Les pancartes méconnues de l’abbaye de Saint-Rigaud (dernier tiers du xie siècle). Transmission, confection, signification - Lambert, Philippe (Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre | BUCEMA, 2024)
Cet article propose une première analyse et une édition de trois documents méconnus produits à l’abbaye de Saint-Rigaud – com. Ligny-en-Brionnais, dép. Saône-et-Loire – durant le dernier tiers du xie siècle. Ces documents font partie de la catégorie diplomatique des « pancartes ». Ils prennent la forme de grandes feuilles de parchemin sur lesquelles on transcrivit au moins deux actes dont les originaux ont aujourd’hui disparu. L’examen de ces pancartes selon trois axes – conservation archivistique, principes de composition et signification sociale –, révèle qu’elles sont le résultat d’un travail d’unification documentaire articulant à la fois sélection de textes dispersés, réécriture sur un support inédit et création d’un discours thématique. Il montre également que leur création à Saint-Rigaud accompagne un moment charnière pour la communauté monastique, celui de sa formation institutionnelle et de son affirmation parmi les réseaux de pouvoir du Brionnais.
Keywords: Analyse; Archives religieuses; Avant le 19e siècle; Conservation

Le document en pleine forme - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2023)
Après la question sur le sens des mots brouillon, original et copie sous le titre « le document dans tous ses états », je poursuis ma réflexion par une interrogation sur la notion de forme, ces éléments qui caractérisent un document et qui ne sont ni la matière d’enregistrement de l’information ni le fond du discours enregistré, à savoir : l’occupation de la page (marges, interlignes, pagination…), relief de l’écriture (tailles, couleurs, ponctuation, abréviations, soulignés, ratures, répétitions, ajouts…), formules de salutation, identification de l’auteur et du destinataire, date, etc. La forme de l’écrit, depuis son aspect visuel jusqu’au style de rédaction, est centrale dans la diplomatique. L’énoncé du document, le cœur du message, ce qui a déclenché la production d’un document, s’apparente au « quoi » ; la forme éclaire le « comment ». Que peut-on dire aujourd’hui de la forme diplomatique ?

Figures du notaire dans la France méridionale. Institutions, clientèles et actes (xiie-xvie siècle) - Poncet, Olivier (2022)
Ce livre offre une vue d’ensemble des pratiques du notariat méridional, du xiie siècle jusqu’à la fin du xvie siècle, à travers des approches variées (diplomatique, archivistique, histoire du droit, histoire sociale et économique), qui visent à restituer à ses actes et à cette institution leur caractère protéiforme et leur diversité géographique.
Keywords: Archivistique; Moyen Âge

Le faux document, une source historique de première importance - Bartolini, Lionel (arbido, 2021)
L’histoire neuchâteloise connait, à plusieurs siècles de distance, deux faussaires particulièrement ingénieux et déterminés. Leur production de faux documents a profondément marqué l’historiographie régionale. À l’heure des «fake news» et de la désinformation de masse, il n’est peut-être pas inutile de s’arrêter un instant sur ces deux personnages et de s’interroger sur l’opportunité de conserver ou non de faux documents en archives.
Keywords: Archives; Authenticité; Document; Histoire; Records Management; Suisse

Document numérique : l’informatique en quête d’un corps - Bénel, Aurélien (Association des archivistes français, 2021)
L’influence de l’informatique sur la pratique des archivistes est indéniable. On imagine moins celle que l’archivistique peut avoir sur l’ingénierie informatique (notamment pour les systèmes d’information destinés aux professions intellectuelles). La méthode, présentée dans cet article, invite le concepteur à laisser un temps les choix techniques en suspens. À travers six points d’attention (identification, description, indexation matière, annotation/citation, authenticité, révision), elle le plonge dans l’épaisseur historique de la pratique des archives, des bibliothèques, de la philologie, de la diplomatique. Elle le confronte à la matérialité de la page, des feuillets, de leur rangement. Ce n’est qu’au prix de cette plongée que peuvent émerger les choix de modèles informatiques au service, non d’une vaine virtualité, mais de gestes de métier à réinventer.
Keywords: Archives numériques; Informatique

Collection de documents des fonds diplomatiques français portant sur le Rwanda (1990-1994) - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (France Diplomatie - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, 2021)
Le site du ministère de l'Europe et des Affaires étrangères : actualités de la politique étrangère de la France, conseils aux voyageurs, expatriation, adoption internationale, archives diplomatiques.
Keywords: Accès aux archives

Les MacGyver de l'Histoire - Ecole des Chartes (2021)
Peut-être avez-vous déjà été épaté par la capacité de votre pharmacien à décrypter l’écriture si particulière de votre médecin. Parce que moi oui...perso quand je lis le papier je suis pas foutu de dire quelle lettre correspond à quoi. Alors imaginez un peu, quand, au début du XIXe siècle, on met la main sur une quantité astronomique de documents datant du Moyen Âge qu’il faut déchiffrer, comprendre, trier et archiver. Un chantier absolument titanesque mais très utile pour tout un tas de raisons, qu’on va détailler plus tard. Ce qui est sûr en tout cas, c’est que pour traiter ces documents il faut des gens qualifiés, qui ont été formés à un haut niveau pour les étudier. Et pour ça, on crée une école, l’école des Chartes qui est toujours dans la place en 2021 et qui fête même ses 200 ans ! Et pour tous ceux qui s’intéressent à l’Histoire de près ou de loin, ouvrez bien vos oreilles parce que si quand j’étais plus jeune j’avais eu connaissance de cette école, j'aurais tout fait pour y rentrer ! Cet épisode est réalisé en partenariat avec l'école des Chartes : https://bit.ly/Ecole_nationale_des_Ch... 📝 Écrit par Benjamin Brillaud 🎞 Cadre et Montage : Thomas Bernaudin
Keywords: Archives; Institutions; Manuscrit