Représenter en RDF, interconnecter et visualiser en graphe des jeux de métadonnées archivistiques de provenances multiples : un projet de prototype - Angjeli, Anila; Clavaud, Florence; Roussel, Stéphanie (La Gazette des Archives, 2017)

Entretiens sonores sur les labels phonographiques indépendants français de 1969 à nos jours. Collecte, traitement technique et documentaire - Gallois-Cheillan, Agnès; Viault, Audrey; Verrier, Luc; Zanzotto, Jean-Rodolphe (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2017)
L’histoire de l’édition phonographique française, et plus particulièrement des labels indépendants, était jusqu’à présent peu documentée. À partir de 2012, le département de l’audiovisuel de la BnF a initié le collectage de la parole d’éditeurs phonographiques. Ces entretiens audio leur permettent de revenir sur leurs parcours professionnels, reflets d’itinéraires singuliers. À cette occasion, le département de l’audiovisuel a pu mettre son expertise technique au service du patrimoine phonographique, en réalisant des enregistrements de qualité professionnelle avec séquençage pour une écoute optimale. Ces entretiens bénéficient d’un traitement documentaire détaillé et de la création de termes spécifiques sur l’industrie musicale dans le langage RAMEAU. Ce corpus ouvert est accessible en ligne sur Gallica et valorisé au travers d’une médiation nationale et européenne (Europeana sounds).

Recherche et sauvetage d’informations météorologiques anciennes : un apport et un regard nécessaires sur le climat - Dandin, Philippe; Fleuter, Gérard; Javelle, Jean-Pierre; Jourdain, Sylvie; Roucaute, Émeline; Schneider, Michel (La Gazette des archives, 2013)

Des métadonnées pour le records management : une gageure ? - Maday, Charlotte; Taillefer, Marion (Archimag, 2013)
La production d'information se double d'une production de métadonnées techniques et descriptives. Elles revêtent une importance particulière dans un contexte de records management, mais leur application est délicate.

Métadonnées pour le records management : un nouveau livre blanc de l'Afnor - Remize, Michel (Archimag, 2013)
A-t-on besoin de métadonnées spécifiques pour le records management ? Le quatrième livre blanc de la CN11 de l'Afnor propose des clés pour gérer les données des documents d'activité. En perspective, le big data et le cloud storage.

La famille des normes ISO sur le records management - Cottin, Michel; Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)

Des chartriers aux bases de données. Les enjeux de la gestion des documents d’activité - Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)

Les métadonnées du records management du point de vue des normes ISO - Maday, Charlotte; Taillefer, Marion (La Gazette des archives, 2012)

Du numérique beau comme au cinéma canadien - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
Le Canada a lancé un vaste projet de numérisation de ses collections cinématographiques. Des milliers d'heures de films sont restaurées, numérisées et enrichies de métadonnées avant d'être proposées au public via des plates-formes dédiées.