Introduction partie II: Politiques des bibliothèques en faveur des usagères et des usagers, politiques des archives pour concilier besoins de la recherche et protection des données sensibles - Roth-Lochner, Barbara (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2022)
Les cinq contributions qui suivent peuvent être séparées en deux groupes, même si elles traitent toutes, en fin de compte, de la qualité des services à laquelle doivent veiller les centres documentaires dans une société en mutation. Trois articles ont pour objet les bibliothèques. En se fondant sur une enquête auprès des usagers et sur des comparaisons avec d’autres centres similaires, STEFAN GROSJEAN analyse très finement les qualités (elles sont bien réelles) et les défauts (peu nombreux) de la bibliothèque médicale de l’Université de Berne, qui est unde ses lieux d’activité professionnelle. Il traite des questions auxquelles on s’attend spon-tanément, comme l’accessibilité et la proximité avec d’autres lieux de travail des étu-diants, les horaires d’ouverture, l’ergonomie des tables, des chaises, de l’éclairage, et bien entendu l’offre documentaire, à la fois sous forme de collections historiques et de ressources électroniques. Mais aujourd’hui les professionnels tiennent aussi compte d’autres besoins des usagers, auxquels nos prédécesseurs ne pensaient pas: la différenciation des places de travail: individuelles, isolées ou non par de petites séparations entre les places, collectives avec la possibilité de parler sans déranger autrui, des zones de rencontre, des zones de repos, des possibilités de se ravitailler, ou la simple adéquation entre la capacité d’accueil de la bibliothèque et les besoins du public visé. L’esthétique, la signalétique, la qualité des contacts avec le personnel, et puis la bonne aération – un aspect auquel nous sommes devenus particulièrement sensibles depuis 2020 – sont également pris en considération. En lisant les développements de St. Grosjean, on ne peut s’empêcher de passer en revue les caractéristiques des lieux dont on est soi-même familier, et on se met à rêver d’un changement de cadre.
Number: 1
Keywords: Bibliothèque; Politique; Suisse; Usager

Des analyses de notoriété, de trafic web, de bibliométrie et de text mining - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme (I2D - Information, données & documents, 2022)
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Bibliothèques universitaires et usage de la bibliométrie dans l’évaluation de la performance de la recherche - Chiriac, Emanuela (Documentation et bibliothèques, 2022)
L’évaluation de la performance institutionnelle et individuelle de la recherche s’est trouvée des assisses objectives et mesurables dans la bibliométrie. Les agences gouvernementales s’y remettent pour justifier la répartition des fonds de recherche, les universités pour évaluer ses chercheurs, les chercheurs pour décrocher un emploi ou la titularisation. La macro et la micro-évaluation se distinguent par des méthodes d’agrégation des données et par des indicateurs spécifiques. Les bibliothèques universitaires québécoises cherchent, à tâtons, à comprendre les attentes à leur endroit en matière de bibliométrie évaluative et à développer les compétences nécessaires pour les combler.
Publisher: Les Éditions ASTED
Keywords: Bibliothéconomie; Québec; Recherche; Université