Faire sortir les intellectuels de l'oubli? - L'Hermite, Laurene (Humanistica 2024, 2024)
L'étude du fonds d'archives de Jean Duvignaud (1921-2007), écrivain et sociologue prolifique oublié, révèle un fossé entre les attentes et usages des chercheurs, et les pratiques archivistiques de traitement et de mise à disposition des collections contemporaines. Alors que le numérique permet d'accroître l'accessibilité et le potentiel d'exploitation des archives, les lieux d'archives continuent d'instaurer, volontairement ou malgré eux, un univers de contraintes multiples, appelées "enclosures", difficiles à dépasser pour le chercheur. Les Humanités Numériques, de par leur nature transdisciplinaire, permettent d'envisager, justement, de réconcilier les disciplines : sur le terrain de la technique, mais également par les principes et méthodes qu'elles véhiculent et qui convergent vers l'ouverture et l'accessibilité. Cela suppose d'instaurer des pistes de dialogue et de collaboration avec la mise en commun des compétences, des outils et des process. Des projets de valorisation numérique d'archives et de figures oubliées peuvent alors voir le jour en dépit de ces entraves, mais les avancées sont sporadiques, et lorsqu'on s'intéresse aux archives contemporaines privées, il faut sans cesse s'adapter. C'est notamment le cas de la stratégie adoptée pour la valorisation de la figure de l'intellectuel et sociologue Jean Duvignaud dont l'œuvre est aujourd'hui en grande partie tombée dans l'oubli.
Keywords: Accès aux archives; Centre d'archives; Usager

Par et pour les archives : vers une sociologie politique des mobilisations archivistiques transnationales - Beerli, Monique J.; Qadim, Nora El (Critique internationale, 2024)
Keywords: Guerre; Mobilisations; Politique

Archives pour un monde meilleur - UNESCO (UNESCO, 2023)
À l'occasion de la Journée internationale des archives en 2023, cette exposition de documents d'archives illustre certains des principaux travaux de l'UNESCO dans le domaine du développement des archives pour un monde meilleur. Les archives ont un impact et une importance durables pour la société et sont investies d'un pouvoir à la fois réel et symbolique. Leur capacité à contribuer à la production de nouvelles connaissances et idées, à révéler des vérités et des histoires, et à servir en tant que témoignages des activités humaines et des sociétés, fait des archives des sources inépuisables de valeur et de possibilités génératives. L'UNESCO a toujours reconnu le pouvoir des archives et leur importance pour la construction d'un monde meilleur, comme en témoignent ses programmes de développement des archives, notamment le renforcement des capacités archivistiques aux niveaux national et local, la prise en compte de l'impact des nouvelles technologies sur les archives, et les programmes de création et de diffusion de l'information.
Keywords: Accès à l'information; Archives; Société

De nouvelles sources offertes aux chercheurs en sciences sociales : les archives de la politique d’éducation prioritaire - Heurdier, Lydie (Histoire de l’éducation, 2021)
Au croisement de l’histoire de l’éducation des adultes et de l’histoire des femmes et du genre, le dossier se centre sur des actions d’éducation postscolaire – selon une conception large incluant l’éducation générale, sociale, syndicale et professionnelle – à destination de femmes adultes, notamment issues de classes populaires, dans des contextes très différents sur l’ensemble du XXe siècle. Cinq articles choisissent de faire porter la focale sur des femmes en tant que cibles ou bien en tant qu’éducatrices ou organisatrices de formations, à différentes périodes, en Belgique, aux USA, en Italie et en France. Chacun à sa manière soulève des questions transversales pour la recherche sur ce thème particulier. En effet, prendre en compte les femmes n’a pas pour seule ambition de compléter l’historiographie de l’éducation des adultes, mais bien de proposer un déplacement épistémologique et méthodologique. Ce dossier ouvre au moins trois axes de réflexion propres à faire bouger les lignes. Le premier concerne la question des sources qui doit être entièrement repensée, le deuxième interroge l’apport de la dimension internationale à une compréhension renouvelée de l’objet, le troisième revient en le complexifiant sur un thème récurrent de l’histoire de l’éducation des adultes : contrôle social versus émancipation, avec l’idée que le fortuit ou l’aléatoire pourraient éventuellement venir brouiller les frontières.
Place: Lyon
Keywords: Archives; Base de données; Bases de données; Collecte; Fonds; France; Recherche; Sciences sociales; Éducation

L’UNESCO célèbre le 30e anniversaire du Programme Mémoire du monde | UNESCO - UNESCO
Créé en 1992, le Programme Mémoire du monde a développé des projets et des initiatives axés sur l’inclusion et l’accès pour l’identification et la préservation du patrimoine documentaire, un point repris par Mme Roslyn Russell dans son discours d’ouverture du symposium. Membre du Sous-comité du Registre Mémoire du monde et du Sous-comité sur l’éducation et la recherche, elle a souligné quatre domaines clés dans lesquels le programme peut prendre et prend des initiatives pour réaliser l’Objectif de développement durable n° 16, à savoir l’inclusion géographique, sexospécifique, sociale et générationnelle.
Keywords: Mémoire; Patrimoine documentaire