L'inventaire comme instrument de recherche - Barbe, N. (Archimag, 1997)
L'inventaire muséographique a des similitudes avec l'inventaire archivistique. À partir de leurs expériences en France-Comté, un collectif de géographes, de sociologues et d'éthnologues propose d'en faire un outil de recherche.

Thesaurus W: vocabulaires normalisés pour la description et l'indexation des archives administratives locales contemporaines - Dawson, John E. (1997)

Quand ISAD-G rencontre Internet... Constitution d'un état des fonds aux Archives de la Ville de Genève - Grob, Jean-Manuel (Arbido, 1997)

De Natalis de Wailly à Mira : 150 ans de normalisation des instruments de recherche aux Archives nationales - Nougaret, Christine (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)