Le sexisme à travers le temps, des archives sur les femmes cyclistes exhumées - Smagghe, Claire (Les Sportives, 2022)
L'artiste Sophie Bourel a créé le spectacle Mots écrits pour combattre le sexisme dans le sport en défrichant les archives du cyclisme
Keywords: Archives; Genre; Histoire; Sociologie; Sport

Les archives, champ de bataille des revendications identitaires - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2021)
Même les archives de recettes se retrouvent mêlées à cette confrontation culturelle.
Keywords: Canada; Description; Identité

Comment Paris peut soutenir la préservation de l’histoire et de la culture LGBTQI - Collectif Archives LGBTQI (Libération, 2021)
Dans une lettre ouverte, le collectif Archives LGBTQI demande un engagement de la part de la puissance publique pour l'ouverture d'une structure conçue et dirigée par la communauté LGBTQI. Au cours des cinquante dernières années, un mouvement a émergé partout dans le monde pour retrouver le passé des lesbiennes, des gays, des bisexuels, des transgenres, des queers, des intersexuels (LGBTQI) et préserver leurs cultures. Ce mouvement est nécessaire car l'expérience des personnes LGBTQI a été exclue des archives par les institutions traditionnelles qui génèrent l'histoire de nos sociétés. Cela a entraîné une perte de compréhension historique tant pour les LGBTQI que pour la société en général. Les initiatives qui visent à réparer cet effacement sont fonction des spécificités des pays et des régions concernées, mais elles partagent des objectifs communs : documenter l'expérience LGBTQI dans le passé et le présent ; mettre cette documentation à la disposition des chercheur·euse·s de toutes sortes ; soutenir la production et la diffusion de connaissances historiques LGBTQI ; et créer une mémoire publique LGBTQI par le biais d'expositions, de programmations et d'activités culturelles.
Section: Idées et Débats
Keywords: Culture; France; Genre; Histoire; Sexualité; Sociologie

Une histoire (in)visible, une présence (in)visible? - État de Vaud (2021)
Dans le cadre de la semaine internationale des archives (#IAW2021) et du 50ème anniversaire du suffrage féminin au niveau suisse, les ACV ont mené un projet de mise en valeur de la présence des femmes dans les fonds d'archives. Le but de ce projet était de repérer et d'identifier les fonds d'archives dans lesquels les femmes ont une place prépondérante, en tant que productrices des documents et/ou en tant que principales concernées par les thématiques abordées (droits, conditions de vie et représentativité dans la vie sociale, etc.). La première étape du projet a permis aux ACV de mieux connaître les fonds conservés et de les appréhender dans une perspective de genre. Quelle place y tiennent les femmes, que disent ces archives de leur rôle dans la société ? Quelle histoire peut-on écrire sur la base de ces sources, jugées légitimes pour être conservées dans un service d'archives publiques ? Comme ce projet a été lancé en partenariat avec Wikimedia CH, la deuxième étape de sa réalisation a porté sur le référencement de ces fonds d'archives dans Wikipédia: après une formation assurée par Wikimedia CH aux personnes de l’institution qui le souhaitaient, des articles existants ont été enrichis, tandis que de nouvelles notices ont été proposées dans la page du projet, afin d'élargir la représentation des femmes dans cette encyclopédie en ligne. Nous rendons ceci public dans le cadre de la Semaine internationale des archives (#IAW2021).
Keywords: Fonds d'archives; Genre; Recherche; Sociologie

Les archives relatives à l’histoire des Noirs à Montréal continuent de s’enrichir à la bibliothèque Vanier de Concordia - Lejtenyi, Patrick (Université Concordia, 2021)
Cette vaste collection de documents, de photos et de dossiers constitue un outil pédagogique unique pour les chercheurs de tout acabit. Au fil des sept dernières années, Alexandra Mills a étudié le contenu de centaines de boîtes provenant des archives de groupes et d’organisations de la communauté noire de Montréal. Elle est archiviste des collections spéciales de Concordia depuis 2014. Mme Mills et ses collègues ont catalogué des documents datant de plusieurs décennies et préparé des outils de recherche pour les chercheurs et les étudiants.
Keywords: Histoire; Québec; Sociologie

Enrichir par la collecte – Musée dévoilé - Six, Manon (Musée de Bretagne, 2021)
Les musées de société recourent traditionnellement à l’enquête ethnographique associée à la collecte (« enquête-collecte ») pour recueillir des objets témoins des sociétés étudiées et les contextualiser, mais aussi documenter les phénomènes contemporains sous forme matérielle ou immatérielle. Les projets de collecte sont au cœur d’enjeux incarnant la relation entre recherche et musée. En effet, dans sa politique d’acquisition, le musée de société se veut régulièrement défricheur, en quête de collections inédites susceptibles d’être patrimonialisées, et dont l’intérêt sera révélé par la qualité d’une étude réalisée spécifiquement. Car les objets n’ont pas de valeur ethnologique ou historique par nature, ils ne l’obtiennent que s’ils font l’objet d’une étude. Si hier les fonds photographiques ou le patrimoine rural et industriel ont joué ce rôle de collections pionnières, aujourd’hui les faits sociaux contemporains ou des aspects historiques jusqu’ici inabordés constituent des objets de collecte privilégiés (histoire des femmes, des mouvements sociaux, sida, événements strictement contemporains comme la crise sanitaire, pour ne citer que quelques exemples). Pour pallier la difficulté à maîtriser un champ de recherche encore mouvant, bénéficier d’une vision globale et distancée des phénomènes sociaux contemporains, ou mieux anticiper les usages à venir, le musée cherche par la méthodologie de l’enquête-collecte à impliquer par ailleurs les populations, les territoires, dans la définition des objets patrimoniaux – ou leur relecture-, en travaillant en parallèle dimension contributive et analyse critique. Néanmoins la collecte du contemporain pose dans la plupart des musées de société des questions récurrentes. Identifier aujourd’hui ce qui est digne d’être conservé pour demain est au centre de débats complexes, quand il s’agit notamment d’objets ordinaires n’ayant pas fait l’objet d’une lecture patrimoniale préalable : tout peut en effet sembler potentiellement « conservable ».
Keywords: Acquisition; Collecte; Collection; Conservation; Musée

Décoloniser les archives provinciales, un mot à la fois | Le Mois de l'histoire des Noirs dans l'Ouest canadien - Williams, Andréane (Radio-Canada.ca, 2021)
Les archives des institutions chargées de conserver la mémoire sont encore truffées de termes aujourd’hui considérés comme inappropriés pour décrire les personnes de couleur et les communautés culturelles. Pour rectifier la situation, certaines, comme les archives provinciales de l’Alberta, ont entamé ce qu’elles appellent un processus de décolonisation de leurs archives. Presque chaque fois qu’il veut retracer l’histoire d'une figure afro-albertaine du passé, Bashir Mohamed doit taper différentes variations du mot en n dans le moteur de recherches des archives qu’il consulte. Militant pour la cause des Noirs et historien amateur, il a passé des centaines d’heures à parcourir les archives de la province pour remonter l’histoire des communautés noires de l’Alberta.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Archives; Canada; Décolonisation; Institution; Minorités visibles

Une nouvelle base de données de recherches pour la Belgique - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2020)
La Social Sciences and Digital Humanities Archive (SODHA) vient d’être lancée. SODHA est une archive de données, c’est-à-dire une plate-forme d’archivage pour des séries de données produites au cours de recherches scientifiques. Avec SODHA, les chercheurs peuvent déposer, trouver et réutiliser des données de toutes sortes dans les domaines des sciences sociales et des humanités numériques. Les séries de données déposées chez SODHA recevront un Digital Object Identifier (DOI) grâce auquel elles pourront plus facilement être moissonnées par des moteurs de recherche, leur conférant donc une plus grande visibilité en ligne. En effet, le fruit du travail des chercheurs est ainsi mis en valeur sous forme de collections de données (ou « datasets ») de la même manière que des publications scientifiques. De plus, cela permettra de citer ces séries de données comme des sources classiques telles que les articles, livres, chapitres de livres, actes de conférence, etc. Des données récoltées et préparées avec le soutien financier des pouvoirs publics sont donc mises à disposition pour une réutilisation et les efforts des chercheurs sont publiquement valorisés. Les données sont trouvables, accessibles, interopérables et réutilisables, en bref : ce sont des données FAIR (findable, accessible, interoperable and reusable). En tant que nouveau service des Archives de l’État, SODHA s’engage à conserver les résultats de recherche selon les mêmes normes de qualité et avec les mêmes garanties que celles déjà en application au sein de notre institution fédérale. SODHA soutient également la « science ouverte » et la transparence en incitant les chercheurs à déposer leurs données sous licence libre afin de faciliter la réutilisation et d’encourager la reproductibilité scientifique. SODHA est basée sur l’application Web open source Dataverse. Grâce au projet BISHOPS (Belgian Infrastructure for Social Sciences and Humanities Open Science), nous pouvons désormais élargir la portée de SODHA pour inclure également les humanités (numériques).
Keywords: Accessibilité; Base de données; Dépôt; Humanités numériques; Interopérabilité; Recherche

Déterrer l’histoire des Afro-Albertains, une archive à la fois - Xenos, Sarah (Radio-Canada.ca, 2020)
L’histoire de la communauté descendante d'Afrique en Alberta ne date pas d’hier et pourtant, peu d’Albertains la connaissent. C’est pourquoi l’activiste et historien à ses heures, Bashir Mohamed, en fait son cheval de bataille depuis quelques années. Nous avons créé cette image du Canada, meilleure que celle des États-Unis, avec l’idée que nous n’avons pas ces problèmes [de discrimination], mais lorsque les gens le réalisent, ils sont choqués et ne veulent pas gérer ça, explique-t-il.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Canada; Histoire; Minorités visibles

L’UNESCO célèbre le 30e anniversaire du Programme Mémoire du monde | UNESCO - UNESCO
Créé en 1992, le Programme Mémoire du monde a développé des projets et des initiatives axés sur l’inclusion et l’accès pour l’identification et la préservation du patrimoine documentaire, un point repris par Mme Roslyn Russell dans son discours d’ouverture du symposium. Membre du Sous-comité du Registre Mémoire du monde et du Sous-comité sur l’éducation et la recherche, elle a souligné quatre domaines clés dans lesquels le programme peut prendre et prend des initiatives pour réaliser l’Objectif de développement durable n° 16, à savoir l’inclusion géographique, sexospécifique, sociale et générationnelle.
Keywords: International; Mémoire; Patrimoine documentaire