Contourner l’obstacle d’une archive d’État muette sur la confession. Les Juifs et les Juives originaires de Grèce et de Turquie à Paris et dans sa périphérie dans l’entre-deux-guerres (1917-1939) - Saltiel-Ragot, Esther (Histoire & mesure, 2022)
Cet article présente une réflexion méthodologique sur la construction d’une base de données permettant une étude quantitative des migrations de Juifs originaires de Grèce et de Turquie à Paris et dans sa périphérie durant l’entre-deux-guerres. Comment élaborer une histoire des Juifs alors qu’il est difficile de les identifier dans les archives publiques ? Quelle méthodologie adopter pour s’émanciper des formes de catégorisation onomastique ? Comment prendre en compte l’hétérogénéité de la population au regard de sa pratique religieuse ? Cet article dresse aussi un portrait démographique et socio-professionnel à partir du croisement de différentes sources archivistiques administratives et religieuses.
ISBN: 9782713229435 Publisher: Éditions de l'EHESS
Keywords: Archivistique; Fonds; France; Grèce; Méthodologie; Recherche; Turquie; XXè siècle

« Cinq vies de recherche. À la naissance des Archives », Archives des sciences sociales des religions, Hors-Série - Langlois, Claude (Revue européenne des sciences sociales. European Journal of Social Sciences, 2021)
Ce bel ouvrage résulte d’une écriture à plusieurs mains : autant d’auteurs (André Mary, Pierre Lassave, Yvon Tranvouez, Céline Béraud, Danièle Hervieu-Léger) que de vies à raconter, présentées en autant d’abondants chapitres. Les voilà donc une ultime fois rassemblés, presque tous selon leur âge, en réalité selon leur incorporation dans le groupe : Henri Desroche (1914-1994), François-André Isambert (1924-2017), Émile Poulat (1920-2014), Jacques Maître (1925-2013), Jean-Séguy (1925-2007). Chaque biographe, libre de son approche, devait néanmoins se plier à des normes communes. L’entreprise, longuement murie sous la patiente direction de Pierre Lassave, à qui l’on doit aussi une très riche introduction (p. 11-40), a abouti à la fabrication d’un livre choral très original même s’il prend, par commodité éditoriale, la forme d’un numéro hors-série de la revue Archives de sciences sociales des religions. Il en a notamment la typographie un peu serrée, mais il a bénéficié d’une iconographie inédite (26 documents photographiques) et d’un précieux index des noms propres dont sont toutefois exclus les cinq portraiturés et leur introducteur, Gabriel Le Bras. Un regret, l’absence d’une chronologie commune.
Number: 59-1 Publisher: Librairie Droz
Keywords: Archives religieuses; Recherche; Sociologie