L'ordonnance de Villers-Cotterêts n'est pas ce que vous croyez - Pennel, Frédéric (Slate.fr, 2023)
​Signé en 1539 par François Ier, elle est souvent présentée comme l'acte qui a officialisé le français. C'est oublier sa nature originelle et ses parts d'ombre. Le 1er novembre 2023, le château royal de Villers-Cotterêts (Aisne) et sa Cité internationale de la langue française devraient ouvrir leurs portes au grand public. Condamnés à la ruine, les murs du château ont été sauvés par Emmanuel Macron. Déjà parce que le lieu représente un témoignage majeur du patrimoine de la Renaissance. Ensuite parce qu'un événement enseigné dans toutes les écoles s'y est déroulé en août 1539 (la date exacte est incertaine). «Aucun autre lieu au monde ne symbolise mieux la naissance du français, s'enthousiasme Jacques Krabal, l'ancien député de l'Aisne qui a ardemment œuvré pour son sauvetage.
Section: Société
Keywords: Culture; Manuscrit

Anonymisation, pseudonymisation, consentement - Traverso, Véronique (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Cet article propose un rapide retour sur l’évolution des pratiques relatives à la collecte et au partage des données au cours des vingt-cinq dernières années en France dans le domaine de la linguistique de l’oral et de l’interaction. Il aborde ensuite la question des précautions éthiques prises au cours de la collecte des données puis lors de leur présentation, en se concentrant sur le moment de la demande d’autorisation de filmer (consentement éclairé) et sur les procédés d’anonymisation des images tirées des vidéos. Ces réflexions se basent sur l’expérience d’une recherche menée à Beyrouth dans une association de soutien aux femmes migrantes et précaires.
ISBN: 9791097301187 Number: 48
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Loi

Wat staat daer? Un outil en ligne pour s’exercer en paléographie - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2022)
Depuis quelques mois, les Archives de l’État à Bruges et les Archives de l’État à Courtrai sont actives sur le site internet en néerlandais de paléographie Wat staat daer ?, un outil en ligne sur lequel vous pouvez effectuer des exercices de lecture de textes anciens. Ce site est destiné aux étudiants et chercheurs qui souhaitent développer leurs connaissances en paléographie ainsi qu’à toute personne désireure de découvrir de façon ludique des manuscrits et sources archivistiques anciens. La plateforme propose des textes de diverses périodes (du Moyen-Age au XXe siècle) et sur différents sujets (la pauvreté et la richesse, peine et châtiment, guerre et catastrophes, etc.).
Keywords: Formation

Regards croisés sur l’archive : autour du projet CAREXIL-FR - Challéat-Fonck, Violaine; López Isquierdo, Marta; Gaboriau, Patrick; Taillot, Allison; Yusta Rodrigo, Mercedes (Exils et migrations ibériques aux XXe et XXIe siècles, 2022)
CAREXIL-FR (Cartas de Republicanos Españoles Refugiados y EXILiados en Francia / Lettres de Républicains Espagnols Réfugiés et Exilés en France) est un projet de recherche et de formation autour de la valorisation, l’édition numérique, l’exploitation et l’analyse d’une collection de lettres inédites, écrites entre 1939 et 1940, par des exilés espagnols internés dans des camps français, majoritairement des femmes, conservées aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine). Dans ce cadre, nous proposons ici une réflexion transdisciplinaire autour des archives et de leur actualité, des méthodes d’exploitation des documents d’archive depuis des perspectives disciplinaires différentes mais complémentaires, et de leur vitalité pour penser les problématiques et les enjeux des sociétés contemporaines. Nous faisons dialoguer cinq chercheur.e.s impliqué.e.s dans le projet, représentant autant de disciplines diverses qui interrogent, chacune avec leurs outils spécifiques, des archives : l’archivistique, l’histoire, l’ethnologie, la linguistique, ainsi que les humanités numériques.
Keywords: Archivistique

Archive exceptionnelle : écoutez l'accent parisien en 1912 - Renard, Camille (France Culture, 2021)
"C’est extraordinaire que j’aie une voix aussi traînarde, jamais je l’aurais cru ! On ne s’entend pas, absolument !" Dans ce document unique en son genre, un Parisien réagit à l'écoute de son propre accent, celui du 14e arrondissement, en 1912. Il est interviewé par le linguiste Ferdinand Brunot. Cette archive exceptionnelle est l’une des premières interviews sonores, le premier enregistrement d'un échange spontané, non lu. C’est aussi l’une des rares traces de l’accent parisien d’avant-guerre. En 1912, le linguiste Ferdinand Brunot veut enregistrer les dialectes des artisans. Ici, c’est le parler parisien qui l’intéresse, l’accent populaire des différents quartiers de la capitale. Louis Ligabue, tapissier dans le 14e arrondissement, a alors 37 ans, et note déjà l'embourgeoisement de son quartier.
Keywords: Archives sonores; Sociologie

Les monuments aux morts de la Grande Guerre dans les communes du Rhône et de la métropole de Lyon - Cadieu-Dumont, Céline (La Gazette des archives, 2020)
Les monuments aux morts de la Première Guerre mondiale font pleinement partie du paysage urbain, au point qu’on en oublie parfois de les regarder ! À partir de l’inventaire réalisé par le service d’archives entre 2014 et 2018 dans les communes du Rhône et de la métropole de Lyon, nous proposons une lecture sous un angle artistique et symbolique. Qui sont les sculpteurs, marbriers, architectes qui les ont érigés ? Pourquoi le choix de tel emplacement, place publique ou cimetière ? Combien ont-ils coûté ? Pourquoi les communes ont-elles choisi un modèle sur catalogue plutôt qu’une œuvre originale d’un artiste lyonnais ou parisien ? Les sujets connexes sont nombreux, et notamment la question des enjeux de la mémoire entretenue par les cérémonies du 11 novembre ou notre capacité à transmettre aux jeunes générations le goût d’une paix durable.
Number: 258

Écrire, traduire et conserver les lettres missives à Metz: enjeux documentaires et domination sociale des paraiges (XIVe-XVIe siècles) - Marineau-Pelletier, Amélie (École des hautes études en sciences sociales, 2020)
Conservée aux Archives municipales de Metz se trouve actuellement une collection de près de 1500 documents épistolaires datés entre 1383 et 1548 qui concernent la résolution de conflits entre la ville de Metz et les juridictions voisines. Mais, pour quelles raisons et à quelle fin les autorités urbaines accordèrent-elles tant de valeur à ces documents, justifiant d’en assurer la préservation sur la longue durée malgré leur nature éphémère une fois résolue la requête exposée dans la lettre ? Ce sont à ces questions que tente de répondre cette thèse. Par l’analyse détaillée de ce fonds documentaire pris dans son ensemble, il a été possible de porter un regard renouvelé sur la fabrique du pouvoir à la fin du Moyen, en plaçant au cœur de notre réflexion l’effet des pratiques documentaires sur la construction de la légitimité de la domination dans l’espace lorrain des groupes élitaires et détenteur du gouvernement de la ville de Metz : les paraiges. En nous fondant sur les apports récents de l’anthropologie de l’écrit et de l’anthropologie juridique, nous avons choisi d’adopter une approche documentaire qui consiste à examiner quantitativement et qualitativement les divers aspects (composition, matérialité, contenu) du fonds archivistique des lettres missives (AA18-AA28). Pour ce faire, nous avons eu recours à trois logiciels : Filemaker (analyse des éléments du système documentaire), TXM (analyse de textométrie) et QGIS (analyse des données spatiales). En considérant la collection comme un véritable système documentaire, il a été possible de révéler les liens structurant l’ensemble des pièces qui la composent (lettres originales, traductions, brouillons, copies, etc.) et de proposer quelques voies d’explication des fonctions médiévales de leur préservation pour les élites urbaines messines. L’analyse sérielle du matériel épistolaire a ainsi fait ressortir les fonctions juridiques, politiques et sociales attribuées aux lettres missives et les enjeux pour les paraiges de les préserver sur la longue durée. Plus qu’une question d’échange d’information, les lettres missives analysées possédaient une force motrice, puisqu’elles engageaient, voir contraignaient leurs destinataires à porter une action dans le but de rétablir les liens sociaux rompus ou mis à mal par la perpétration d’actions violentes considérées illégitimes. Inscrits dans le contexte des procédures amiables de la gestion de conflits issus de la faide, les choix conscients effectués par les paraiges pour assurer la préservation de ces documents et pour traiter cette volumineuse masse documentaire sont autant d’actions qui intervenaient dans la construction de l’image qu’ils se forgeaient d’eux-mêmes. Les lettres préservées gardent la trace d’un pouvoir urbain autonome et puissant, qui était profondément inscrit dans la hiérarchie complexe de l’aristocratie locale (urbaine, seigneuriale ou ecclésiastique). La thèse permet de mettre en évidence certains aspects de la domination sociale des paraiges peu pris en compte par la recherche et de mieux saisir les rapports étroits entre l’écrit, le gouvernement, l’espace et la construction de l’autorité, offrant une vision renouvelée de l’histoire messine à la fin du Moyen Âge. In the Archives municipales de Metz is now kept a collection of nearly 1500 epistolary documents dated between 1383 and 1548 related to the resolution of conflicts between the city of Metz and the neighbouring jurisdictions. But why and for what purpose did the urban authorities attach so much value to these documents, justifying their long-term preservation despite their ephemeral nature once the request set out in the letter has been resolved? It is to these questions that this thesis attempts to answer. Through a detailed analysis of this documentary collection taken as a whole, it has been possible to take a renewed look at the making of power at the end of the Middle Ages, placing at the heart of our reflection the effect of documentary practices on the construction of the legitimacy of domination in the Lorraine space of the elite groups and holder of the government of the city of Metz: the paraiges. Based on recent contributions from the anthropology of the written word and legal anthropology, we have chosen to adopt a documentary approach that consists of examining quantitatively and qualitatively the various aspects (composition, materiality, content) of the archival collection of letters (AA18-AA28). To do so, we used three software programs: Filemaker (analysis of the elements of the documentary system), TXM (textometric analysis) and QGIS (spatial data analysis). By considering the collection as a genuine “documentary system”, it was possible to reveal the links structuring all the components of the collection (original letters, translations, drafts, copies, etc.) and to propose some explanations of the medieval functions of their preservation for the urban elites of Metz. The serial analysis of the epistolary material thus brought out the legal, political and social functions attributed to the letters and the reasons for the paraiges to preserve them over the long term. More than a question of transmitting information, the letters analyzed possessed a “driving force”, since they were engaged, or even forced their recipients to take action with the aim of re-establishing social relation that had been broken or damaged by the perpetration of violent actions considered illegitimate. Inscribed in the context of the amicable procedures of conflict’s resolution resulting of the feud, the conscious choices made by the paraiges to ensure the preservation of these documents and to deal with this voluminous mass of documents are so many actions that intervene in the construction of the image they forged of themselves. The preserved letters keep the trace of an autonomous and powerful urban power, which was deeply inscribed in the complex hierarchy of the local aristocracy (urban, seigneurial or ecclesiastical). The thesis allows us to highlight certain aspects of the social domination of the paraiges that have rarely been taken into account by research and to better understand the close relationship between the written word, government, space and the construction of authority, offering a renewed perspective on the history of Metz at the end of the Middle Ages.
Keywords: Archives municipales; Histoire

Le Web de données et le Web sémantique à Bibliothèque et Archives nationales du Québec: constats et recommandations fondés sur l'initiative de la Bibliothèque nationale de France - St-Germain, Marielle (Université de Montréal, 2016)
Ce mémoire traite des concepts et de l'implantation du Web sémantique et du Web de données au sein d'institutions documentaires. Une analyse et une définition des technologies caractérisant ces concepts sont d'abord présentés dans l'objectif de les clarifier et d'assurer une bonne compréhension des différents enjeux qui en découlent pour les acteurs du domaine. Ensuite, les éléments démontrant la pertinence et les défis pour les professionnels de l'information sont décrits. Puis, l'objectif est d'analyser le processus de mise sur pied d'un projet de Web de données au sein de la Bibliothèque nationale de France pour proposer une transposition possible au contexte de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, en vue d'une application. La liste des treize étapes pour l'implantation d'un projet de Web de données en bibliothèque ainsi que la proposition de l'application d'une méthodologie de développement de logiciel à ces pratiques sont ensuite présentées. Suite à cette analyse, des recommandations quant aux différentes étapes d'implantation sont proposées. Source: https://papyrus.bib.umontreal.ca/xmlui/handle/1866/18414