Du document au dossier : changement de paradigme dans la formation en archivistique au Bénin - Ogui, Jupiter; Sounnouvou, Etienne; Azanmavo, Jérôme; Osséni, Kadidjath; Mahoussi, Wenceslas; Mêgnigbeto, Eustache (Documentation et bibliothèques, 2020)
Le programme de formation en archivistique mis en place au début des années 1980 en République du Bénin s’est inspiré du modèle élaboré au lendemain de la Révolution française et longtemps mis en oeuvre par l’École nationale des chartes. Une évaluation récente a révélé trois absences fondamentales dans l’enseignement : 1) compétences en gestion des documents actifs ; 2) normes de description archivistique ; et 3) outils d’indexation matière. En réponse, un nouveau programme de formation a été conçu.L’article décrit les difficultés rencontrées dans la gestion des archives dans l’administration et dans les entreprises au Bénin, et la solution qu’apporte l’Université d’Abomey-Calavi.
Keywords: Archivistique

Evaluation des documents du service Données et Archives de la RTS pour une meilleure gestion de leur cycle de vie - Chevieux, Caroline (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Suite aux réflexions menées au sein de son Cercle Patrimoine, le service Données et Archives (D+A) de la Radio Télévision Suisse (RTS) a pris conscience de l’importance de garder une trace de son histoire et de son évolution. Ne disposant pas des outils lui permettant d’assurer une gestion efficace de ses archives courantes et intermédiaires et, par là même, de constituer de façon réfléchie son patrimoine documentaire, D+A a souhaité mettre en place un calendrier de conservation pour ses documents d’activité. Le présent mémoire rend compte du cheminement effectué entre l’analyse initiale de la situation et la finalisation d’un outil archivistique. Il s’agit d’un travail pratique, complété par une réflexion théorique, mettant en avant la fonction archivistique de l’évaluation. Le mandat s’est déroulé en trois étapes distinctes. La première a consisté en une analyse approfondie de la situation, permettant, d’une part, d’évaluer le service en tant que producteur d’archives, les processus mis en place et la valeur même des documents et, d’autre part, de pointer les principaux manques et besoins en termes de gestion documentaire. En parallèle, une revue de la littérature professionnelle a été effectuée, afin de faire le tour des différentes notions liées à l’évaluation archivistique et de mettre en lumière les grandes stratégies de la seconde moitié du XXe siècle. Enfin, la troisième étape du mandat a permis l’élaboration du calendrier de conservation du service D+A. L’état des lieux a percé à jour une situation peu satisfaisante et quelque peu laissée à l’abandon. Il a ainsi posé les bases d’un travail d’analyse et de réflexion visant à construire un outil adapté au service D+A. Les principaux jalons de ce projet ont été la production d’un inventaire sommaire, d’une typologie et finalement du calendrier de conservation et de ses annexes. Ce dernier met en avant l’importance des fonctions d’exploitation à D+A. Les observations effectuées ont également contribué à la production de recommandations concernant l’utilisation du calendrier mais aussi visant à mettre en place des principes de base pour une gestion efficace du cycle de vie des documents. Le service doit maintenant prendre son envol et continuer sa réflexion par l’élaboration d’un plan de classement cohérent, le respect d’une charte de nommage et la nomination de responsables pour l’application du calendrier

Archiver l’éphémère après les attentats de Bruxelles : une réflexion théorique - Boquet, Frédéric; Van Eeckenrode, Marie (La Gazette des archives, 2018)
La collecte des archives éphémères, telles que les témoignages déposés sur les mémoriaux éphémères après les attentats de Bruxelles, invite l’archiviste à en explorer le cadre théorique. Le présent article propose des pistes pour une définition du document éphémère et pointe quelques-uns des enjeux principaux de sa collecte et de son évaluation. Que veut-on « archiver », comment l’évaluer et quand intervenir ? En d’autres mots, comment résoudre le paradoxe des documents éphémères, ici les « témoignages post-attentat », qui par leur nature même ne sont pas destinés à être conservés ? Il apparaît indispensable de comprendre la dynamique qui préside à la formation de ces ensembles documentaires, sans producteur identifiable mais dotés d’une cohérence forte.

Gérer les archives d'un établissement d'enseignement supérieur : De l'échantillonnage d'un fonds médical à la mise en place d'une gestion des archives : le cas du service infirmerie de l'INSA de Lyon - Pons, Solène (2018)

Évaluation de la qualité des contenus numériques: regard sur la méthode d’audit de contenu - Sperano, Isabelle (Digital Libraries & Information Sciences DLIS, 2017)
Isabelle Sperano est enseignante-chercheure dans le Master architecture de l’information à l’ENS de Lyon. Ses activités d’enseignement et de recherche portent sur l’UX design et l’architecture de l’information. Elle s’intéresse particulièrement à l’évaluation, à l’organisation et au design de l’information dans des environnements numériques de grande ampleur. Cet article présente une partie des résultats d’une étudeconduite dans le cadre de sa thèse de doctorat en architecture de l’information à l’école de design de l’Université Laval (Québec) portant sur l’évaluation de la qualité des contenus numériques. Depuis une vingtaine d’années, le Web s’est imposé comme média privilégié par une variété d’organisations (instances gouvernementales, entreprises, organismes, etc.) pour transmettre une quantité substantielle d’informations à leurs destinataires. La mise en place adéquate de ces imposantes structures informationnelles dépend, entre autres, de spécialistes de l’information et de la communication de divers champs d’expertise, dont l’architecture d’information (AI). Dans la mesure où l’accès à une information particulière constitue l’objectif principal d’une majorité d’activités de recherche sur le Web, ces spécialistes portent normalement une grande attention au contenu présenté. Pour ce faire, différentes méthodes visant à mieux appréhender le contenu ont vu le jour depuis quelques années. L’audit de contenu est l’une d’elles.

Enquête sur la gestion des documents produits et/ou reçus par les services et les centres d’archives du Québec. - Yoakim, William (2017)
Que ce soit dans leurs ouvrages théoriques ou sur leurs sites Internet, les archivistes ne cessent de rappeler l’importance qu’il y a pour les organismes publics et privés d’établir une bonne gestion des documents qu’ils produisent et/ou reçoivent durant leurs activités quotidiennes. Une bonne gestion documentaire assure le bon fonctionnement d’une institution, mais permet également de préserver dans le temps une trace des activités de cette dernière. Dans le but de fournir une aide efficace et fonctionnelle, les archivistes conçoivent et proposent aux organismes plusieurs outils comme le plan de classification et le calendrier de conservation. Mais qu’en est-il des documents produits et/ou reçus par les archivistes durant leurs activités quotidiennes? Dans les livres de gestion consacrés aux services et aux centres d’archives, il est constamment fait mention des nombreux outils utilisés par les archivistes pour le traitement des documents qu’ils reçoivent. Ces ouvrages font alors mention de la politique d’acquisition, du plan d’urgence en cas de sinistre, du manuel de description des documents, de la politique d’accès au document, mais restent souvent silencieux concernant la gestion globale des documents produits et/ou reçus par les services et les centres d’archives durant le cours de leurs activités. Ce silence s’explique probablement par le fait que les auteurs des ouvrages de gestion partent du principe que les archivistes responsables d’un centre ou d’un service d’archives vont directement mettre en place ces outils. Mais qu’en est-il de la réalité ? Dans le but de répondre à cette interrogation, nous avons décidé de mener une enquête auprès de l’ensemble des services et centres d’archives recensés par le Réseau des services d’archives du Québec (RAQ). Grâce à l’envoi d’un questionnaire en ligne, plus de quatre-vingt-dix centres d’archives ont été contactés et plus de 40% de ces derniers nous ont fourni des réponses complètes et exploitables.
Keywords: Calendrier de conservation; Enquête; Gestion des documents d'activité; Plan de classement

Autorisations pluri-institutionnelles de disposer des documents (APDD) - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les autorisations pluriinstitutionnelles de disposer de documents (APDD) sont émises par le Bibliothécaire et Archiviste du Canada aux institutions fédérales assujetties à la Loi sur la Bibliothèque et les Archives du Canada afin de disposer des documents communs gérés par toutes les institutions fédérales ou du moins un grand nombre d'entre elles.

La liste des Autorisations pluri-institutionnelles de disposer des documents (APDD) - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)

Outils génériques d’évaluation - Aperçu - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les outils génériques d’évaluation (OGE) donnent aux institutions du gouvernement du Canada un point de départ pour satisfaire à deux exigences clés de la Directive sur la tenue de documents de 2009 du Secrétariat du Conseil du Trésor, notamment la détermination des ressources documentaires à valeur opérationnelle (RDVO) et l’établissement de délais de conservation. Voir la page web pour consulter les 19 différents OGE.

Mise en place d’une charte d’archivage le cas de la Société Dauphinoise pour l’Habitat - Billon, Marine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2016)

L’information et ses valeurs dans le monde numérique : entre commodité et bien commun - Nahuet, Robert; Roy, Alain (2016)

Méthodologie d'évaluation : macro-évaluation et analyse fonctionnelle. Partie B : lignes directrices pour l'évaluation archivistique des documents gouvernementaux - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Les lignes directrices à respecter par l'Archiviste lors de la réalisation de projets individuels d'évaluation, incluant les éléments d'un calendrier convenable de recherche d'évaluation et les étapes méthodologiques fondamentales qui peuvent être utilisés pour les aider à prendre des décisions afin de disposer des documents dans les limites du contexte de macro-évaluation de Bibliothèque et Archives Canada.

Le donateur et l’archiviste : expériences d’acquisition - Fortier, Hélène; D’Amour, Valérie (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)
Hélène Fortier et Valérie D’amours ont présenté à l’auditoire de la conférence nommée Le donateur et l’archiviste : expériences d’acquisitions certains principes de base et certains conseils dans le processus d’acquisition d’archives. Cette chose qui peut sembler si simple à la base peut prendre un aspect des plus complexes pour qui ne prend pas ladite chose au sérieux. En prenant le temps de décortiquer le processus utilisé à BAnQ, elles ont démontré l’importance de suivre un ordre logique et à quel point cela peut être payant pour l’acquéreur. L’évaluation de l’offre initiale, la rencontre avec le donateur et l’évaluation des archives proposées sont les premières étapes à être suivies. Par la suite, la présentation au comité consultatif sur les archives privées, la négociation et la signature de la convention de donation et le transport des documents doivent être complétés avant de terminer par le traitement et l’évaluation monétaire, le cas échéant. La conférence a par la suite traité essentiellement du rôle de l’archiviste lors de la donation d’archives. L’importance d’être à l’écoute, d’éduquer et de respecter le rythme du donateur sont les constats démontrés lors de la présentation. Le rôle de l’archiviste est intimement lié à l’importance que le donateur attribue à ses documents. Les conférencières mentionnent : « Un donateur est conscient de la valeur [de ses documents] et il y a peu de chance que le donateur les jette, il faut parfois ralentir. » Une approche adaptée et différente selon le donateur est alors préconisée. On utilisera par exemple une approche rassurante pour un donateur craintif, une approche rationnelle pour un donateur attaché à ses documents ou bien on libérera d’un fardeau le donateur qui sera soulagé de remettre ses documents entre de bonnes mains. La conférence se termine par un rappel important : il faut respecter le donateur, c’est grâce à lui que nos centres réussissent à rassembler autant de documents importants.

La fonction archives dans un établissement public - Hély-Deschamps, Élisabeth (La Gazette des archives, 2015)

L’apport de la gestion des documents d’activité (records management) à l’ouverture des données - Maday, Charlotte (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cette contribution propose un rappel du cadre conceptuel de la gestion des documents d’activité et de l’ouverture des données, puis présente les exigences législatives et réglementaires entourant la production, la conservation et l’accès aux données. Enfin, nous détaillons, à travers l’étude de deux moments du cycle de vie de l’information, sa production et son évaluation (sélection), quels sont les mécanismes et processus du records management que nous pouvons mettre en œuvre afin d’améliorer la qualité des données éligibles à l’open data.

Comment initier les étudiants en gestion de l’information aux réalités documentaires de l’entreprise : étude de cas à la Librairie Pélagie, à Shippagan, Nouveau-Brunswick - Ott, Florence (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Conservation et destruction (Archimag. Hors-série, 2014)
Parallèlement à l'application des tableaux de gestion, deux questions essentielles se posent. D'une part, l'application d'une durée de conservation autre que la durée légale et, d'autre part, la destruction des documents.

Abrégé du programme. Le programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux de Bibliothèque et Archives du Canada - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2014)
Une vue d'ensemble du programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux.

Les fonds d’architectes et le tri qualitatif - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2014)
Des critères de tri spécifiques ont été développés par les archivistes de BAnQ pour assurer la conservation et la diffusion des fonds d’architectes. Ces critères ont été élaborés en tenant compte des besoins de la recherche et des impératifs de gestion (ressources humaines, besoins des usagers, ressources financières, espaces d’entreposage, etc.). La Direction générale des archives de BAnQ a donc défini certains critères spécifiques qui encadrent et guident le travail de ses archivistes lors du traitement de ce type de fonds

Prescription civile, durée de conservation : principes et exceptions - Bigle, Polyanna (Archimag. Hors-série, 2014)
Si une durée de conservation est la plupart du temps indiquée par un texte, son application peut souffrir de moins d'évidence. En particulier, elle peut être perturbée par les aléas de la prescription civile. Explications.

Évaluation monétaire de fonds d’archives privées : comment s’y préparer - Caya, Marcel; Lebeau, Mireille (2013)
L’évaluation monétaire de fonds d’archives privées fait partie du processus d’acquisition d’une faible proportion de Services d’archives. Pourtant, de plus en plus de donateurs d’archives demandent un reçu d’impôt à des fins fiscales. Cette formation vise à dresser les grandes lignes de l’évaluation monétaire : pourquoi réaliser une évaluation monétaire d’archives privées? Quels sont les bénéfices escomptés par les parties impliquées? Quels sont les critères qui permettent d’attribuer la juste valeur marchande des documents d’archives? Comment préparer une évaluation monétaire? Qui peut évaluer des documents d’archives?

Le coût des catastrophes - Cereia, Daniela (La Gazette des archives, 2013)

Comment préparer une évaluation monétaire d’archives privées ? - Lebeau, Mireille (Archives, 2013)
Depuis plusieurs années, Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) et les services d’archives d’universités et de municipalités, notamment, offrent la possibilité d’émettre un reçu aux fins d’impôt pour un don d’archives privées. Toutefois pour bon nombre d’institutions – surtout des centres d’archives agréés et sociétés d’histoire et de généalogie –, les normes régissant l’émission de tel reçu ne leur permettent pas de réaliser elles-mêmes tous les types d’évaluation monétaire. En effet, au-delà d’une valeur de 1 000 $, une institution ne peut réaliser une évaluation monétaire et doit incidemment se tourner vers un évaluateur indépendant ou un comité d’évaluateurs experts. Des questions évidentes se posent : comment savoir qu’un fonds vaut plus ou moins 1 000 $ et comment préparer l’évaluation monétaire ? Estimer, juger, évaluer la juste valeur marchande des archives ne relève pas d’une recette établie. Plusieurs critères doivent être pris en compte par l’évaluateur. Dans le cadre de cet article, l’auteure présente notamment les critères sur lesquels s’appuyer pour établir la juste valeur marchande des documents et les particularités qui influent, à la hausse ou à la baisse, sur cette valeur marchande. Il est aussi question de la préparation de l’évaluation monétaire, ce qui implique le traitement et la description des archives, puis de la rédaction du rapport d’évaluation.

« Dans la vallée coule une rivière », ou quand deux petits services d’archives communales unissent leurs forces - Morellon, Catherine; Bouteille, Samuel (La Gazette des archives, 2013)

Les principes directeurs de l’évaluation archivistique en question - Lacombe, Christian (Archives, 2012)
L’évaluation, qui influe sur toutes les opérations archivistiques subséquentes, s’enseigne et se pratique au Québec selon les principes développés par Carol Couture. De façon globalisante, ceux-ci s’appuient sur la connaissance que l’archiviste a de la personne, physique ou morale, créatrice des documents. Le document d’archives tel qu’on l’évalue, le traite, le diffuse et le conserve actuellement, fait-il office de témoin du passé ? Pour Christian Lacombe, rien n’est moins sûr. L’auteur revisite la plupart des principes de l’évaluation archivistique et tente de démontrer notamment qu’un document, qu’il soit ou non rattaché à une quelconque provenance, possède une valeur d’information et de témoignage. En effet, s’appuyant sur les concepts de Richard Brown et de Michel Foucault, l’auteur suggère une évaluation archivistique en regard de l’environnement duquel émanent les documents. Négligés dans notre conception théorique de l’archivistique, les contextes de création des documents et de leur lecture influent sur leur signification. Ainsi, au lieu d’interpréter le document, l’archiviste devrait se poser la question suivante : Que dit le document d’archives au moment présent ? Selon l’auteur : « Un document d’archives ne reflète pas seulement son temps (…). Il a dans le présent des effets pour lesquels il n’était pas destiné à l’origine (…). »

Vers une révision des critères de sélection des archives contemporaines : point d’étape du groupe de travail « évaluation et sélection des archives » - Rebours, Mélanie; Roussel, Stéphanie (La Gazette des archives, 2012)

Ged : l'heure du bilan est arrivée (Archimag, 2010)

Le b.a.-ba de la gestion des archives pour les organismes publics décentralisés et pour les sociétés à but non lucratif - Sauvageau, Caroline (2010)

La notion de genre(s) : un outil transférable pour l'évaluation des documents numériques. - Michel, Karin (2009)
Dans le contexte du numérique, un document ne se trouve plus être un objet fixe et stable. Les informations échangées via les technologies de l’information, avec l’usage de plus en plus répandu des outils collaboratifs et des réseaux sociaux, tendent à rapprocher les ressources produites, bien qu’inscrites sur un support, davantage de la tradition orale (non fixité apparente de la forme et du contenu), que de l’imprimé, qui a historiquement fixé les formes et le contenu en raison de l’héritage technique de la procédure d’impression. Après avoir rapidement parlé du concept de document, nous avons rapidement passé en revue quelques lectures sur le concept de genre. Nous avons ainsi constaté que les genres prenaient en compte le contenu mais aussi la structure rhétorique alliant forme et contenu selon une approche rappelant les bases de la diplomatique.

Le coût de l’archivage intermédiaire - Banat-Berger, Françoise (La Gazette des archives, 2009)

Le Guide de gestion des archives d’entreprises - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Réseau des services d'archives du Québec (2009)
Un nouvel outil précieux pour les entreprises et les centres d’archives Le Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) et Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) sont fiers de vous annoncer la parution de la nouvelle édition du Guide de gestion des archives d’entreprises. Cet ouvrage de 120 pages, conçu avant tout à l’intention des gestionnaires d’entreprises, s’adresse aussi à tout centre d’archives. Il comprend toute l’information requise pour gérer efficacement les documents administratifs et les archives. Richement illustré, ce guide pratique a pour objectif d’aider les organismes, quelle que soit leur taille, à préserver et à mettre en valeur leur patrimoine. Les entreprises qui souhaitent mettre en œuvre le programme de gestion des documents et des archives suggéré dans ce guide en tireront de nombreux bénéfices : accès facilité aux données, efficacité administrative accrue à tous les paliers de l’organisation et pérennité assurée de l’image de marque. Le contenu et la facture graphique de cet outil pratique, d’abord édité par le RAQ en 2003, ont fait l’objet d’une mise à jour exhaustive. Le guide tient aussi compte de l’évolution de l’environnement législatif au cours des six dernières années, notamment en ce qui concerne la gestion des documents numériques. Cette publication s’adresse aux petites, moyennes et grandes entreprises du Québec ainsi qu’à tout organisme à but lucratif ou non.

Indicateurs, tableaux de bord : quelques définitions à l’usage des archivistes - Bidou, Solange (La Gazette des archives, 2009)

Les apports du droit et de l'histoire au développement de la normalisation en archivistique au Québec - Boucher, Jacques; Grimard, Jacques; Robert, Jean-Claude (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Ce texte rend compte des questionnements du comité, de ses méthodes de travail et des conclusions auxquelles il est arrivé par rapport aux archives détenues par les tribunaux, les juges, les greffiers et les Archives nationales du Québec. Les recommandations du comité visent à ce que les archives judiciaires concernées répondent dorénavant et le mieux possible aux besoins de la justice et de la recherche, entre autres, la recherche historique et sociologique. Le texte souligne aussi les avancées pour l’archivistique, de l’expérience d’évaluation qui a été menée en visant comme objectif la conservation sélective par critères qualitatifs et quantitatifs des dossiers.
chapter-number: 7

L’évaluation des collections au sein du projet scientifique et culturel d’un établissement muséal : la pratique des musées d’Amiens - Cazenave, Sabine (La Gazette des archives, 2009)

Normalisation et évaluation de l’archivage : perspectives internationales - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 2009)

Le pilotage et l’évaluation du système de records management de la Bibliothèque nationale de France - Dhérent, Catherine (La Gazette des archives, 2009)

Le point de vue d’un service audité - Forlivesi, Luc (La Gazette des archives, 2009)

Table ronde : Présentation des travaux, bilan et perspectives du groupe de travail « Chiffrer les archives » - Framond, Martin de; Gibiat, Samuel; Vernus, Isabelle (La Gazette des archives, 2009)

Le projet d’établissement de la Bibliothèque départementale des Deux-Sèvres : méthode, enjeux et risques du chiffrage - Gassot, Yves (La Gazette des archives, 2009)

Mémoire et archives : Les choix des témoignages - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
L’auteur rapproche l’objet muséal des documents d’archives pour ensuite les distinguer par le biais de la notion de fonds qui s’applique aux archives et dont l’interprétation est liée au contexte de création dans lequel il prend son sens. Il rappelle ensuite les critères de base de l’évaluation archivistique : la notion de valeur primaire et secondaire, les fonctions probatoires de témoignage et d’information auxquelles s’ajoutent les valeurs sociales. De plus, il présente quelques critères sur lesquels s’appuie l’évaluation telles l’authenticité, l’unicité, l’accessibilité et la rareté du témoignage, la représentativité de la fonction d’une organisation ou d’un milieu.
chapter-number: 9

Vers une évaluation de programme dans les services d'archives - Grimard, Jacques; Pagé, Lucie (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Revue de la littérature en archivistique – incluant la gestion des documents – et la gestion de l’information sur l’évaluation de programme ou de projets. L’objectif de cet article est de cerner le « pourquoi », le « quoi » et le « comment » de l’évaluation. La revue couvre les ouvrages généraux, les guides d’évaluation et les articles de revues québécois, canadiens, américains, anglais et australiens. Elle est complétée par une recension des différentes données déjà recueillies par les archivistes dans le cadre de l’évaluation interne de leurs services ou celui de projets d’évaluation particuliers. L’article conclut par la nécessité de développer une méthodologie et des instruments d’évaluation adaptés au domaine archivistique.
chapter-number: 18

L'erreur archivistique - De la compréhension de l'erreur à la perception et à la gestion des incertitudes - Schoukens, Cathy; Servais, Paul (Academia - Publications des archives de l'Université catholique de Louvain, 2009)
L’erreur est inhérente à toute activité humaine et a donné lieu à de nombreuses prises de position, du droit à l’erreur revendiqué à la stigmatisation de l’erreur comme déviance. L’archivistique, comme science de la gestion des archives, ne fait pas exception à cette règle, d’autant plus peut-être que les bouleversements de toutes natures y ont été particulièrement importants au cours des deux derniers siècles. A y regarder de plus près cependant, il apparaît rapidement d’une part que la notion même d’erreur est fluctuante suivant les lieux et les époques, vérifiant le vieil adage « vérité par-delà, erreur par-deçà », et d’autre part, que ce terme générique recouvre des réalités très différentes, qu’il s’agisse de dysfonctionnements, de pratiques inadéquates, voire de fautes ou … simplement de différences d’appréciation. Pour les archivistes confrontés aux défis conceptuels, technologiques, juridiques, démocratiques et scientifiques de la société de l’information, identifier les erreurs et leurs sources comme les enseignements à en retirer est donc crucial, que ceux-ci touchent aux principes mêmes de la discipline ou aux différentes fonctions archivistiques. Sur la base de l’analyse de cas concrets, touchant soit aux grands principes de la discipline, soit aux grandes fonctions généralement identifiées, soit aux différents niveaux de prise de décisions, l’objectif de ces deux journées d’étude était de définir l’erreur archivistique en tant que telle, d’en dresser une typologie, d’en identifier les causes, les conséquences et les enseignements.

Nouveaux outils: De la CREPUQ, un modèle de calendrier de conservation de documents des universités - Minotto, Claude (Comma, 2007)

L'évaluation scientifique des archives : principes et stratégies - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 2006)

L'évaluation des archives audiovisuelles visant à documenter la culture populaire, la mémoire collective et l'identité nationale - Kula, Sam (Archives, 2005)

L'Évaluation et le traitement final des documents dans les archives municipales espagnoles - Montero, Ana (Comma, 2005)

La gestion des documents cartographiques, architecturaux et techniques dans l'administration fédérale - Cardinal, Louis (2004)

Deux missions, deux politiques de sélection dans le cadre de la numérisation d'un patrimoine sonore : l'INA et Europe 1 - Frydman, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Les archives ecclésiastiques - Boisvert, Monique; Boisvert, Michèle (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

La constitution du patrimoine archivistique : l'archivage comme activité sociale et politique - Booms, Hans (Archives, 2003)

Courrier électronique : ce qu'il faut conserver ou supprimer - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2002)
Ce que vous devez conserver : Documents gouvernementaux -Ce que vous devez supprimer : Papier de corbeille - Quels messages électroniques dois-je conserver ?

Les effets de la complexité et de l'informatisation des procédures administratives sur l'évaluation : l'exemple de la France - Cleyet-Michaud, Rosine (Comma, 2002)

Est-il possible d'établir des règles de conservation normalisées pour les archives ? - Fakhfakh, Moncef (Comma, 2002)

La coopération des archives avec les services producteurs - Kolanovic, Josip (Comma, 2002)

Préservation de la mémoire archivistique et historique du gouvernement - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2001)
Pour remplir leur mission de préservation de la mémoire historique du gouvernement, Bibliothèque et Archives Canada doivent prendre des décisions quant à la valeur archivistique ou historique des renseignements créés et conservés par les institutions gouvernementales. Ce document relève les stratégies et le processus de décisions mis en cause lors de la sélection et de la conservation des renseignements ayant une importance nationale.

Évaluation monétaire - Caya, Marcel (La gestion des archives photographiques, 2001)

Tri - Charbonneau, Normand (La gestion des archives photographiques, 2001)

Du traitement des archives courantes à l'arrivée au local d'archives - Neirinck, Danielle (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

Tableau de gestion des archives administratives d'une association - Neirinck, Danielle (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

La sélection des archives contemporaines au risque du malthusianisme ? - Gasnault, François (Bulletin des bibliothèques de France, 2000)

Faciliter un préarchivage grâce à un intranet - Grange, Didier (Arbido, 2000)

Le permis de construire: l'exemple de Saint-Étienne - Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2000)

Les dossiers de la maîtrise d'ouvrage publique à travers les dossiers de marché - Miguet, Vivienne (La Gazette des archives, 2000)

Les éliminations dans le dossier de projet : esquisse d'un tableau de gestion - Peyceré, David (La Gazette des archives, 2000)