Éditorial, Balisages numéro 5. - Walsby, Malcolm; Chaudiron, Stéphane (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Dans ce numéro, Balisages, la revue de recherche de l’Enssib, interroge les lieux de savoir sous l’angle d’une anthropologie du genre. Sous la direction de Nicole Boubée (université Toulouse - Jean Jaurès), Caroline Courbières (université Toulouse III - Paul Sabatier), Hans Dillaerts (université Paul-Valéry Montpellier 3), Fanny Mazzone (université Toulouse - Jean Jaurès), Eva Sandri (université Paul-Valéry Montpellier 3) et Maher Slouma (université Toulouse III - Paul Sabatier), les six articles réunis dans ce dossier questionnent en effet les rapports sociaux de genre à l’œuvre dans les lieux de construction, de circulation et de diffusion des savoirs. La notion de lieu de savoir, théorisée depuis une vingtaine d’années par des chercheurs comme Christian Jacob, souhaite approcher sous un angle nouveau une des questions les plus débattues du champ épistémologique. Elle est ici à prendre au sens large, comme espace d’échange scientifique, pédagogique, culturel ou mémoriel, qu’il soit de nature physique ou numérique. En s’appuyant sur une approche informée par l’anthropologie du genre, les articles cherchent à renouveler notre réflexion autour de ce concept. Elles mettent notamment l’accent sur les pratiques informationnelles propres aux communautés trans’ et LGBTQI+, l’action des chercheur·ses féministes dans le mouvement de la science ouverte et dans l’espace universitaire, et le rôle des médias et des plateformes numériques dans l’élaboration de nouvelles compétences. Dans ce numéro, la perspective internationale de Balisages se confirme avec un article signé de dix chercheuses provenant de cinq pays différents.
Keywords: Communautés; Diffusion; Genre

Le sexisme à travers le temps, des archives sur les femmes cyclistes exhumées - Smagghe, Claire (Les Sportives, 2022)
L'artiste Sophie Bourel a créé le spectacle Mots écrits pour combattre le sexisme dans le sport en défrichant les archives du cyclisme
Keywords: Archives; Genre; Sport

Diffuser, conserver, exploiter les paroles oubliées: les enseignements d’un live radio lors de la grève féministe - Kern, Gilliane (arbido, 2022)
En marge du live radio féministe de Bienne, nous avons donc voulu donner un espace de réflexion sur comment documenter une histoire d’«en bas» qui ne correspond pas aux canons usuels des institutions traditionnelles (les services d’archives comme les médias).
Keywords: Acquisition; Archives privées; Communication; Conservation

Les archives, champ de bataille des revendications identitaires - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2021)
Même les archives de recettes se retrouvent mêlées à cette confrontation culturelle.
Keywords: Canada; Description; Identité

Quelle place pour les archives des mouvements LGBTIQ+? Une réflexion genevoise - Matras, Mathilde; Topini, Carolina; Astier Cholodenko, Lorraine (Arbido, 2020)
Comme l'a montré la Campagne 2019 «Mémoires LGBTIQ+» de la Ville de Genève, les mobilisations LGBTIQ+ ont laissé dans cette commune un héritage majeur et une empreinte durable. La campagne s'est appuyée sur une étude exploratoire sur les archives des luttes LGBTIQ+ dans le contexte genevois réalisée en février 2019 par l'association Lestime, sur mandat de la Ville de Genève. Le rapport de recherche ne se limite pas à proposer des pistes de solutions adaptées à la situation genevoise, mais entame une réflexion plus globale sur les défis d'archivage, de conservation et de valorisation des mouvements LGBTIQ+. S'il est vrai que l'histoire est un 'champ de bataille' et qu’il faut se battre pour participer à sa réécriture, les archives sont pour les communautés LGBTIQ+ un site de (r)existence et de prise de parole. Premièrement, elles constituent une réponse à l'effacement et aux silences infligés par les archives institutionnelles, puisque qui dit archive dit « sélection, interprétation, autorité ». Deuxièmement, elles déploient des imaginaires politiques qui nourrissent les luttes présentes et futures des subjectivités minoritaires: « elles racontent des vies et permettent nos vies », pour utiliser les mots puissants du collectif Archives LGBTQI de Paris.
Archive Location: https://arbido.ch/fr/
Keywords: Archives privées