Les métadonnées, un enjeu déontologique pour les bibliothécaires - Boulet, Vincent (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Faire œuvre de transparence, ce n’est pas seulement donner à voir ou rendre des comptes, c’est aussi interroger ses propres pratiques professionnelles. Ainsi, la question des biais implicites de la classification se pose avec de plus en plus de force dans les pays anglo-saxons. Le Comité sur les normes relatives au catalogage et aux métadonnées de la FCAB-CFLA a par exemple contribué à la rédaction d’un code de déontologie du catalogage. Si la question soulevée est technique, elle s’avère aussi culturelle. En quels termes appréhender ces enjeux dans le contexte français ? Vincent Boulet fournit des pistes d’analyse au BBF.
Keywords: Classification; Métadonnées

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université

Enjeux informationnels : la bibliothèque sans filtres ? Bulletin 2021-2 des bibliothèques de France - Bulletin des bibliothèques de France (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Voir le sommaire du bulletin
Keywords: Information

Les sciences de l’information en Suisse : un secteur dynamique - Burgy, Florence; Epron, Benoît (I2D - Information, données & documents, 2021)
Les deux dernières décennies auront connu des bouleversements considérables dans tous les champs de la société. Nos rapports à l’information, à la culture ou au savoir ont été largement remis en question. Les sciences de l’information, discipline directement en prise avec ces évolutions, ont accompagné ces changements en élargissant leurs champs d’application ou en adoptant de nouvelles approches méthodologiques. Domaine académique directement en prise avec différents secteurs professionnels, les sciences de l’information construisent cette approche évolutive en dialogue permanent avec des institutions, entreprises et professionnels, dans une grande variété de champs d’application.Le contexte suisse n’échappe pas à cette dynamique. Celle-ci s’y trouve même largement renforcée en raison des collaborations nombreuses et de longue date qu’entretiennent l’ensemble des acteurs du domaine. Ce dialogue science-société trouve dans les sciences de l’information en Suisse un creuset propice au développement d’initiatives innovantes, de projets d’envergure et de réflexions fécondes au bénéfice de la recherche, de la formation et de l’ensemble des citoyens.C’est du dynamisme des sciences de l’information en Suisse dans leur ensemble que ce numéro essaie de témoigner, à travers trois thématiques complémentaires.
Place: Paris

Le monde associatif suisse dans le domaine des sciences de l’information : enjeux, défis, dynamisme ! - Gorin, Michel (I2D - Information, données & documents, 2021)
La Suisse bénéficie d’un tissu associatif dense et dynamique, qui existe également dans le secteur des sciences de l’information, où dominent deux associations nationales : Bibliosuisse et l’Association des archivistes suisses (AAS). Ces associations font face à divers enjeux, liés aux réalités des sciences de l’information, mais aussi à la complexité structurelle du monde associatif suisse. Elles jouent un rôle majeur pour aider les professionnel.le.s à développer leurs compétences, à s’adapter aux mutations, à faire valoir leurs droits. Cependant, sans le soutien actif de ces professionnel.le.s, elles risquent de s’essouffler. Pour que ces associations puissent continuer à assumer leurs responsabilités, les employeur.euse.s et les employé.e.s sont appelé.e.s à s’impliquer toujours plus.
Place: Paris
Keywords: Associations

Les sciences de l’information en Suisse - I2D - Information, données & documents 2021/2 (n° 2). - I2D (A.D.B.S, 2021)
Les sciences de l’information en Suisse.
Cairndomain: www.cairn.info ISSN: 2428-2111

Veille et Sciences de l’information en Suisse romande - Madinier, Hélène; Haesen, Stéphanie (I2D - Information, données & documents, 2021)
La pratique de la veille s’est bien développée en Suisse romande. Cependant, beaucoup d’organisations ne se rendent pas compte qu’elles ont besoin de professionnaliser leur veille. Cette professionnalisation passe par l’adoption de méthodes, d’outils, de modes d’organisation et la formation des personnels, qu’il s’agisse de professionnels de l’information ou d’autres professionnels formés à la veille ainsi que par la recherche appliquée et les publications. La filière en sciences de l’information de la Haute École de Gestion de Genève s’efforce de jouer un rôle majeur, en proposant un panel diversifié de formations. Les incertitudes actuelles sur le futur des métiers et la généralisation de la numérisation peuvent constituer un levier.
Place: Paris
Keywords: Formation

Master en Sciences de l’information : une opportunité d’évolution pour les professionnels de l’information de Suisse romande - Makhlouf Shabou, Basma; Nicolet, Aurèle; Pelletier, Élise (I2D - Information, données & documents, 2021)
Seul master consécutif en sciences de l’information en Suisse romande, le Master of Science HES-SO en Sciences de l’information (Msc IS), a beaucoup évolué pour s’adapter aux nouveaux défis et renforcer l’expertise des étudiants. Tout en reposant sur une approche interdisciplinaire, il comprend de plus en plus de modules de spécialisation, notamment sur cet enjeu capital que sont les données, et dans le contexte de l’Open Science. Les étudiants, venus de tous horizons, se retrouvent à porter les deux casquettes du spécialiste en sciences de l’information et du chercheur.
Place: Paris
Keywords: Formation