Les archives du jeu vidéo : enjeux de patrimonialisation dans la communauté associative française - Auvray, Emma (Université Angers, 2022)
Ce mémoire propose d'étudier les archives du jeu vidéo dans le cadre de deux associations françaises qui s’intéressent à la patrimonialisation du jeu vidéo, le Conservatoire national du jeu vidéo et l’association MO5.com. L’objectif est de comprendre ce que sont les archives du jeu vidéo et appréhender toutes les difficultés techniques mais aussi les solutions proposées pour leur pérennisation. Le patrimoine vidéoludique étant peu présent dans l’institution archivistique publique, cela nous amènera à nous questionner sur le contexte de légitimation de ce patrimoine et sa conservation dans d’autres lieux culturels français et internationaux. Cet environnement nous permettra d’approfondir sur une étude de cas, basée sur des entretiens personnels. Nous appréhenderons les enjeux de nos deux associations mais également leurs pratiques archivistiques alternatives, au prisme du courant d’étude des archives de communautés, pour déterminer s’il existe une ou des communautés qui patrimonialisent le jeu vidéo.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Associations; Communautés; France; Jeu vidéo; Patrimoine culturel

Les archives du Conservatoire National du Jeu Vidéo et de l’association MO5 - Brocard, Bertrand; Dubois, Philippe (Entreprises et histoire, 2022)
Dans la rubrique « Nouvelles des archives » de ce numéro d’Entreprises et Histoire, nous mettons en avant deux initiatives qui œuvrent de manière complémentaire dans la sauvegarde du patrimoine du jeu vidéo : le Conservatoire national du jeu vidéo dont les archives vont principalement s’intéresser à la sauvegarde du patrimoine du processus de production des jeux vidéo (d’un point de vue artistique, technique et économique) et l’association MO5 dont l’objectif est la préservation du patrimoine numérique à travers la collection de matériel (machines, consoles, jeux, magazines, etc.) et de la documentation associée. Les premières entreprises françaises de jeu vidéo (Infogrames, Ère Informatique, Cobrasoft, Loriciels, pour n’en citer que quatre) sont nées il y a déjà – ou seulement ! – 40 ans. Malgré son dynamisme, ou à cause de lui, cette industrie n’avait pas de mémoire à la hauteur de ce que représente cette nouvelle culture jusqu’à la création en 2016, à Chalon-sur-Saône, du Conservatoire national du jeu vidéo (CNJV). La raison d’être de cet organisme consiste à rassembler des collections industrielles et personnelles pour les préserver, les archiver, en faciliter l’étude et la valorisation. Il s’agit de mieux comprendre les évolutions du secteur du jeu vidéo tant sur le plan technologique que celui de la créativité et du design, mais aussi d’entrer dans le détail des procédés et techniques qui ont permis de créer les jeux vidéo depuis les origines jusqu’à la réalité virtuelle d’aujourd’hui…
Place: Paris Publisher: ESKA
Keywords: Archives; Collection; Conservation; Jeu vidéo; Préservation; Valorisation

Editorialisation et autorité - Broudoux, Évelyne (De Boeck supérieur, 2022)
Une étude sur la légitimité et l'autorité de l'information produite numériquement. Les vingt-cinq dernières années ont vu se remodeler les dispositifs infocommunicationnels visant à concevoir des connaissances, à les organiser et à les rendre publiques, en bouleversant les cadres éditoriaux traditionnels jusqu'à faire primer, dans la société de l'information, la raison computationnelle sur la raison humaine. Cette transformation se caractérise par de nouveaux agencements entre documents, données et connaissances et par l'apparition de nouvelles techniques d'écriture au service de l'éditorialisation. Des pratiques érudites d'écrilecture par les humanités numériques aux autorités calculées de l'IA, les fondamentaux de l'autorité numérique sont mis en perspective dans le champ des sciences de l'information et de la communication. L'objectif de ce livre est de fournir des clés de compréhension des phénomènes majeurs liés à l'évolution des supports numériques d'inscription. Il propose un modèle d'évaluation de l'autorité dans les dispositifs info-communicationnels. Pour les professionnels de l'information ; pour les chercheurs, enseignants et étudiants en information, communication, documentation et humanités numériques.
Keywords: Données; Informatique; Professionnels de l’information

La diffusion libre de l’information à l’heure du web3 et des blockchains - Broustail, Alain (I2D - Information, données & documents, 2022)
Le succès populaire des cryptomonnaies et autres NFT (Non-Fungible Token) repose sur l’utilisation de la technologie blockchain. Ouverte, transparente et sécurisée, cette technologie, fondée sur un internet décentralisé (web3), permet aux esprits libertariens de se projeter dans un monde où l’information serait librement diffusée, sa source accessible à tous et non manipulable. Entre contraintes éthico-techniques et solutions créatives, le concept du web3, encore très innovant, mérite d’être plus connu.
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Diffusion; Information; Intelligence artificielle; Web sémantique