Les outils web des Archives de la Ville de Montréal au service de la formation : Un exemple de collaboration - Bednarz, Nicolas (L'archive dans quinze ans : vers de nouveaux fondements, 2015)
"L'environnement numérique dans lequel les communautés d'archivistes oeuvrent aujourd'hui modifie la création de l'information, la gestion des documents, leur utilisation par le public et les historiens. S'interroger sur les grandes orientations à venir s'impose. Quels nouveaux regards se porteront sur les archives ou mieux sur l'archive ? Celle-ci devient peu à peu donnée et non plus document, mouvante et non statique, intégrée dans un système d'information et non dans une série documentaire. De nouvelles responsabilités vont s'exercer liées notamment à la mise à disposition des données, à leur nécessaire protection et au droit à l'oubli numérique. De nouveaux usages aussi se font jour grâce aux nouvelles technologies. Ils renouvellent la recherche historique et questionnent les archives au travers d'usages privés, collectifs, publics ou détournés, voire commerciaux. L'archiviste, désormais confronté à de nouveaux défis, s'interroge sur son profil. Il devra réexaminer les fonctions, les missions, les fondements archivistiques et la formation de l'archiviste de demain."–Page 4 de la couverture.

Liberté d’expression et dématique : archiver contre l’oubli numérique - Belin, Antony (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
L’expression, sous quelque forme qu’elle soit, est un révélateur d’une société à un instant donné. L’émoi fugitif puis les dissensions qui ont suivi l’attentat contre Charlie Hebdo, en France, montrent bien la fragilité de la liberté d’expression. Ainsi, peut-on et doit-on tout dire? Jusqu’où est tolérable cette liberté ? Il est de plus en plus question du droit à l’oubli, mais cette notion doit être fortement relativisée, afin qu’elle ne devienne pas un droit au déni de démocratie. En effet, si on peut légitimement estimer qu’un individu lambda ayant fait part de ses égarements de jeunesse sur internet puisse accéder à la suppression de telles données sur la toile mondialisée, on peut estimer en revanche que s’il s’agit d’une personnalité publique ou devenue publique par la suite, ce droit à l’oubli ne soit alors plus si évident et soit même un obstacle à une source d’information permettant d’analyser le comportement d’une personnalité. Nous illustrerons notre propos par un exemple concret de respect de la confidentialité, par le système d’archivage électronique (SAE) AS@LAE, afin d’exposer une solution d’anonymisation ciblée des métadonnées, tout en ayant accès à l’information de l’archive.

Genres de documents et systèmes d'information Web - Chebbi, Aïda (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
L’usage des technologies Web dans les organisations donne lieu à de nouveaux genres de documents. Ces documents, qualifiés d’archives Web, présentent des attributs hérités du Web qui les distinguent des documents d’archives institutionnellement reconnus. De nature évolutive, la technologie Web bouleverse les pratiques de production documentaire ce qui rend difficile l’identification des nouvelles archives Web et impose, par conséquent, des méthodes adaptées pour leur gestion. Dans ce chapitre, l’auteure explique le processus d’émergence de nouveaux genres de documents grâce à l’usage des technologies Web dans un contexte organisationnel. À partir des résultats d’une recherche menée dans 11 organisations au Québec, elle définit les archives Web et présente leurs principales caractéristiques. Quelques exemples de genres de documents propres aux sites Web organisationnels de nature publique sont présentés. L’auteur expose, enfin, l’intérêt de la notion de genre de documents dans l’étude de la transformation des documents et des pratiques qui soutiennent leur archivage dans les organisations.
chapter-number: 6

Les genres de documents dans les organisations : une lecture complémentaire des documents organisationnels - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)
Ce texte constitue une synthèse de la conférence sur les genres de documents dans les organisations. Il s'agit de présenter le résultat de quelques années de recherche et de réflexions sur la typologie des documents et surtout de la place qu’elle occupe avec l’avènement de l’informatique (Gagnon-Arguin, Mas et Maurel, 2015). Ce texte offre aussi des références pour aller plus loin dans la connaissance et éventuellement dans l’application du concept de genre à l’analyse des documents.

Les archives à l'ère des médias sociaux - Robert, Mario (Panorama de l'archivistique contemporaine : évolution de la discipline et de la profession : mélanges offerts à Carol Couture, 2015)

Genres documentaires et numérique: dissolution ou résistance? - Zeller, Jean-Daniel (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Ce chapitre vise à éclaircir les ambiguïtés terminologiques et fonctionnelles liées à l’information sous forme de données ou de documents. L’auteur tente d’évaluer l’influence de la structuration en données sur les notions de document et de genre de documents. Le constat est paradoxal. D’un côté, le document comme réseau de données liées impose le renforcement de la gestion de l’information en tant que transactions, affermissant ainsi le genre du document qui est alors défini à un degré plus fin de granularité. D’un autre côté, les données liées sont à même de constituer un genre de document indéfini (une conversation), jamais clôt et semblant échapper par là même à une typologie (du moins à ce jour). L’auteur conclut qu’il reste à définir plus précisément ces deux modalités, « documentaire » versus « informationnelle », en déterminant plus précisément ce qui leur reste commun de ce qui les différencie sur différents plans (nature de la preuve, gestion dans le temps, portée de l’information, etc.).
chapter-number: 7

Sites de dépôt en libre accès et formes de médiations : quelles évolutions ? - Prime-Claverie, Camille; Mahé, Annaïg (La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013, 2013)
Cette communication a pour ambition d’étudier les différentes formes de médiations mises en place sur des archives ouvertes en se centrant plus particulièrement sur le processus de dépôt des articles. Elle présente les résultats d’une étude quantitative réalisée à partir du corpus HAL pour la thématique des sciences de la vie sur une période de dix ans. Elle est fondée sur un modèle théorique exposant trois formes de médiation différenciées selon les acteurs concernés par le dépôt. L’objectif de cette recherche est de déterminer dans quelles proportions les logiques mises en œuvre dans ce corpus se rapprochent ou s’éloignent du modèle théorique proposé.

De la source à l'objet d'histoire : esquisse d'une histoire des fonds personnels des centres d'archives soviétiques - Fayet, Jean-François (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Cette esquisse part d’une déception, commune à tous ceux qui ont fait le choix de la démarche biographique, dans le champ du monde communiste et soviétique : le caractère incomplet, fractionné, chaotique et surtout bien peu personnel des fonds dit personnels déposés dans les archives soviétiques. Par fonds personnels, il ne faut pas entendre les documents personnels – journaux, fiches biographiques,...

Problèmes propres à certaines catégories de documents - Metman, Yves (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)