Pérennisation du patrimoine audiovisuel dans le contexte ouest-africain - Ba, Hamet (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cet article s’intéresse aux conséquences du passage en juin 2015 à la télédiffusion généralisée dans le monde avec l’entrée des pays d’Afrique dans la télédiffusion numérique terrestre (TNT). La problématique porte sur la sauvegarde et la réutilisation de l’important patrimoine audiovisuel accumulé sur des supports analogiques de captation datant de la période d’avant la télédiffusion numérique, mais également sur la pérennité et la conservation des archives audiovisuelles numériques engendrées par la TNT. Plus globalement, il s’agit de se questionner sur le « dilemme des archives » devant la nécessité de rendre accessible le patrimoine audiovisuel généré, aussi bien pour les contemporains que pour les générations à venir, et quel que soit le support sur lequel ce patrimoine est consigné.

Éléments d'une stratégie pour la numérisation du patrimoine culturel marocain : cas des fonds manuscrits de la Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc - Ameur, Abderrahim (2004)

Mémoire et droit à l'information en Afrique sub-saharienne : une perspective archivistique avec l'exemple du Sénégal - Thiam, Mbaye (Comma, 2004)

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

La conservation des registres d'État civil au Sénégal - Tall, Mouhamadou (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

L'accès aux documents administratifs nominatifs et la protection des renseignements personnels : cas des documents fonciers de la conservation foncière de Hay Mohammadi à Casablanca - Laachir, Abdelouahed (1998)

Le microfilmage du fonds de l'A.O.F - Mbaye, Saliou (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

La conservation des archives locales en Afrique tropicale, procédés de construction et mobilier - Hurault, Jean (Janus, 1997)

Les archives orales au Sénégal : un patrimoine en péril - Mbaye, Saliou (Archivum, 1996)

Les risques de maladies dans les structures documentaires (le cas du Sénégal) - Ndecky, Dominique (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

Tendances des réglementations nationales en matière de données nominatives enregistrées en ordinateur - Tahraoui, Hamid (1976)