous ces combats, ces images ont été, fin 2018, numérisées et sauvegardées par l’Ina.
ISBN: 9791097301149 Number: 47 Publisher: Association française des archives orales sonores et audiovisuelles
Keywords: Archives audiovisuelles; Chine; Documentaire; France; Ina; Sociologie; mondialisation