Mémoires végétales informatisées - Mériaux, Maëlle (Les Cahiers du numérique, 2016)
À l’ère du numérique, nous posons la question des banques d’archives orales en ligne, dans la transformation des modalités de transmission des savoirs et savoir-faire dits « traditionnels ». Notre étude porte sur la base de données de l’association Dastum, dont l’objectif est la sauvegarde et la transmission du patrimoine oral de la Bretagne historique. Nous y avons traité l’insertion du fonds d’archives orales de C. Auray, produites de 1996 à 2000 dans le Morbihan, sur la thématique de la médecine vétérinaire populaire. Avec la banque d’archives orales en ligne, la transmission n’est plus individuelle mais devient plurielle. La segmentation et le classement des archives orales permettent leur examen critique mais instituent dans le même temps une hiérarchisation des savoirs. Ce sont pour finir les conditions de la transmission qui sont questionnées, pour tendre vers une contextualisation des données plutôt que leur validation.

Décrire et conditionner le fonds du service central photographique du ministère de l’Intérieur : un exemple de classement d’images sans paroles - Charrier, Émilie; Goëdec, Sylvie Le (La Gazette des archives, 2013)

Le fonds du Théâtre national populaire, sous la direction de Jean Vilar - Lacousse, Magali (La Gazette des archives, 2013)

Le fonds d’archives du Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris : état des lieux et perspectives - Lévy, Sophie (La Gazette des archives, 2013)

Du tag au Like: la pratique des folksonomies pour améliorer ses méthodes d'organisation de l'information - Le Deuff, Olivier (Fyp éditions, 2012)

Le fonds Théodore Aubanel aux Archives départementales de Vaucluse : spécificité et traitement d’une correspondance d’écrivain - Thomas, Bernard (La Gazette des archives, 2009)

La vie du projet : composition type d'un dossier d'archives d'architectes - Peyceré, David (La Gazette des archives, 2000)