Modélisation de la gestion de l'information dans une perspective ouverte: le cas d'une université québécoise en transformation numérique - Alaoui, Siham (Université de Laval, 2024)
Avec les développements engendrés par le numérique et l’avènement de la gouvernanceouverte, les universités doivent faire preuve d’une meilleure ouverture envers les membresde leur communauté. Par ouverture, on entend l’ouverture opérationnelle qui dicte un usagedes technologies de l’information (TI) dans une perspective transactionnelle misant surl’amélioration de la qualité des services ainsi que la mise en ligne de l’information documentaire sur l’université et ses activités, l’ouverture politique, qui prône une meilleuretransparence universitaire et encourage l’exercice de la collégialité, et l’ouverturetechnologique qui renvoie à la libération des données sur les activités dans des formats technologiques interopérables. Pour atteindre les finalités de l’ouverture, la disponibilité dela bonne information documentaire au bon moment pour le bon acteur s’avère nécessaire. Cela ne s’opère que par la mise en œuvre des stratégies permettant aux universitésd’optimiser la gestion de leur information dans une perspective ouverte. Cette gestion,traduisant l’approche de l’archivistique ouverte, implique trois catégories d’acteurs, à savoirles dirigeants, les concepteurs et les usagers de l’information. Les dirigeants, soit lesmembres de l’équipe de direction, les responsables des unités académiques etadministratives, de même que les professeurs, établissent les règles en lien avec lacréation, le traitement, la diffusion et la préservation à long terme de l’informationdocumentaire. Les concepteurs, à savoir les archivistes, les communicateurs, les expertsen TI, les analystes des données et les bibliothécaires, sont des spécialistes qui agissentsur le fond et la forme de l’information pour la rendre exploitable par des usagers. Cesderniers, étant à la fois des acteurs internes (ex. agents administratifs, étudiants) et externes(ex. journalistes, partenaires, etc.), consomment l’information documentaire en fonction deleurs préoccupations. Tous ces acteurs possèdent des attentes variées à l’égard del’information, ce qui laisse entendre que leurs actions doivent être régulées par desmécanismes de gouvernance qui confèrent à chacun sa légitimité dans ce contexted’ouverture.La recherche présentée est interdisciplinaire et de nature exploratoire-descriptive. Elleentend modéliser la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverte, etce, en prenant l’information documentaire générée dans le cadre des activités decommunication comme objet de modélisation. Ce modèle, développé dans une perspectivede médiation culturelle, se focalise sur le balisage des interactions par des règles et lacaractérisation des interdépendances entre les dirigeants, les concepteurs ainsi que lesusagers. Il s’agit d’étudier les règles qui encadrent les actions de ces acteurs, à savoir cellesrégissant la conformité, la performance et l’identité. Ces règles rejoignent l’identité del’université en tant qu’institution, organisation et communauté, et renvoient à la mise en lignede l’information qui reflète la transparence de la gouvernance et l’exercice du pouvoir, laperformance organisationnelle et l’implication communautaire. La modélisation de la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverteest réalisée au moyen d’une étude de cas simple, dont le terrain d’étude est l’UniversitéLaval qui a élaboré sa stratégie de transformation numérique dans le but de soutenir sesactivités. La collecte des données vise à identifier, par le biais d’entrevues semi-dirigées(individuelles et de groupe) et de la sélection de la documentation pertinente accessible surles sites web de l’Université et ses unités, les acteurs impliqués dans la gestion del’information, leurs règles et les contextes influençant leur mise en application. La collecte aaussi pour but de cartographier les moyens de médiation culturelle à mobiliser pour favoriserune meilleure mise en application de ces règles. Les données empiriques sont complétées par des données obtenues par le biais d’un sondage en ligne, dont le but est de cerner lesperceptions des acteurs à l’égard de la gestion de cette information, des règles et descontraintes de leur mise en application et de l’importance qu’ils accordent à la médiationculturelle.Les résultats de cette recherche contribuent à l’avancement des connaissances sur l’étudede la gestion de l’information documentaire dans le contexte actuel de transformationnumérique, en décrivant les interactions entre les acteurs impliqués. En termes pratiques,le modèle développé à l’issue de cette recherche servira de dispositif de pilotage des projetsd’ouverture pour les universités en guidant leur démarche de transformation numérique. Lebalisage des interactions des différents acteurs aidera ces établissements à trouver le justeéquilibre entre les ambitions de l’ouverture et les contraintes qui l’entourent, tout enstimulant d’une façon rationnelle la valeur d’usage de l’information documentaire.
Keywords: Collecte; Données; Gestion de l'information; Numérique

Enrichir le patrimoine écrit archivistique grâce aux technologies numériques : Ingénierie du projet LectAuRep (Lecture automatique de répertoires) - Rostaing, Aurélia; Scheithauer, Hugo (2022)
Enrichir le patrimoine écrit archivistique grâce aux technologies numériques : Ingénierie du projet LectAuRep (Lecture automatique de répertoires)
Keywords: Archivage; Technologie informatique

DNA Drive: la révolution de l'ADN. Première mondiale : dépôt d’archives numériques encodées sur ADN aux Archives nationales - Archives nationales (France) (Archives nationales / CNRS, 2021)
Il existe dans la nature une forme de stockage des données qui n’a pas été inventée par l’homme, mais qui se perfectionne depuis près de 4 milliards d’années: l’ADN8, le support de l’information génétique. La plupart des êtres vivants utilisent une double hélice d’ADN (deux molécules différentes entrelacées) pour stocker l’information en utilisant quatre briques appelées nucléotides et dont la partie variable est symbolisée par les lettres A, T, C et G (l’adénine, la thymine, la cytosine et la guanine). Le génome humain contient 3,2 milliards de nucléotides, ce qui correspond à l’équivalent de 700 Mo de données dans chaque cellule de notre corps. Le stockage d’information numérique sur ADN est une technologie émergente qui constitue une solution : • durable : la stabilité de l’ADN se compte en dizaines, voire en centaines de milliers d’années, ce qui est incomparable avec celle des supports numériques actuels. Un génome complet a par exemple été obtenu à partir d’une défense de mammouth âgée de plus d’un million d’années. • non énergivore : l’ADN est stable à température ambiante sans aucun apport d’énergie s’il est conservé dans des conditions adéquates (sans eau, ni air, ni lumière). • extrêmement compacte : avec une densité maximale de 450 millions de To par gramme d’ADN (0,45Zo/g), l’intégralité des données mondiales pourrait tenir dans 100 g d’ADN, soit le volume d’une tablette de chocolat.
Keywords: ADN; Déclaration des droits de l'homme et du citoyen; Gestion des documents

De la documentation aux Humanités numériques : mettre en ligne un fonds documentaire du XXe siècle - Millereux, Arnaud; Rousseau, Vincent (Les Cahiers de l'Ecole du Louvre, 2021)
La documentation réunie par les équipes de recherche du Recueil général des monuments sculptés en France pendant le haut Moyen Âge est conservée au département des sculptures du musée du Louvre. Elle fait l’objet d’un projet de base de données. Cette « dématérialisation » nécessite un long et minutieux travail préparatoire. Il faut d’abord avoir une vision d’ensemble du fonds qui, par ailleurs, témoigne des méthodes de travail systématiques antérieures au développement de l'informatique. Il faut ensuite sélectionner et préparer les documents à numériser. Quatre méthodes différentes sont envisageables pour mettre les documents en ligne par l’outil MediaWiki, en espérant pouvoir assurer l’interopérabilité entre la base SATHMA, adossée à CARE, et les autres bases de données patrimoniales.
Keywords: Archives; Bases de données

Métiers de l'info : boostez vos compétences ! - Guide pratique Archimag numéro 64 - Archimag (2019)
Dématérialisation, digitalisation, data : le contexte est on ne peut plus favorable pour les professionnels de l’information ! Comment en tirer davantage parti ? En faisant mieux valoir ses compétences et en sachant lesquelles renforcer. C’est l’invitation de ce guide. Notre quatrième baromètre emploi du management de l’information permet de se positionner, de même que notre enquête sur les salaires. Archivistes, bibliothécaires, community managers, documentalistes, veilleurs : quelles sont les clés de votre avenir ? Des fiches métier sont proposées, accompagnées de témoignages. Vos demandes en formation continue évoluent, comme le montre notre nouvelle enquête formation. Découvrez un panorama des formations initiales - plus de 200 ! - et continues. Enfin, on vous dit comment vous valoriser pour décrocher votre nouvel emploi.
Keywords: Archiviste; Compétences; Formation; France; Gestion de l’information

La numérisation info-documentaire - Jacquemin, Bernard; Ghenima, Malek (Europia, 2019)
La thématique soulevée par lees actes du 21e Colloque international sur le Document Électronique ambitionne d'interroger les changements de paradigmes induits par l'irruption de masses documentaires et informationnelles numériques sous un point de vue éminemment écologique, voire éthologique. En effet, c'est bien le document électronique dans son « milieu naturel » qui est ici visé, son rapport avec son environnement qu'il s'agit d'observer, de voir évoluer et de comprendre, son économie qu'il faut appréhender – économie au sens originel et général du terme grec ο?κονομ?α, « administration du foyer », jusqu'à présent insuffisamment étudiée, et dont la dimension financière n'est qu'une des facettes. Les coûts, pertes et bénéfices sont en effet à évaluer à différentes aunes qui n'ont pas toujours été définies, et c'est cette question à laquelle il s'agit de tenter d'apporter des éléments de réponse au cours des débats que fonde ce colloque. Ce questionnement ne se focalise évidemment pas uniquement sur les aspects pécuniaires. En effet, c'est tout le panorama des efforts consentis par les acteurs du document numérique, des mutations induites par la numérisation qui est visé, à travers ses aspects les plus divers, tels que les coûts attentionnels et cognitifs, les changements d'accès tant techniques qu'organisationnels ou structurels, les aspects liés aux infrastructures, à la conservation, à la structuration et à l'archivage, ainsi que tout l'engagement nécessaire aux usages du document : formation, gestion, valorisation et hiérarchisation, évaluation, évolution des métiers, de la transmission et des accès, etc. Il était donc naturel que cette édition de CiDE se concentre sur des aspects variés

Choisir un format d'images numériques dans le cadre de la numérisation patrimoniale - Naito, Théophile (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2014)
Les institutions patrimoniales (archives, bibliothèques, musées) numérisent une part importante de leur patrimoine sous forme d'images numériques. La numérisation constitue une activité nouvelle, qui s'ajoute aux fonctions traditionnelles de ces institutions et qui nécessite le développement de nouvelles compétences. Ce travail de master contribue à ce développement. La Bibliothèque de Genève (BGE), dont l'une des missions est la préservation et la diffusion du patrimoine intellectuel genevois, ne fait pas exception et développe ses activités de numérisation et les compétences nécessaires. Des projets d'importance croissante sont en cours ou sont en préparation. Les images numériques issues de ces projets doivent être de qualité selon deux aspects : - elles doivent satisfaire la grande majorité des besoins des lecteurs ; - elles doivent être durables et permettre une gestion aussi facile que possible pour la BGE. En particulier, il convient de choisir un format d'images adapté. Il en existe un très grand nombre et le choix n'est donc pas aisé. Dans le domaine patrimonial, différents formats sont en concurrence. On peut citer les formats JPEG, JPEG 2000, PNG et TIFF comme étant les alternatives principales. Deux de ces formats sortent du lot. D'un côté, TIFF (sans compression) est aujourd'hui le standard de fait. D'un autre côté, JPEG 2000 a été développé plus récemment avec des connaissances et des fonctionnalités avancées, et il est régulièrement cité comme le format du futur proche. Des institutions comme la British Library et la Koninklijke Bibliotheek (Pays-Bas) ont ainsi déjà débuté le passage vers JPEG 2000. La BGE utilise encore le format TIFF, mais elle prépare un projet qui produirait une quantité d'images considérable et poserait la question de la conservation à long terme d'une telle masse de données. La BGE envisage l'utilisation de l'algorithme de compression JPEG 2000 à moyen terme, parce qu'il permet une réduction importante des données par sa puissance. En effet, en mode " compression sans perte ", le poids des images est environ moitié moins important que celui des images équivalentes sauvegardées dans le respect du format TIFF. Ce travail étudie les caractéristiques respectives de JPEG 2000 et de TIFF en relation avec les besoins de la BGE dans le domaine de la conservation à long terme. Toutefois, ce travail s'intéresse également à d'autres formats et l'essentiel des éléments présentés est certainement valable pour la grande majorité des institutions patrimoniales. Motivé par ce qui précède, les éléments suivants sont expliqués et étudiés dans ce travail de master : - la notion de formats d'images ; - la gestion des couleurs par les formats d'images à travers le concept de profil ICC ; - les algorithmes de compression ; - les procédures permettant de choisir un format adapté pour une institution patrimoniale, avec le cas concret de la BGE.

Quels standards d'indexation pour la gestion évolutive des documents fragmentés et annotés - Zacklad, Manuel (2004)