Points de vue croisés (Externalisation et sous-traitance dans les services d'information : état des lieux et perspectives, 2004)
Deuxième partie de l'ouvrage. Composée des articles suivants : "La valeur ajoutée d'un service Documentation et l'externalisation : quelques éléments de réflexion" (Dubin, Philippe) "Le management des prestations d'externalisation" (Dejean, Martine et Régis Ibanez) "Externalisation de la gestion des abonnements : un modèle de calcul économique" (Bilbaut, Rémi) "L'externalisation au secteur Documentaire de l'IRD : témoignage d'une expérience" (Grébaut, Brigitte, Francine Delmas et Élisabeth Pelegrin) "Externaliser la conception et la gestion de photothèques numériques : finalités et tendances actuelles" (Douche, Luc)

La gestion des documents photographiques au Gouvernement du Canada - Bureau de la gestion de l'information gouvernementale (2004)

Suivi documentaire du médicament - Buscal, Caroline (Archimag, 2004)

La gestion des documents cartographiques, architecturaux et techniques dans l'administration fédérale - Cardinal, Louis (2004)

Une ère nouvelle pour les archives de la Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Archives, 2004)

JO Athène 2004 : archiviste dans les starting blocks - Gharsallah, Mehdi (Archimag, 2004)

Zéro papier : une démarche qualité - Gharsallah, Mehdi (Archimag, 2004)

Loi sur Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Gouvernement du Québec (2004)

L'Europe centrale existe-t-elle ? - Kecskeméti, Charles (Comma, 2004)

Les archives de la présence française dans l'Ouest canadien - Lesage, Gilles (Archives, 2004)

Externalisation et sous-traitance dans les services d'information : état des lieux et perspectives - Martin, Isabelle (2004)

Éléments d'une politique nationale de gestion des archives audiovisuelles : cas des archives radiophoniques et télévisuelles - Meftah, Malika (2004)

Rationaliser l'archivage en association : le cas de l'Union Nationale du Secours Populaire Français - Navarre, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)
La préservation de la mémoire associative passe par une gestion rationnelle des archives. Le présent mémoire définit les enjeux de l'archivage associatif et établit un diagnostic des pratiques observées au siège du Secours Populaire Français. Il présente l'élaboration de procédures d'archivage et la conception d'outils (tableaux de gestion des documents, plan de classement). Enfin, le cas de l'archivage du journal Convergence, organe officiel de l'association, apporte un éclairage plus concret.

Le Canada francophone depuis 1974 : les nouveaux réseaux et leurs archives - Pagé, Lucie (Archives, 2004)

BT nº 26. Prévention des moisissures et récupération des collections : Lignes directrices pour les collections du patrimoine - Sherry, Guild (Institut canadien de conservation (ICC), 2004)