Vol et trafic : les archives ne sont pas à l'abri (Archimag, 2009)
De plus en plus de documents disparaissent des services d'archives français et européens. Un pillage qui doit autant aux larcins commis par des usagers extérieurs qu'aux malveillances internes. Échos du colloque dédié à ce sujet par la direction des Archives de France en novembre dernier.

Préservation et conservation - Baryla, Christiane (Bulletin des bibliothèques de France, 2009)
Le programme fondamental PAC de l’Ifla est dédié à la préservation et à la conservation du patrimoine des bibliothèques et des archives. Cet article présente son historique, ses missions, ses activités de formation et d’information, ainsi que la future évolution du programme et des thèmes traités en priorité (numérisation, architecture durable et questions économiques). Un encadré présente le programme « frère », « Mémoire du monde », de l’Unesco.

Écrire un cahier des charges de numérisation de collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF); Théron, Dominique (Ministère de la Culture et de la Communication, 2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…

Le partenariat français pour la sauvegarde et la mise en valeur des archives du sport - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Un partenariat s'est développé en France pour constituer un patrimoine archivistique du sport organisé et accessible, représentatif des domaines couverts par cette discipline en pleine expansion au cours du XXe siècle : archives résultant des organismes et des sportifs, mais aussi archives associées relevant du politique, économique et juridique, du journalisme et des médias, des activités culturelles et du monde du travail, de la médecine et de la pharmacie, des techniques. Pour coordonner les actions au plus haut niveau, une convention nationale a été signée fin 2006 avec les principaux acteurs français : le ministère de la Culture (Direction des Archives de France), le Ministère de la Jeunesse et des Sports (Direction des Sports), le Comité national olympique et sportif et l'Académie olympique française. Le partenariat a mis en place un Comité scientifique et une Commission des entrées qui se réunissent régulièrement. Les fonds privés traités sont transférés aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, les fonds publics étant destinés réglementairement au site de Fontainebleau des Archives nationales. Cet ensemble constitue le Pôle national des archives du monde sportif.

Les apports du droit et de l'histoire au développement de la normalisation en archivistique au Québec - Boucher, Jacques; Grimard, Jacques; Robert, Jean-Claude (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Ce texte rend compte des questionnements du comité, de ses méthodes de travail et des conclusions auxquelles il est arrivé par rapport aux archives détenues par les tribunaux, les juges, les greffiers et les Archives nationales du Québec. Les recommandations du comité visent à ce que les archives judiciaires concernées répondent dorénavant et le mieux possible aux besoins de la justice et de la recherche, entre autres, la recherche historique et sociologique. Le texte souligne aussi les avancées pour l’archivistique, de l’expérience d’évaluation qui a été menée en visant comme objectif la conservation sélective par critères qualitatifs et quantitatifs des dossiers.
chapter-number: 7

Récolte et usages des données personnelles dans les recherches socio-biographiques du Maitron - Boulland, Paul (La Gazette des archives, 2009)

Normalisation et évaluation de l’archivage : perspectives internationales - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 2009)

La préservation et la diffusion - Charbonneau, Hélène (Réseau des services d’archives du Québec (RAQ), 2009)
Charbonneau, Hélène. La préservation et la diffusion. [Présentation PowerPoint], 2009. Au cours de cette capsule-préservation offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 4 novembre 2009, la conférencière, archiviste au Centre d’archives de Montréal de BAnQ, met en relief trois composantes de la pratique: la circulation et la manipulation des documents, leur préservation et leur diffusion et ce, dans l’objectif d’offrir un service de qualité aux différentes clientèles des services d’archives. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFbV9KQUpUQXZpSlk/edit

Faciliter l’accès des anciens stagiaires de la formation professionnelle à leurs données personnelles - Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2009)

L'archivage numérique à long terme : les débuts de la maturité? - Direction des Archives de France (La documentation française, 2009)
Comment pérenniser l'information numérique avec des technologies en constante évolution ? L'objectif de cet ouvrage est de dresser un état de l'art en 2009, des concepts, méthodes et stratégies à mettre en œuvre pour pérenniser des informations sous forme numérique. Voici regroupés en un seul volume, les connaissances de base et les retours d'expérience sur l'archivage numérique pérenne, abordée sous différents aspects : techniques, juridiques, organisationnels, stratégiques et patrimoniaux. Après un rappel général sur l'archivage numérique, les autres chapitres portent notamment sur l'enrichissement des normes et des standards, l'évaluation des coûts et les processus d'archivage et le nouveau cadre juridique de la preuve, avant de présenter les retours d'expérience significatifs (Archives institutionnelles, BNF, contextes européen et international). Cet ouvrage intéressera tout particulièrement les chefs de projet d'archivage électronique, institutions en charge de la mémoire, les éditeurs d'outils logiciels, intégrateurs et développeurs proposant des solutions techniques, les archivistes et records managers de tous horizons, documentalistes, bibliothécaires, enseignants et étudiants en sciences de l'information, en informatique, en archivistique. Un glossaire, des annexes techniques et une bibliographie viennent compléter cet ouvrage de référence.

L'archivage numérique à long terme les débuts de la maturité ? - Direction des archives France (la Documentation française Direction des archives de France, 2009)

Les Hauts-Pyrénéens en fiches : de la surveillance à l’histoire familiale - Giustiniani, François (La Gazette des archives, 2009)

Loi sur le droit à l’information et la protection de la vie privée - Gouvernement du Nouveau-Brunswick (2009)

De la gouvernance de la préservation : Cadre légal, éthique et technologique de la gestion de la préservation - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Plaidoyer en faveur de la préservation des archives basé sur la définition même de la notion de préservation, sur l’étude du cadre normatif dans lequel elle se situe tant au plan international que national, soit les ententes, traités, législation archivistique, normes, etc. Le texte rend compte de la consultation des codes d’éthique des différents professionnels de la conservation (restaurateurs, conservateurs et archivistes) aux fins d’en dégager les points relatifs à la préservation. Il mène une réflexion sur la technologie au service de la préservation en faisant appel à l’expertise de spécialistes des différents supports.
chapter-number: 15

Gérer la préservation à long terme des archives électroniques ou préserver le médium et le message - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
L’auteur invite les lecteurs à une réflexion sur l’utilisation des archives électroniques. Par ce terme, il entend toutes les archives produites et accessibles seulement par le truchement d’instruments électroniques. Il montre que le maintien de l’information doit se faire dans une démarche globalisante et qu’il faut préserver à la fois le médium et le message. Il insiste sur l’opacité de l’information électronique qui n’offre aucune structure naturelle quoique régie par un éventail de codes et de conventions, sur la multiplicité des formats et sur la mobilité et la malléabilité de cette information électronique. Il propose trois solutions pour la préservation du contenu : le transfert de support, la normalisation des formats et la conversion de l’information. En troisième partie, l’auteur se penche sur la fragilité des supports et sur la durée de vie des technologies de soutien. En guise de solutions à ce problème des contenants, l’auteur insiste sur les conditions d’entreposage, la conversion de l’information, la recherche et la normalisation. En conclusion, l’auteur nous rappelle l’importance de la conservation de la mémoire documentaire. Pour ce faire, il faut non seulement préserver le message et le médium mais il faut également intervenir tôt en prenant les décisions au bon moment.
chapter-number: 14

L'archivistique à l'heure du paradigme de l'information ou la « Révolution » du numérique à l' « âge » archivistique - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
La communauté archivistique vit, ces années-ci, des changements marquants qui l’amènent graduellement d’une archivistique centrée sur la préservation de l’héritage documentaire à une discipline et à une pratique davantage préoccupées par les questions de valeur, de qualité et d’utilisation de l’information archivistique. Au nombre de ces transformations, les diverses manifestations de l’« âge » de l’information, voire de la « Révolution » numérique, exercent une influence considérable sur le travail des archivistes. Certains vont même jusqu’à y voir un « changement de paradigme en gestion de l’information ». Est-ce vraiment le cas ? Les archivistes font-ils, dans les faits, face à un changement de paradigme qui affecte à la fois leur profession et leur discipline ? Le texte qui suit vise moins à tracer un portrait ou à dresser un bilan qu’à cerner ce « paradigme [de la] gestion de l’information » et à suggérer des pistes de réflexion sur ces transformations qui affectent le devenir même de la profession. Tenant davantage de la prise de position que du rapport de recherche scientifique, cet essai prend largement appui sur les points de vue exprimés par une douzaine de professionnels de haut niveau sur les changements de paradigme à prendre en considération dans une réflexion sur le développement de la profession.
chapter-number: 6

Le défi de l'audio-visuel : Perpétuer la puissance d'évocation de l'évanescence - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Dans ce texte, l’auteur souligne l’importance d’une stratégie de préservation des documents d’archives audiovisuels. Il présente, par la suite, les valeurs de témoignage de ces archives en rappelant que ce sont des archives de plein droit qui rendent compte des avancées technologiques, qui reflètent les cultures et qui évoquent « le cours de la vie ».
chapter-number: 13

Maintenir la qualité de la ressource informationnelle à travers le temps - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
S’adressant aux secrétaires généraux des universités québécoises et en s’appuyant sur des statistiques prouvant le développement récent des universités, l’auteur rappelle d’abord le rôle des secrétaires généraux dans ces institutions relativement à la gestion de l’information. Il souligne les facteurs de risque associés à l’inaction que sont, entre autres, la perte d’information, l’inaccessibilité des documents, l’encombrement des systèmes, etc. Il fournit aussi des références pouvant servir à l’élaboration de solutions à la gestion de l’information numérique tels les politiques d’information des gouvernements, les recherches canadiennes, américaines et australiennes sur le sujet de même que les actions gouvernementales dans le domaine.
chapter-number: 11

Guides pratiques pour les projets de numérisation - Groupe de travail des archivistes-conseils des provinces et territoires canadiens (Conseil canadien des archives (CCA), 2009)
Ce document contient une liste de liens vers des sites pouvant vous aider dans vos projets de numérisation de vos archives. Les ressources vous aident à entreprendre votre projet, traitent des considérations techniques, du sens pratique, des formats des fichiers et de la conservation numérique. Beaucoup de liens sont disponibles en anglais uniquement, mais plusieurs sont traduits dans les deux langues.

Préservation physique des documents d’archives – La protection physique - Holm, Susanne-Marie; Lemay, Martine (2009)
Holm, Susanne-Marie et Lemay, Martine. Préservation physique des documents d’archives – La protection physique. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 1, mars 2007, 5 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) énonce les étapes à franchir lors de l’arrivée de nouveaux documents dans un centre d’archives et les protections physiques nécessaires à la conservation à long terme de ces documents. Le document peut être téléchargé gratuitement: http://www.ccq.gouv.qc.ca/fileadmin/images/img_centre-ress/caps_arch/vol4-no1.pdf

Sites : sécuriser ses documents numériques - Paisant, Sophie (Archimag, 2009)

Les collections privées de films de cinéma en support argentique en France - Rolland, Frédéric (Versailles-St Quentin en Yvelines, 2009)
Les aléas de la conservation des films (dans le cadre de l’industrie du cinéma) ont abouti à ce qu’un nombre considérable de films ait disparu. Alors que des cinémathèques et centres d’archives audiovisuels institutionnels se sont multipliés et qu’ils disposent de fonds importants, il existe parallèlement en France de simples amateurs, collectionneurs de films en support argentique, qui disposent parfois de titres rares ou uniques dans tous les formats. Au-delà des films d’édition, face à un contexte légal souvent hostile à leur passion, leurs activités et leur existence même restent méconnues. La connaissance des ressources dont ils disposent s’avère malgré tout souhaitable sur le plan patrimonial mais aussi fonctionnel alors que le processus de transition technique de la chaîne de fabrication et de diffusion du cinéma photochimique vers le numérique s’est amorcé depuis quelques années. La numérisation des fonds répertoriés devrait rester pour longtemps incomplète et de nombreux films resteront invisibles. Les collectionneurs privés pourraient collaborer plus avant avec les institutionnels et les ayants-droit à la préservation du patrimoine cinématographique français.

L'erreur archivistique - De la compréhension de l'erreur à la perception et à la gestion des incertitudes - Schoukens, Cathy; Servais, Paul (Academia - Publications des archives de l'Université catholique de Louvain, 2009)
L’erreur est inhérente à toute activité humaine et a donné lieu à de nombreuses prises de position, du droit à l’erreur revendiqué à la stigmatisation de l’erreur comme déviance. L’archivistique, comme science de la gestion des archives, ne fait pas exception à cette règle, d’autant plus peut-être que les bouleversements de toutes natures y ont été particulièrement importants au cours des deux derniers siècles. A y regarder de plus près cependant, il apparaît rapidement d’une part que la notion même d’erreur est fluctuante suivant les lieux et les époques, vérifiant le vieil adage « vérité par-delà, erreur par-deçà », et d’autre part, que ce terme générique recouvre des réalités très différentes, qu’il s’agisse de dysfonctionnements, de pratiques inadéquates, voire de fautes ou … simplement de différences d’appréciation. Pour les archivistes confrontés aux défis conceptuels, technologiques, juridiques, démocratiques et scientifiques de la société de l’information, identifier les erreurs et leurs sources comme les enseignements à en retirer est donc crucial, que ceux-ci touchent aux principes mêmes de la discipline ou aux différentes fonctions archivistiques. Sur la base de l’analyse de cas concrets, touchant soit aux grands principes de la discipline, soit aux grandes fonctions généralement identifiées, soit aux différents niveaux de prise de décisions, l’objectif de ces deux journées d’étude était de définir l’erreur archivistique en tant que telle, d’en dresser une typologie, d’en identifier les causes, les conséquences et les enseignements.

Records management, archivage et sécurité guide pratique - Société d'études et de réalisations en documentation et archivage (Archimag, 2009)

Quand le document devient Mémoire du monde - Texier, Bruno (Archimag, 2009)
L'Unesco conduit un programme visant à préserver le patrimoine documentaire mondial. Des documents produits par le génie humain à travers les époques sont désormais inscrits à un registre mondial.

Protection des données et accès à l’information : la recherche d’un équilibre. Analyse du cadre normatif espagnol - Vilasau, Mònica; Lacoste, Graciela (La Gazette des archives, 2009)

Usine à mémoires : les Archives nationales du monde du travail à Roubaix - Eck, Jean-François (2008)

Règlement sur la diffusion de l’information et sur la protection des renseignements personnels - Gouvernement du Québec (2008)

Soins des collections sur support électronique des petits musées et archives - Institut canadien de conservation (ICC) (2008)
Institut canadien de conservation. Soins des collections sur support électronique des petits musées et archives, [en ligne], 2008. Ce document, préparé par l’Institut canadien de conservation, fournit de l’information sur les étapes à suivre pour augmenter la longévité des supports électroniques (bandes audio, bandes vidéo, disques compacts et DVD). http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=91&no_cache=1

La manipulation de documents d’archives - Trottier, Marie (Réseau des services d’archives du Québec (RAQ), 2008)
Trottier, Marie. La manipulation de documents d’archives. [Présentation PowerPoint], 2008. Au cours de cette capsule-préservation offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, la conférencière, restauratrice au département de la conservation du Centre Canadien d’Architecture à Montréal, initie à certaines des techniques de base essentielles portant sur la manipulation minutieuse des documents d’archives en vue de les numériser. Cartes et plans grands formats, documents friables, reliures abîmées et autres formats typiques et atypiques donnent souvent du fil à retorde à ceux et celles qui veulent numériser sans stresser indûment les documents. Or, dans l’attente du super numériseur intelligent capable de se transmuter selon les formats, la manipulation adéquate des pièces d’archives demeure l’unique et meilleure façon de numériser sans danger les documents qui demandent soins et attentions particulières. Pour télécharger cette présentation en format PDF : https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFOENHX0FRMFR0NW8/edit

Archivage à long terme : le choix du support : point critique - Brisou, Mathieu (Archimag, 2007)

Conservation et valorisation du patrimoine des organismes de recherche - Cazenave, Christine (2007)

Entreposage et exploitation de documents multidimensionnels évolutifs - Detienne, Virginie (Document Numérique, 2007)

J'archiverai à Montréal - Guisset, Michèle (Archimag, 2007)

Préservation physique des documents d’archives – Critères de choix et d’achat des plastiques utilisés pour la préservation des documents d’archives - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie. Préservation physique des documents d’archives – Critères de choix et d’achat des plastiques utilisés pour la préservation des documents d’archives. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 4, octobre 2007, 3 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) propose un guide d’achat pour un choix judicieux des plastiques servant à la préservation des documents d’archives. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

Préservation physique des documents d’archives – La Comparaison des papiers et des plastiques - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie. Préservation physique des documents d’archives – La Comparaison des papiers et des plastiques. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 6, octobre 2007, 5 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) vous guide dans le choix de papiers ou de plastiques comme protecteur pour vos documents d’archives, en énonçant les avantages et les désavantages de chacun. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

Préservation physique des documents d’archives – Les critères généraux de choix et d’achat des papiers et cartons - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie et Lemay, Martine. Préservation physique des documents d’archives – Les critères généraux de choix et d’achat des papiers et cartons. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 2, août 2007, 3 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) énonce le choix judicieux du type et de la qualité des papiers et des cartons utilisés pour le rangement en magasin des documents d’archives. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

Préservation physique des documents d’archives – Qualités requises des types de plastique - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie. Préservation physique des documents d’archives – Qualités requises des types de plastique. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 5, octobre 2007, 3 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) énonce les plastiques qui sont acceptables pour la préservation et leurs caractéristiques recherchées ainsi que les plastiques à bannir pour le rangement des documents d’archives. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

Archivage des dossiers et information médicale à Brest - Riou, Rozenn (La Gazette des archives, 2007)

La sécurité dans les services archives : recommandations pour prévenir les risques de sinistre et guide pour élaborer un plan de reprise d'activité - Zuber, Henri (2007)

La mémoire documentaire en Europe et dans le monde - Accart, Jean-Philippe (Arbido, 2006)

Défense et illustration des archives de photographes - Arbaizar, Philippe (La Gazette des archives, 2006)

La «dématérialisation» des actes authentiques en droit français - Blanchette, Jean-François; Banat-Berger, Françoise (Comma, 2006)

Pérenniser le document numérique - Calderan, Lisette (ADBS Éditions, 2006)
Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS)

Les outils de la conservation et du classement - Drouhard, Myriam (La Gazette des archives, 2006)

Protéger les archives privées : le cadre législatif et réglementaire - Joux, Christine de (La Gazette des archives, 2006)

Préservation et manipulation des manuscrits - Mirabile, Antonio (UNESCO, 2006)

Pour présenter les sources du film CICR : un double DVD - Pitteloud, Jean-François (Arbido, 2006)
Historique du projet de sauvegarde du fonds des archives cinématographiques du Comité international de la Croix-Rouge (CICR)

Le plan de sauvegarde et de numérisation à l'INA - Amblard, Marie-Claire (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Audio à ressusciter - Blasquiz, Klaus (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La restauration du son de film - Bromberg, Serge (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Plan de secours pour l'information : faites un PRA en avant - Buscal, Caroline (Archimag, 2005)

La reliure contemporaine en France - De Coster, Annie (2005)

Les projets son de Memoriav - Deggeller, Kurt (Arbido, 2005)
Analyse par un groupe de travail de l'état actuel des documents audiovisuels archivés et proposition de solutions possibles aux problèmes rencontrés. Description des projets que Memoriav, l'Association pour la sauvegarde du patrimoine audiovisuel suisse, réalise actuellement en étroite collaboration avec les entreprises Radio de la SRG SSR

Memoriav : un réseau pour la préservation du patrimoine suisse - Deggeller, Kurt (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Impact du numérique sur les normes et les supports traditionnels de préservation - Gauthier, Francine (Archives, 2005)

Quelques questions autour de l'archivage du Web - Ghitalla, Franck (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La vidéo s'abîme aussi - Gratiot, Dominique (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

CCTV : une grande tradition de conservation - Guanxiang, Shi (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

L'avenir du patrimoine archivistique religieux du Québec - Héon, Gilles (Archives, 2005)
Mémoire de l'Association des archivistes du Québec

Le sauvetage des voix du passé : numérisation, restauration et valorisation des archives oral - Jeanpierre, Sébastien (La Gazette des archives, 2005)

Le DAV et l'archivage électronique - Lapaire, Jacques (Arbido, 2005)
Description du Département audiovisuel de la Bibliothèque de la ville de La Chaux-de-Fonds (DAV) : technique de sauvegarde des documents, choix de la filière numérique et informatique, format de stokage et système de stockage de masse, choix des différents supports audio. Définition et historique du numérique.

Beaucoup de trésors sont inexplorés - Lemoine, Hervé (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La conservation des archives notariales: cadres institutionnels et juridiques - Limon-Bonnet, Marie-Françoise (Comma, 2005)

Les archives de la maison de l'agriculture de l'Aisme : conserver la mémoire agricole du département - Maillet, Sonia (La Gazette des archives, 2005)

Les archives sonores à l'ère numérique (II) : Archives des parlers patois de la Suisse romande et des régions voisines - Papilloud, Jean-Henry (Arbido, 2005)

Les problèmes posés par la conservation des archives du personnel de la SNCF : Informatisation et conservation des informations - Perrot, Christian (La Gazette des archives, 2005)

Le pôle de conservation des archives des mouvements de jeunesse et d'éducation populaire (PAJEP) - Rivoire, Stéphanie (La Gazette des archives, 2005)

Sommes-nous en train de créer des cimetières ? - Sardet, Frédéric (Arbido, 2005)
Réflexions sur les conditions courantes et futures de l'archivage audiovisuel avec l'exemple des archives de la ville de Lausanne.

La seconde édition de la norme ISAAR (CPF) - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2005)

Unesco : le programme mémoire du monde - Springer, Joie (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Une usine pour sauvegarder les archives - Teruggi, Daniel (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

ONU : un fonds riche à sauvegarder - Tharoor, Shashi (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Éléments d'une stratégie pour la numérisation du patrimoine culturel marocain : cas des fonds manuscrits de la Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc - Ameur, Abderrahim (2004)

Les archives de source privée et l'archivistique au Québec : acquisition et conservation; formation et professionnalisation - Baillargeon, Diane (Archives, 2004)

Dématérialisation : passer un appel d'offres public... et virtuel - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

Le stockage d'entrée de gamme du Go au To - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

Le stockage d'entrée de gamme du Mo au Go - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

La gestion des documents cartographiques, architecturaux et techniques dans l'administration fédérale - Cardinal, Louis (2004)

Chapitre 1 – Introduction - Conseil canadien des archives (Manuel de conservation des documents d’archives, 2004)

Chapitre 2 – Politique de préservation - Conseil canadien des archives (Manuel de conservation des documents d’archives, 2004)

Chapitre 3 – Environnement - Conseil canadien des archives (Manuel de conservation des documents d’archives, 2004)

Chapitre 4 – Entretien des fonds et des collections - Conseil canadien des archives (Manuel de conservation des documents d’archives, 2004)

Chapitre 5 – Plan d’urgence et intervention après un sinistre - Conseil canadien des archives (Manuel de conservation des documents d’archives, 2004)

Chapitre 6 – Supports d’information - Conseil canadien des archives (Manuel de conservation des documents d’archives, 2004)

Chapitre 7 – Où s’adresser - Conseil canadien des archives (Manuel de conservation des documents d’archives, 2004)

Les archives électroniques : Quels défis pour l'avenir? - Fillieux, Véronique (2004)

Deux missions, deux politiques de sélection dans le cadre de la numérisation d'un patrimoine sonore : l'INA et Europe 1 - Frydman, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

La reliure : patrimoine artistique - Garrigue, Marie (2004)

JO Athène 2004 : archiviste dans les starting blocks - Gharsallah, Mehdi (Archimag, 2004)

Créer une structure pour archiver et communiquer de l'image animée et du son : le cas du Service des Archives et de la Documentation du Mémorial de Caen - Gombert, Christophe (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Étude préalable pour la valorisation des "Archives photographiques" : le cas d'une bibliothèque spécialisée en ethnologie - Pierre, Anne-Laure (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

L'archivage des documents bureautiques. Manuel pratique - Poivre, Joël (Direction des Archives de France, 2004)

Préservation numérique à l'intention des musées : recommandations - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2004)

Préservation numérique : pratique exemplaire à l'intention des musées - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2004)

BT nº 26. Prévention des moisissures et récupération des collections : Lignes directrices pour les collections du patrimoine - Sherry, Guild (Institut canadien de conservation (ICC), 2004)

Mémoire et droit à l'information en Afrique sub-saharienne : une perspective archivistique avec l'exemple du Sénégal - Thiam, Mbaye (Comma, 2004)

La signature électronique en pratique - Weisz, Gérard (Archimag, 2004)

Les archives ecclésiastiques - Boisvert, Monique; Boisvert, Michèle (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Virtualisation du stockage : s'affranchir des contraintes physiques de l'information ! - Brebion, Patrick (Archimag, 2003)

La recherche dans les archives : réflexions d'une historienne - Burgess, Joanne (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Systèmes de représentation multi-échelles pour l'indexation et la restauration d'archives médiévales couleur - Dombre, Julien (Université de Poitiers, 2003)

Agnès Masson : 'toute la difficulté pour l'AP-HP est de connaitre ses besoins en capacité de stockage' - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Une démarche originale en matière patrimoniale dans le canton de Vaud - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2002)

Les sources de l'histoire des mouvements étudiants conservées dans les archives du rectorat et des universités de Paris - Delanes, Sabine (La Gazette des archives, 2002)

L'incendie de l'hôtel communal de Scaerbeek (1991) : répercussion sur la conservation des archives, mise sur pied d'un service central d'archives (1915) et démantèlement de celui-ci (1930) - Denhaene, Godelieve (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

La gestion d'une iconothèque grâce à la GEIDE et perspectives de mise en ligne sur le web : le cas du centre de documentation du Mouvement Français pour Planning Familial - Etienne, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Etude pour une gestion informatisée des interventions de restauration et de conservation du patrimoine photographique de la ville de Paris - Fleure Clergue, Cécile (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Pour un plan de prévention et d'intervention en cas de catastrophe - Giovannini, Andréa (Arbido, 2002)

Un nouveau conditionnement pour les documents scellés - Giovannini, Andréa (Arbido, 2002)

Tout presse, quand cela brûle. La protection contre les incendies : un rapport sur l'expérience des Archives d'état du canton de Bâle-Campagne (Suisse) - Haener, Ruth (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Comment prendre soin de l'information numérique - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Comment prendre soin des bandes vidéo - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Comment prendre soin des documents papier et coupures de journaux - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Comment prendre soin des documents photographiques - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Comment prendre soin des enregistrements - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Comment prendre soin des livres - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Comment prendre soin des monnaies et médailles - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Comment prendre soin des objets en cuir et en peaux - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Comment prendre soin des oeuvres sur papier - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Comment prendre soin des peintures - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Une méthode d'évaluation des pratiques de conservation préventive dans un service d'archives (Fiches pratiques) - Ipert, Stéphane (2002)

BT nº 25. La récupération des supports d'information modernes : disques compacts, bandes magnétiques et disquettes - Iraci, Joe (Institut canadien de conservation (ICC), 2002)

Les contraintes des multinationales - L'Huillier, Hervé (Comma, 2002)

Les actes authentiques électroniques, réflexion juridique prospective - Lamberterie, Isabelle de (2002)

Archives et mémoires étudiantes : enjeux d'un état des lieux, état des lieux des enjeux - Legois, Jean-Philippe (La Gazette des archives, 2002)

Les archives de la ville de Tourai. Destruction, préservation et reconstitution - Locatelli, Laurette (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

La protection des biens culturels (PBC), une brochette de spécialistes au service des archives et des bibliothèques - Maradan, Rose-Éveline (Arbido, 2002)

Préservation de l'information numérique - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2002)

La conservation des registres d'État civil au Sénégal - Tall, Mouhamadou (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

La numérisation des documents d'archives : de nouveaux défis pour la direction de la préservation - Thurgood, Brian (The Archivist = L'Archiviste, 2002)

Les destructions de la première guerre mondiale : une chance pour les archives du Pas-de-Calais - Vidal, Nathalie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Sécurité des échanges : le sceau de la signature électronique - Weisz, Gérard (Archimag, 2002)

Principes de conservation - Adcock, Edward P. (2001)

La participation au stage technique international des archives de France, une expérience inoubliable ! - Baillargeon, Diane (La Chronique, 2001)

Entreposage à froid des photographies aux Archives de la Ville de Vancouver - Bigelow, Sue (Conseil canadien des archives, 2001)

Les archives des hauts responsables politiques en Europe : le cas particulier des archives des cabinets - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 2001)

Plan des mesures d'urgence pour les documents d'archives - Casault, Denis (2001)

L'archivage - Chabin, Marie-Anne (2001)

Préservation - Charbonneau, Hélène (La gestion des archives photographiques, 2001)

Les chartes scellées par des bulles de plomb et leur conservation aux Archives nationales - Colson, Isabelle (La Gazette des archives, 2001)

Techniques de nettoyage à sec du papier - Cowan, Janet (2001)

Indexation et analyse archivistique : vers une recherche documentaire intégrale : de l'utilité des vocabulaires contrôlés à priori - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 2001)

Accès à l'information - Loi annotée, jurisprudence, analyse et commentaires - Doray, Raymond (2001)

Internet et le droit - Du Manoir de Juaye, Thibault (Archimag, 2001)

Les "archives sensibles" des associations - Gérome, Noëlle (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

Procédés de copies utilisés dans les administrations et les bureaux avant la diffusion des photocopies 1800-1950 - Giovannini, Andréa (Arbido, 2001)

Loi concernant le cadre juridique des technologies de l'information - Gouvernement du Québec (2001)

Les archives orales dans les associations - Mouradian, Georges (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

La conservation matérielle des archives - Neirinck, Danielle (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

Archivage du web: l'étranger montre le bon exemple - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

Du mobilier pour durer - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

La gestion des archives photographiques - Robert, Mario; Charbonneau, Normand (2001)

De la restauration de prestige à la conservation au quotidien : l'atelier des Archives d'État de Genève - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2001)

Documents numériques : question de conservation - Souhard, Pascal (Archimag, 2001)

Lignes directrices pour la sélection et l'utilisation de revêtements - Tétreault, Jean (2001)

Qualité de l'eau servant au traitement du papier et des textiles - Tse, Season (2001)

Enregistrement et conservation des documents sonores: des accessoires au compact disc (2000)

Matériaux pour image : films photographiques de sécurité traités : techniques d'archivage (2000)

Permanence du papier pour dossiers, livres et autres documents (2000)

La restauration numérique des films cinématographiques - Besserer, Bernard (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Aurora : outil de restauration pour le futur - Chenot, Jean-Hugues (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Le paradoxe de l'archive sonore - Chion, Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Architecture et préservation : même combat - Giovannini, Andréa (International Preservation News, 2000)

Stabilité des documents et des images photocopiés ou imprimés au moyen d'une imprimante laser : lignes directrices - Grattan, David (Institut canadien de conservation (ICC), 2000)
Ce Bulletin passe en revue la technologie des photocopieurs et des imprimantes laser et traite de la stabilité et de la préservation des copies. Les copies en noir et blanc (celles produites a partir d'un vireur Ã base de noir de carbone) sur papier avec réserve alcaline constituent des documents très stables ce qui n'est pas le cas des copies couleur. Le Bulletin décrit une méthode d'essai simple permettant de juger de l'adhérence du vireur sur le papier et les résultats d'essais conformes Ã la norme de l'American Society for Testing and Materials ({ASTM}) sur la permanence du papier figurent aussi dans l'ouvrage. On y trouvera aussi une liste des problèmes de préservation possibles qui sera utile aux archivistes responsables de documents photocopiés ainsi que de nombreuses références Ã des ouvrages traitant du sujet en plus amples détails.

Les collections photographiques. Guide de conservation préventive - Lavédrine, Bertrand (2000)

Directives concernant l'humidité et la température dans les archives du Canada - Michalski, Stefan (Institut canadien de conservation (ICC), 2000)

Les archives au risque des expositions - Renevey Fry, Chantal (Arbido, 2000)

La problématique de la conservation des collections photographiques : une contribution au sujet de la conservation de collections photographiques et de collections mixtes dans les archives, les bibliothèques et les musées - Schweiger, Andrea (Arbido, 2000)

L'informatique en architecture : utilisation et problèmes de conservation - Thomine, Alice (La Gazette des archives, 2000)

Quand la radio prenait son temps - Zanési, Christian (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)