Éditorial, Balisages numéro 5. - Walsby, Malcolm; Chaudiron, Stéphane (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Dans ce numéro, Balisages, la revue de recherche de l’Enssib, interroge les lieux de savoir sous l’angle d’une anthropologie du genre. Sous la direction de Nicole Boubée (université Toulouse - Jean Jaurès), Caroline Courbières (université Toulouse III - Paul Sabatier), Hans Dillaerts (université Paul-Valéry Montpellier 3), Fanny Mazzone (université Toulouse - Jean Jaurès), Eva Sandri (université Paul-Valéry Montpellier 3) et Maher Slouma (université Toulouse III - Paul Sabatier), les six articles réunis dans ce dossier questionnent en effet les rapports sociaux de genre à l’œuvre dans les lieux de construction, de circulation et de diffusion des savoirs. La notion de lieu de savoir, théorisée depuis une vingtaine d’années par des chercheurs comme Christian Jacob, souhaite approcher sous un angle nouveau une des questions les plus débattues du champ épistémologique. Elle est ici à prendre au sens large, comme espace d’échange scientifique, pédagogique, culturel ou mémoriel, qu’il soit de nature physique ou numérique. En s’appuyant sur une approche informée par l’anthropologie du genre, les articles cherchent à renouveler notre réflexion autour de ce concept. Elles mettent notamment l’accent sur les pratiques informationnelles propres aux communautés trans’ et LGBTQI+, l’action des chercheur·ses féministes dans le mouvement de la science ouverte et dans l’espace universitaire, et le rôle des médias et des plateformes numériques dans l’élaboration de nouvelles compétences. Dans ce numéro, la perspective internationale de Balisages se confirme avec un article signé de dix chercheuses provenant de cinq pays différents.
Keywords: Communautés; Diffusion; Genre

Archives pour un monde meilleur - UNESCO (UNESCO, 2023)
À l'occasion de la Journée internationale des archives en 2023, cette exposition de documents d'archives illustre certains des principaux travaux de l'UNESCO dans le domaine du développement des archives pour un monde meilleur. Les archives ont un impact et une importance durables pour la société et sont investies d'un pouvoir à la fois réel et symbolique. Leur capacité à contribuer à la production de nouvelles connaissances et idées, à révéler des vérités et des histoires, et à servir en tant que témoignages des activités humaines et des sociétés, fait des archives des sources inépuisables de valeur et de possibilités génératives. L'UNESCO a toujours reconnu le pouvoir des archives et leur importance pour la construction d'un monde meilleur, comme en témoignent ses programmes de développement des archives, notamment le renforcement des capacités archivistiques aux niveaux national et local, la prise en compte de l'impact des nouvelles technologies sur les archives, et les programmes de création et de diffusion de l'information.
Keywords: Accès à l'information; Archives; Société