Faire l’histoire de la bande dessinée à travers les archives éditoriales - Moine, Florian (Sociétés & représentations, 2022)
Cédées aux Archives de l’État belge à Tournai en 2008, les archives de l’entreprise d’édition et d’imprimerie Casterman conservent de nombreuses traces (correspondance, catalogues, statistiques de ventes, etc.) relatives à la production d’un acteur majeur de la bande dessinée francophone. Si l’absence d’inventaire rend plus difficile le travail de l’historien, l’investigation de ces archives offre une fenêtre pour comprendre les mutations du marché de la bande dessinée. En effet, les archives Casterman mettent en évidence le rôle de l’éditeur dans la construction et le succès des Aventures de Tintin d’Hergé. Ces archives éclairent également les motifs du virage de Casterman vers la bande dessinée pour adultes avec le lancement d’ (À Suivre ) en 1978 et donnent à voir le modèle économique de la revue.
ISBN: 9791035108069
Keywords: Art; Inventaire; Recherche