Problématiques d’aujourd’hui dans le regard des archivistes et des bibliothécaires - Roth-Lochner, Barbara (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Problématiques d’aujourd’hui dans le regard des archivistes et des bibliothécaires
Keywords: Conservation; Environnement; Indexation; Pratiques archivistiques

DO-PER : un dispositif hybride pour renforcer les compétences informationnelles du Personnel d’enseignement et de recherche en Haute Ecole - Favre, Nathalie; Frobert, Laurent; Nguyen, Alexandra (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
Cette contribution présente un dispositif de formation hybride élaboré en 2021 et stabilisé depuis 2022, à l’Institut et Haute Ecole de la Santé La Source. Ce dispositif répond à une démarche d’accompagnement des compétences informationnelles (CI) du personnel d’enseignement et de recherche (PER) engagé en Haute Ecole Spécialisée.Dans un premier temps, nous évoquerons le contexte de formation (1.1.), les conditions institutionnelles (1.2.) ainsi que les enjeux engagés (1.3.) qui ont favorisé la mise sur pied de ce projet innovant. Ensuite, nous détaillerons le dispositif, la façon dont il a été pensé, avec quelques exemples concrets à l’appui. Nous décrirons en quoi il répond à trois objectifs : •Permettre au PER d’évaluer par autodiagnostic ses compétences documentaires (2.2.)•Orienter vers des ressources numériques ciblées dans une visée d’auto-formation (2.2.)•Engager, dans la durée, une collaboration avec l’équipe de documentalistes (2.4.)Puis nous présenterons la façon spécifique avec laquelle la documentaliste-formatrice guide les coachings, en s’appuyant notamment sur la posture d’accompagnement selonM. Paul (3.).Nous terminerons par quelques réflexions sur les résultats déjà visibles de ce dispositif, ainsi que les actions et prochaines étapes à mener, qui impactent le PER, le corps estudiantin et la posture des documentalistes (4.).
Keywords: formation

Les sciences de l’information en Suisse : un secteur dynamique - Burgy, Florence; Epron, Benoît (I2D - Information, données & documents, 2021)
Les deux dernières décennies auront connu des bouleversements considérables dans tous les champs de la société. Nos rapports à l’information, à la culture ou au savoir ont été largement remis en question. Les sciences de l’information, discipline directement en prise avec ces évolutions, ont accompagné ces changements en élargissant leurs champs d’application ou en adoptant de nouvelles approches méthodologiques. Domaine académique directement en prise avec différents secteurs professionnels, les sciences de l’information construisent cette approche évolutive en dialogue permanent avec des institutions, entreprises et professionnels, dans une grande variété de champs d’application.Le contexte suisse n’échappe pas à cette dynamique. Celle-ci s’y trouve même largement renforcée en raison des collaborations nombreuses et de longue date qu’entretiennent l’ensemble des acteurs du domaine. Ce dialogue science-société trouve dans les sciences de l’information en Suisse un creuset propice au développement d’initiatives innovantes, de projets d’envergure et de réflexions fécondes au bénéfice de la recherche, de la formation et de l’ensemble des citoyens.C’est du dynamisme des sciences de l’information en Suisse dans leur ensemble que ce numéro essaie de témoigner, à travers trois thématiques complémentaires.
Place: Paris

Le monde associatif suisse dans le domaine des sciences de l’information : enjeux, défis, dynamisme ! - Gorin, Michel (I2D - Information, données & documents, 2021)
La Suisse bénéficie d’un tissu associatif dense et dynamique, qui existe également dans le secteur des sciences de l’information, où dominent deux associations nationales : Bibliosuisse et l’Association des archivistes suisses (AAS). Ces associations font face à divers enjeux, liés aux réalités des sciences de l’information, mais aussi à la complexité structurelle du monde associatif suisse. Elles jouent un rôle majeur pour aider les professionnel.le.s à développer leurs compétences, à s’adapter aux mutations, à faire valoir leurs droits. Cependant, sans le soutien actif de ces professionnel.le.s, elles risquent de s’essouffler. Pour que ces associations puissent continuer à assumer leurs responsabilités, les employeur.euse.s et les employé.e.s sont appelé.e.s à s’impliquer toujours plus.
Place: Paris
Keywords: Associations

Les sciences de l’information en Suisse - I2D - Information, données & documents 2021/2 (n° 2). - I2D (A.D.B.S, 2021)
Les sciences de l’information en Suisse.
Cairndomain: www.cairn.info ISSN: 2428-2111

Veille et Sciences de l’information en Suisse romande - Madinier, Hélène; Haesen, Stéphanie (I2D - Information, données & documents, 2021)
La pratique de la veille s’est bien développée en Suisse romande. Cependant, beaucoup d’organisations ne se rendent pas compte qu’elles ont besoin de professionnaliser leur veille. Cette professionnalisation passe par l’adoption de méthodes, d’outils, de modes d’organisation et la formation des personnels, qu’il s’agisse de professionnels de l’information ou d’autres professionnels formés à la veille ainsi que par la recherche appliquée et les publications. La filière en sciences de l’information de la Haute École de Gestion de Genève s’efforce de jouer un rôle majeur, en proposant un panel diversifié de formations. Les incertitudes actuelles sur le futur des métiers et la généralisation de la numérisation peuvent constituer un levier.
Place: Paris
Keywords: Formation

Master en Sciences de l’information : une opportunité d’évolution pour les professionnels de l’information de Suisse romande - Makhlouf Shabou, Basma; Nicolet, Aurèle; Pelletier, Élise (I2D - Information, données & documents, 2021)
Seul master consécutif en sciences de l’information en Suisse romande, le Master of Science HES-SO en Sciences de l’information (Msc IS), a beaucoup évolué pour s’adapter aux nouveaux défis et renforcer l’expertise des étudiants. Tout en reposant sur une approche interdisciplinaire, il comprend de plus en plus de modules de spécialisation, notamment sur cet enjeu capital que sont les données, et dans le contexte de l’Open Science. Les étudiants, venus de tous horizons, se retrouvent à porter les deux casquettes du spécialiste en sciences de l’information et du chercheur.
Place: Paris
Keywords: Formation

Quel patrimoine conserver au niveau d’une commune ? L’exemple de la Ville de Bienne - Hauser, Marie-Pascale (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2016)
Parmi leurs nombreuses missions, les Archives se doivent notamment de constituer et conserver un patrimoine à des fins historiques, de témoignage, mais aussi administratives. Cet impératif présuppose une évaluation réfléchie et une sélection méthodique des archives qui répondent à une politique de constitution de la mémoire. En se basant sur des notions théoriques et quelques études existantes, ce travail de master constitue ainsi une première réflexion de fond sur l’élaboration et la mise en œuvre d’une politique de constitution de la mémoire pour les Archives municipales de Bienne. Ladite politique se veut prospective et souple. Prospective parce qu’elle ne considère pas les arriérés, mais la mémoire qui est en train d’être créée et qui sera créée dans un futur proche. Souple parce qu’elle pourra être révisée ou adaptée à moyen ou long terme si nécessaire. Elle se présente comme une réponse à la situation actuelle, mais ses critères ne sont pas déterminés une fois pour toutes. Si ce travail est d’abord une conceptualisation intellectuelle, il tient néanmoins compte de contraintes pratiques réelles imposées par les facteurs politiques, économiques et humains, afin que la politique puisse être mise en application et servir d’outil de travail. La mise en perspective des sources probatoires et des sources patrimoniales constitue un axe de questionnement principal. En effet, la politique de constitution de la mémoire donne aux Archives municipales la possibilité de sortir du cadre légal contraignant en décidant de conserver, en plus des documents qui doivent être archivés définitivement selon des prescriptions légales, certains documents qui mettent en évidence des particularités de la cité seelandaise, son histoire et ses traditions. Le cœur de la politique de constitution de la mémoire est d’ailleurs une réflexion sur le patrimoine digne d’être conservé afin de constituer une mémoire fiable, c’est-à-dire une mémoire qui reflète au mieux l’identité biennoise contemporaine, plus précisément les spécificités de la société locale ou de l’Administration municipale. En plus de définir ce que sous-tend la constitution de la mémoire, ce travail de master souligne le rôle-clé qu’occupe un archiviste qui détermine une politique, puisqu’il décide des archives pertinentes à garder, même quand celles-ci n’ont pas de caractère probatoire ou obligatoire. Ce faisant, il s’investit dans une mission et participe activement à l’établissement de la mémoire

Pour une reconsidération des archives de gestion et d'opération de la Cinémathèque suisse (CS) - Roch, Nadia (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2014)
La Cinémathèque suisse (CS) a soixante-quatre ans. Fondée à l'initiative des membres du Ciné-club de Lausanne, développée par une personnalité exceptionnelle et soutenue par de nombreux passionnés, elle a connu en un demi-siècle une augmentation très importante de ses activités et surtout une professionnalisation croissante. Aujourd'hui, la Confédération représentée par l'OFCL construit un nouveau centre d'archivage de recherches et de conservation. Cette réalisation, unique en Suisse, oblige une totale réorganisation en termes d'infrastructure et de pratiques professionnelles. La conscience archivistique s'est développée progressivement dans les années 1990. Le premier inventaire d'un fonds privé est rédigé en 1996, dans le cadre d'un travail de diplôme. En 2000 seulement, les documents générés par l'institution sont pris en compte grâce à une étude réalisée par Céline Papaux, sans toutefois établir une procédure d'évaluation. Afin de poursuivre la réflexion, une nouvelle analyse des archives de gestion est devenue indispensable: il s'agit de constituer un fonds organisé, répondant aux normes en vigueur (ISAD(G)) et d'y introduire prioritairement une analyse d'évaluation. La notion de cycle de vie des documents n'a jamais été prise en compte. Tout est considéré comme des archives définitives. Le mot " élimination" a toujours été tabou. Cette manière " d'accumuler " du papier, sans politique d'acquisition, a permis à la Cinémathèque suisse d'enrichir sa collection prestigieuse mais a également provoqué de nombreux dysfonctionnements auxquels il faut remédier aujourd'hui. Aussi, le but de ce travail est-il de créer un calendrier de conservation pour les archives de gestion et d'opération de la CS, outil indispensable à tous les départements et secteurs de l'institution. La méthode est élaborée autour de quatre axes: 1° Réaliser une analyse de l'existant expliquant les raisons du manque d'organisation des archives, ses conséquences sur le développement de l'institution et une synthèse de la situation actuelle. 2° Etudier les exigences ainsi que les conditions nécessaires pour assurer la réussite de ce projet; en garantir le fonctionnement. 3° Définir et présenter le calendrier de conservation pour expliquer l'importance d'un tel outil de gestion au sein de la CS, dont la mise en application demande des ressources humaines et financières (communication, formation, partage des connaissances, responsabilisation, estimation du temps à disposition pour la gestion des archives, etc.). 4° Présenter des propositions de solution afin de remédier aux erreurs du passé et garantir l'avenir. De nombreuses annexes fournissent des outils de travail, tels que (entre autres) le calendrier de conservation, un manuel des règles, les bordereaux de versement et d'élimination, le plan de classement, un tableau des instruments de gestion avec leur date de création, une brève chronologie relatant les apports des différents directeurs. Pour augmenter les chances de réussite de cette démarche, une rencontre avec tous les collaborateurs concernés s'est avérée indispensable. Ensemble, nous avons défini les documents de gestion et d'opération à considérer. Il fallut convaincre les collègues qu'en les responsabilisant, en harmonisant leurs tâches et en participant activement à la gestion des archives de l'institution, le gain de temps était considérable et la visibilité de leur travail augmentée. Il s'agit d'une véritable valeur ajoutée en terme de reconnaissance.

Mémoire d'un Opéra. Regard sur les archives lyriques en Suisse - Schneider, Cynthia (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2012)
Alors que les derniers applaudissements retentissent dans la salle, les projecteurs s'éteignent après la révérence des artistes ; le silence tombe sur la performance achevée. Que reste-t-il une fois le rideau baissé : un souvenir, une émotion dans la mémoire des spectateurs ? Comment se conserve la mémoire du bel canto? De là est partie mon interrogation. L'art lyrique se manifeste lors d'un événement unique : la représentation. Cet état éphémère semble difficilement saisissable et encore moins conservable. Toutefois, l'opéra ne s'épanouit pas seulement sur scène, mais surtout en coulisses : des mois de création, des semaines de répétitions, des heures d'interprétation, des minutes d'émotion. Au final, des témoignages épars, récoltés au fil des mois, survivent à la production lyrique. Chaque trace qui, même lacunaire, porte en elle une part de cet art : les maquettes de décors et de costumes contiennent l'univers d'une mise en scène, l'ambiance et la réalité imaginées par l'équipe artistique ; les enregistrements sonores recueillent la musicalité et l'interprétation des chanteurs et de l'orchestre ; les captations vidéos révèlent l'éclairage, les mouvements et l'exécution voulus par le metteur en scène ; les photographies fixent l'expression et les gestes des artistes ; les coupures de presse rapportent le contexte, l'accueil et les échos du public et des contemporains. En ajoutant les documents techniques, notes diverses, plans d'implantation des décors, cela forme un tout : les archives d'un opéra. Patiemment fixé et récolté, le patrimoine lyrique n'est toutefois pas assuré de sa préservation. L'hétérogénéité qui fait la richesse de telles archives peut également créer leur perte, en raison de la variété des supports : papier, documents numérisés, objets en trois dimensions, plans roulés ou à plat, prises de vue, enregistrements sonores et audiovisuels. La gestion des archives lyriques demande des compétences toujours plus poussées et diversifiées, des conditions de conservation optimales et d'importants espaces de stockage. La pérennité de cette mémoire est à ce prix. Cette étude se fonde en grande partie sur l'enquête et les entretiens réalisés durant le premier semestre 2010 auprès de sept institutions lyriques suisses (Grand Théâtre de Genève, Opéra de Lausanne, Opernhaus Zürich, Stadttheater Bern et les Théâtres de Bâle, Lucerne et St.-Gall), d'une institution européenne (Opéra de la Monnaie), ainsi que des dépositaires d'archives d'Opéra (Archives municipales, Archives d'État et Collection suisse du Théâtre). Ainsi, quelques d'éclairages sur le traitement des archives d'Opéra ont pu être apportés. Seul Opéra à posséder une structure centrale et professionnelle d'archivage qui prend en charge ses archives artistiques, le Grand Théâtre fait office de pionnier en Suisse. Cela est un avantage pour l'institution qui conserve ainsi sa mémoire in situ et qui peut en disposer en tout temps ; mais cela implique aussi des moyens financiers et humains pour pouvoir transmettre et valoriser ce patrimoine, au-delà de sa propre conservation. L'exemple du service d'archives de la Monnaie, qui a développé une base de données en ligne performante, suffit à montrer la valeur ajoutée et l'impact que peut apporter ce service à son institution. En effet, malgré la richesse des fonds d'Opéra, ceux-ci restent souvent inaccessibles et méconnus. Une meilleure visibilité des fonds passe alors par la numérisation des documents, ainsi que la mise en place d'expositions. L'enquête a révélé, en revanche, un autre éclairage sur le reste de la Suisse : les pratiques documentaires et archivistiques ne sont que peu ancrées dans la tradition des institutions lyriques. Il faut dire que l'archivage définitif n'est habituellement pas du ressort des Opéras : la conservation des archives administratives et artistiques est confiée aux dépôts d'archives publiques, voire même à la Collection suisse du Théâtre. L'archivage courant et intermédiaire sont, quant à eux, organisés de façon autonome dans les départements.

La bibliothèque et ses archives administratives : l'actualité de la question et la Bibliothèque de Genève comme exemple - Tourn, Christine (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2012)
Les archives administratives d'une bibliothèque sont les documents produits ou reçus par elle dans le cadre de ses activités, quel que soit leur nature ou leur support. Ce sont des documents journellement produits pour gérer le personnel et l'infrastructure, acquérir, cataloguer, conserver et communiquer les collections : cahiers des charges, conventions, politiques d'acquisition, procédures de catalogage ou correspondances avec les usagers. Dans les bibliothèques comme dans nombre d'institutions, les mutations des types, contenus et supports de ces documents administratifs vont s'accélérant. La croissance désorganisée des papiers et des fichiers informatiques est coûteuse en temps, en argent, en espace et en énergie. Elle pose d'importants problèmes d'organisation, de transmission des données, de fiabilité des documents et des décisions basées sur eux, ou tout simplement de localisation. Or rares sont les bibliothèques dotées d'un système de gestion ad hoc ; et rares sont les publications archivistiques ou bibliothéconomiques évoquant cette problématique. Ce travail propose un état de la question. Il analyse l'apport de l'archivistique à la gestion globale de ces documents tout au long de leur cycle de vie. Il prend comme point de départ le projet de gestion intégrée des documents initié à la Bibliothèque de Genève (BGE) courant 2010 nommé Archives BGE. Ce travail est divisé en quatre parties. Après la première partie introductive où sont développées définitions et problématique, la seconde partie balise l'actualité de la question pour les bibliothèques patrimoniales ou universitaires. Au moyen d'exemples, elle souligne le paradoxe de la faible gestion de ces archives par des collaborateurs spécialisés dans la gestion de documents. Elle aborde les archives historiques, leur traitement et leur exploitation par les historiens et professionnels des bibliothèques. Puis elle aborde les archives sur tout leur cycle de vie et montre les avantages et les exigences d'une prise en charge archivistique. La troisième partie se focalise sur la BGE. Elle décrit les archives historiques déjà inventoriées, l'état de l'existant des documents en attente de traitement et le cadre légal. Puis elle décrit le projet Archives BGE : contexte du lancement, choix des méthodes, des standards et du système informatique, analyse des besoins, évaluation et conception des outils de gestion (plan de classement, calendriers de conservation, politique de gestion intégrée des documents). La quatrième partie est analytique. Elle part du terreau de la BGE pour développer les fonctions archivistiques d'évaluation et de classification. Il s'agit notamment de la définition de l'envergure du patrimoine archivistique d'une bibliothèque patrimoniale et des prémices du plan de classement dessiné pour les dossiers informatiques et papier. Bien que rédigé alors que l'analyse est en cours et que les outils de gestion ne sont ni finalisés ni implémentés à la BGE, ce travail permet un premier bilan. Il fait le point sur les avantages d'une gestion intégrée pour ces archives, instrument de vie des collections d'une bibliothèque, espérant ainsi sensibiliser d'autres institutions patrimoniales.

Formation et perfectionnement des archivistes en Suisse - Egloff, Gregor (La Gazette des archives, 2010)