Format MARC 21 pour les données bibliographiques : comprenant les lignes directrices pour l'indication du contenu / préparé par Network Development and MARC Standards Office, Library of Congress en collaboration avec Normes et soutien, Bibliothèque nation (1999)

L'évaluation - Couture, Carol (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

Le principe de respect des fonds et le fonds d'archives - Couture, Carol (1999)

Politiques et procédures de normalisation archivistique au Sénégal - Doumbia, Atoumane Ndiaye (L'Écluse, 1999)

Approche à la gestion de l'information sur Internet et Intranet pour assurer l'accès à long terme et la reddition de comptes - Groupe de travail sur les réseaux internet et intranets (1999)
Forum sur la gestion de l'information

Politique cadre en matière de cryptographie aux fins du commerce électronique; pour une économie et une société de l'information au Canada (1998)

Typologie des documents des organisations. De la création à la conservation (1998)

Évaluation d'archives et calendriers de conservation - Couture, Carol (Arbido, 1998)

Les calendriers de conservation: fondements théoriques et état des pratiques - Couture, Carol (Janus, 1998)
En évaluant les archives, l'archiviste en détermine précisément les périodes de conservation et en planifie le cheminement tout au long de leur cycle de vie. Il décide ainsi de celles qui doivent être éliminées et du moment pour ce faire et de celles qui doivent être conservées de façon permanente pour constituer la mémoire collective d'une organisation, voire d'une société. On le constate, tout cet édifice repose sur l'évaluation. C'est dans ce contexte de l'étude du fondement pour aller vers une meilleure compréhension des pratiques que nous voulons situer notre propos. Pour ce faire, nous traitons, en première partie, de la définition, de la genèse et de la problématique de l'évaluation. En deuxième partie, nous présentons quelques fondements théoriques de l'évaluation qui appuient la pratique des calendriers de conservation. Enfin, en troisième partie, nous identifions et présentons les principaux éléments qui caractérisent les pratiques en matière de calendrier de conservation.

UML, une voie de l'analyse des besoins à la modélisation du système documentaire - Hanczewski, Martine (Document Numérique, 1998)

Directives pour l'archivage des documents électroniques : un guide du Conseil international des archives (CIA) - Schärli, Thomas (Arbido, 1998)

Les archives dans l'entreprise : guide des durées de conservation (1997)

Guide de classification et de classement des documents des associations et autres organismes de même nature - Association des archivistes du Québec (AAQ) (1997)

Programmes de prévention des incendies dans les musées - Baril, Paul (1997)

La gestion des images électroniques dans les organismes publics et les entreprises privées : guide - Marchand, Marco (1997)

Politique de gestion du courrier électronique : des mesures à prendre - Périat, Nicole (Archives, 1997)

La gestion de la préservation : un manuel pratique pour les services d'archives (1996)

Lignes directrices sur le microfilmage des documents de valeur archivistique (1996)

Normes et procédures archivistiques des Archives nationales du Québec - Archives nationales du Québec (1996)

Calendrier de conservation-type pour associations et autres organismes de même nature - Association des archivistes du Québec (AAQ) (AAQ, 1996)
Un guide pratique et utile pour gérer la vie des documents que les associations et autres organismes produisent. Le calendrier de conservation donne une assise à partir de laquelle ceux et celles qui ont à envisager le temps de conservation des documents. Les règles de conservation systématisent l’action qu’ils prendront face aux documents produits et reçus.

Guide pratique des techniques documentaires - volume 1 Traitement et gestion des documents - Guinchat, Claire (1996)

Contribution à l'élaboration d'une politique de triage et d'élimination des documents administratifs de la Direction de la Réglementation et du Contentieux du Ministère de la Santé Publique - Lafhal, Mohamed (1996)

La façon dont les choses fonctionnent : procédures, traitements et archives institutionnelles - Yakel, Elizabeth (La Gazette des archives, 1996)

Guide d'évaluation des conditions de conservation dans les services d'archives (1995)

Lignes directrices pour la formation d'une association professionnelle - Beyea, Marion (Conseil international des archives (ICA), 1995)

Guide d'élaboration d'un plan d'urgence - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec; Groupe de travail sur la conservation des collections (1995)

Conception d'un système de gestion des archives administratifs à la direction des domaines - Dahibi, Abdelali (1995)

La Registratur : un instrument d'organisation et de direction des processus de décision - Menne-Haritz, Angelika (La Gazette des archives, 1995)

Mémoire du monde : principes directeurs pour la sauvegarde du patrimoine documentaire / document établi pour l'UNESCO, au nom de l'IFLA, par Stephen Foster... - ONUESC (1995)

La conservation des documents essentiels : guide à l'intention des services gouvernementaux, des organismes, des établissements et de l'entreprise privée (1994)

Comment établir les durées de conservation des documents - Guerre, Louise (Archimag, 1994)
Les durées de conservation légales de documents empoisonnent la vie de tous ceux qui doivent décider si oui ou non, l'on peut jeter telle série de documents. Car dans le doute, c'est bien connu, on préfère tout conserver.

Comment réaliser un thésaurus - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

EDF: Des méga-watts d'archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
EDF est une entreprise qui génère une quantité considérable d'archives. Sa mission de service public impose de surcroît des règles de conservation historique.

Interleaf présente WorldView 2 - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

IT'94 : initiation à la GED - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Approche de la problématique du tri en Belgique: le tableau de tri - Maréchal, Griet (Janus, 1994)

Guide d'intervention en cas d'urgence ou de désastre (1993)

Lignes directrices pour la conservation sur microfilm dans les bibliothèques canadiennes (1993)

Manuels pour la gestion d'archives : bibliographie = Handbockenvoor archiefbeheer: bibliografie (1993)

Normes régissant les systèmes de bureautique : un guide de référence (1993)

Recueil des délais minimaux suggérés pour la conservation des documents des commissions scolaires (1993)

Archives et plan de classement - Buscal, Caroline (Archimag, 1993)

Programmation des classements et mise en oeuvre des instruments de recherche : le fruit d'une expérience - Collin, Hubert (La pratique archivistique française, 1993)

Méthodes documentaires : l'information des centres de documentation - Foussier, frédéric (Archimag, 1993)

Vers une politique de conservation différenciée - Giovannini, Andréa (Arbido-R, 1993)

Système d'imagerie optique - Hall, Susan (Gestion de l'information : bulletin, 1993)

Les archives relatives aux femmes et les guides thématiques : un "mariage obligé " - Lacasse, Danielle (Archives, 1993)

DARWIN : OCR, GED et langage naturel - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Méthode documentaire : un thésaurus : pourquoi et comment? - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Quel logiciel pour quel besoin? - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

La tarification des services documentaires : un outil de saine gestion - Rouillard, Camille (Documentation et bibliothèques, 1993)

Guide d'élaboration et de présentation d'un calendrier de conservation des documents à l'intention des ministères et organismes gouvernementaux (1992)

La détérioration des collections : guide d'évaluation (1992)

La GED engage le management au plus haut niveau (Archimag, 1992)

Les peuples autochtones dans les archives : un guide des sources aux Archives de l'Ontario (1992)

Système : les standards et l'organisation (Archimag, 1992)

Texto et Stael : pour mettre de l'ordre dans vos bases de données (Le magazine Archi-med, 1992)

TEXTO : le principal composant de votre mémoire (Le magazine Archi-med, 1992)

La gestion des ressources informationnelles : volet essentiel dans toute organisation - Aubin, Danielle (Archives, 1992)

L'analyse du contenu textuel en vue de la construction de thésaurus et de l'indexation assistées par ordinateurs : application possible avec SATO - Bertrand-Gastaldy, Suzanne (Documentation et bibliothèques, 1992)

Le calendrier de conservation comme instrument de normalisation d'une pratique archivistique - Brault, Jean-Rémi (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

La conservation des collections : guide d'élaboration d'un programme de sensibilisation - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1992)

La politique de conservation : guide d'élaboration - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1992)

Le projet Arheia - Cranga, Yves (Archimag, 1992)

La gestion des documents au Canada - Dinel, Guy (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

La recherche dans les archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Un nouvel outil de travail pour l'archiviste médical - Goupil, Michel (Le magazine Archi-med, 1992)

La référence et la recherche une vision holistique d'une interface - Lambert, James H. (Archives, 1992)

Les outils de travail en archivistique - Lambert, James H. (Archives, 1992)

L'information stratégique un nouveau champ d'intervention - Loranger, Richard (Archives, 1992)

La GED, autoroute pour le contentieux - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

La GED est : elle une panacée? - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Sibelius, standart et GEd - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Les normes sur la technologie de l'information - Mc Donald, John (The Archivist = L'Archiviste, 1992)

Point technique : comment monter un SGED - Neumeister, Bernard (Archimag, 1992)

Projet Arcane - Ninoles, Martine (Archimag, 1992)

Des directions neuves et innovatrices en soins de santé au Centre de santé communautaire St-Joseph de Hamilton, Ontario - Pomeroy, Lori (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1992)

Le marketing documentaire - Ranjard, Sophie (Archimag, 1992)

Pourquoi les SGBD/R et langages objets? - Thieulent, Annie (Archimag, 1992)

Guide d'information pour le contrôle et traitement des documents du cabinet (1991)

La pratique archivistique et la réalisation des inventaires aux archives du ministère des Affaires étrangères - Framond, Martin de (La Gazette des archives, 1991)

Quel type d'inventaire choisir? - Gueroud, Jean (La Gazette des archives, 1991)

L'inventaire : travail de forçat ou travail de fourmi? Produit de série ou ouvrage scientifique - Krakovitch, Odile (La Gazette des archives, 1991)

Un logiciel à la page - Lefort, René (L'Écluse, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Direction des archives de France - Neirinck, Danielle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Bibliothèque de France - Oddos, Jean-Paul (La Gazette des archives, 1991)

Vers un programme PAC pour la Bibliothèque cantonale universitaire vaudoise - Perret, Louis-Daniel (Arbido, 1991)

Vers de nouveaux outils de recherche : la mise en place de banques d'images - Quétin, Michel (Janus, 1991)

Directives générales pour l'uniformisation des publications des archives de l'État (1990)

Directives pour la préservation des microformes (1990)

Guide d'application d'un calendrier de conservation des documents (1990)

Règlement sur l’agrément d’un service d’archives privées - Gouvernement du Québec (1990)

Les réseaux d'information des bibliothèques et des services d'archives au Viêt-Nam : les premiers pas de leur harmonisation et de leur coordination - Hung, Ta Ba (L'Écluse, 1990)

La politique des ANQ sur les archives privées et le règlement sur l'agrément d'un service d'archives privées - Kolish, Evelyn (Bulletin de l'Institut d'histoire de l'Amérique française, 1990)

Vers une politique de la référence à la Division des archives de l'Université Laval : justification et projet de politique - Lambert, James H. (Archives, 1990)

Organiser l' 'amont' d'un programme d'archivage - Mc Donald, John (Janus, 1990)