Outils de numérisation et conformité réglementaire - Halsenbach, Axel (Archimag, 2024)
Les outils dédiés à la capture de documents s’appuient sur différentes technologies pour garantir une numérisation qui soit conforme aux attentes des organisations comme à la réglementation. Automatisation et IA générative font partie des innovations récentes
Keywords: Archivage électronique; Gestion de l'information; Numérique; Numérisation des archives

Petit guide MEMORIAV pour la sauvegarde à long terme des images et des sons numériques - Memoriav (2024)
Depuis de nombreuses années, la plupart des photos, enregistrements sonores et vidéos sont réalisés avec un appareil photo numérique ou un téléphone portable et sont stockés numériquement. Parallèlement ne cesse de croître le besoin d’avoir à disposition, sous forme numérique, des tirages photo, des bandes sonores, des films privés au format Super8 ou encore des cassettes vidéo d’autrefois, et de les conserver à l’attention des générations futures. Malheureusement, la sauvegarde à long terme des images et des sons numériques n’est pas automatique. Les supports de stockage se détériorent ou alors leur lecture par des ordinateurs récents devient impossible. Il en va de même pour des formats de fichier qui ne peuvent plus être lus par les nouveaux systèmes d’exploitation. De plus, la quantité toujours croissante de fichiers numériques risque d’éclipser la vue d’ensemble. Ce guide propose des moyens de réduire le risque de perte de données. Il contient des recommandations sur les formats, les supports de stockage, la structuration, le contrôle et la migration de vos fichiers. Vous trouverez également dans ce guide des informations sur la sécurité des données. Ne jetez pas l’original physique après une numérisation !
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives numériques; Données; Migration; Préservation; Stockage; Sécurité des données

La numérisation des documents : méthodes et recommandations - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents : méthodes et recommandations a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu'est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l'opération. Une attention particulière a été portée à la mise en contexte du cadre législatif découlant de la Loi concernant le cadre juridique des technologies de l'information Lien externe.. De plus, y sont présenté les principales recommandations de BAnQ en ce qui à trait aux résolutions de numérisation, aux formats et aux supports de conservations des documents numériques. Ce guide remplace à la fois le Guide d'imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation.

Ecrire un cahier des charges de numérisation et de conversion en mode texte de collections de presse - Bibliothèque nationale de France (BnF); Bibliothèque municipale classée d’Orléans; Fréon, Marie-Elise; Mocellin, Catherine (Ministère de la Culture et de la Communication, 2010)
Pour répondre à des besoins d’orientations techniques, ce guide s’adresse aux bibliothécaires, archivistes, responsables de la conservation et de la valorisation de collections de presse qui souhaitent rédiger un cahier des charges de numérisation de ces collections. La presse est ici entendue comme les titres de presse ancienne nationale, régionale, locale, libre de droits, à publication durable ou éphémère et pour un large public. Sont exclues de ce champ la presse récente et les publications périodiques destinées à la communauté scientifique.

Le b.a.-ba de la gestion des archives pour les organismes publics décentralisés et pour les sociétés à but non lucratif - Sauvageau, Caroline (2010)

Numériser vos collections. Didacticiel en numérisation - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2002)