Regards croisés sur l’archive : autour du projet CAREXIL-FR - Challéat-Fonck, Violaine; López Isquierdo, Marta; Gaboriau, Patrick; Taillot, Allison; Yusta Rodrigo, Mercedes (Exils et migrations ibériques aux XXe et XXIe siècles, 2022)
CAREXIL-FR (Cartas de Republicanos Españoles Refugiados y EXILiados en Francia / Lettres de Républicains Espagnols Réfugiés et Exilés en France) est un projet de recherche et de formation autour de la valorisation, l’édition numérique, l’exploitation et l’analyse d’une collection de lettres inédites, écrites entre 1939 et 1940, par des exilés espagnols internés dans des camps français, majoritairement des femmes, conservées aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine). Dans ce cadre, nous proposons ici une réflexion transdisciplinaire autour des archives et de leur actualité, des méthodes d’exploitation des documents d’archive depuis des perspectives disciplinaires différentes mais complémentaires, et de leur vitalité pour penser les problématiques et les enjeux des sociétés contemporaines. Nous faisons dialoguer cinq chercheur.e.s impliqué.e.s dans le projet, représentant autant de disciplines diverses qui interrogent, chacune avec leurs outils spécifiques, des archives : l’archivistique, l’histoire, l’ethnologie, la linguistique, ainsi que les humanités numériques.
Publisher: Centre d'études et de recherches sur les migrations ibériques
Keywords: Archivistique; Espagne; Histoire; Humanités numériques

Archives d'auteurs contemporains et Humanités numériques : le cas des archives de Jean Duvignaud - L'Hermite, Laurène (JIS - Journal of Information Sciences, 2022)
Les archives d’auteurs contemporains (2ème ½ XXe - XXIe siècle) restent un domaine contraint et peu exploité, essentiellement pour des questions de droit. Pourtant, ces archives récentes sont une mémoire vive, et les sources directes constituées par leurs dépositaires peuvent être enrichies, expliquées, augmentées par des témoignages oraux. Ces fonds sont souvent denses, variés (en nature et supports de documents), riches en informations. Ils permettent un éclairage direct sur les questions qui entourent la biographie des auteurs, la génétique de leur œuvre et leurs processus créatifs, leur environnement social et de travail. Les humanités numériques peuvent permettre à travers le développement et l’usage d’outils d’exploitation et de médiation numérique, de faire redécouvrir l’œuvre de ces auteurs, et d’ouvrir leurs archives aux chercheurs et au grand public. C’est dans cette perspective que se place le projet de valorisation numérique de l’œuvre de l’auteur, sociologue et homme de théâtre Jean Duvignaud.
Keywords: Archives; Fonds; Humanités numériques; Littérature

De la documentation aux Humanités numériques : mettre en ligne un fonds documentaire du XXe siècle - Millereux, Arnaud; Rousseau, Vincent (Les Cahiers de l'Ecole du Louvre, 2021)
La documentation réunie par les équipes de recherche du Recueil général des monuments sculptés en France pendant le haut Moyen Âge est conservée au département des sculptures du musée du Louvre. Elle fait l’objet d’un projet de base de données. Cette « dématérialisation » nécessite un long et minutieux travail préparatoire. Il faut d’abord avoir une vision d’ensemble du fonds qui, par ailleurs, témoigne des méthodes de travail systématiques antérieures au développement de l'informatique. Il faut ensuite sélectionner et préparer les documents à numériser. Quatre méthodes différentes sont envisageables pour mettre les documents en ligne par l’outil MediaWiki, en espérant pouvoir assurer l’interopérabilité entre la base SATHMA, adossée à CARE, et les autres bases de données patrimoniales.
Publisher: Ecole du Louvre
Keywords: Archives; Bases de données; Humanités numériques; Numérisation