Format MARC 21 pour les données bibliographiques : comprenant les lignes directrices pour l'indication du contenu / préparé par Network Development and MARC Standards Office, Library of Congress en collaboration avec Normes et soutien, Bibliothèque nation (1999)

Ingénierie des connaissances pour les systèmes de consultation de documentation technique - Assadi, Houssem (Document Numérique, 1999)

OncoDoc : une approche documentaire de l'aide à la décision - Bouaud, Jacques (Document Numérique, 1999)

Pour un système de philologie numérique - Bozzi, Andrea (Document Numérique, 1999)

Vers un standard européen de description des manuscrits : le projet Master - Burnard, Lou (Document Numérique, 1999)

Ingénierie des patrimoines informationnels de l'établissement de santé - Charlet, Jean (Document Numérique, 1999)

Archim : banque d'images numériques pour le Centre historique des Archives nationales - Clavaud, Florence (Document Numérique, 1999)

Analyse historique de sources manuscrites : application de TEI à un corpus de lettres de rémission du XVIe siècle - Fekete, Jean-Daniel (Document Numérique, 1999)

Partage de connaissances ou partage de documents ? - Kolmayer, Elisabeth (Document Numérique, 1999)

La numérisation des manuscrits médiévaux à l'Institut de recherche et d'histoire des textes - Lalou, Élisabeth (Document Numérique, 1999)

La description et l'indexation - Maurel, Dominique; Champagne, Michel (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

Le traitement iconographique au musée de la mode et du textile : conservation, description, gestion - Platel, Dorine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Connaissances et documents audiovisuels - Prié, Yannick (Document Numérique, 1999)

Représentation et exploitation de métadonnées complexes : le cas des documents anciens - Role, François (Document Numérique, 1999)

État de l'art en indexation et recherche d'information - Roussey, Catherine (Document Numérique, 1999)

L'indexation appliquée à l'audiovisuel numérique. Application à un corpus de théâtre filmé - Saint-Bonnet, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Représentation et exploitation électroniques de documents anciens (textes et images) : à propos d'expériences du projet Philectre - Ventabert, Gusnard de (Document Numérique, 1999)

Bibliothèques numériques audiovisuelles : des enjeux scientifiques et techniques - Bachimont, Bruno (Document Numérique, 1998)

La normalisation en tant que ressource stratégique pour appréhender la vie de l'université et connaître les sources de son histoire - Bottino, Mariza (Janus, 1998)

BAMBI : système de gestion de manuscrits anciens pour historiens - Calabretto, Sylvie (Document Numérique, 1998)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Le texte numérique et l'intériorisation des dispositifs documentaires - Cotte, Dominique (Document Numérique, 1998)

Description et analyses archivistiques ou la nécessité d'une normalisation - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 1998)

Le principe de provenance et la pratique du tri, du classement et de la description en archivistique contemporaine - Duchein, Michel (Janus, 1998)

Créer des IETM avec la technologie Web ou comment rendre votre HTML intelligent? - Dugand-Saenz, Martha (Document Numérique, 1998)

Le traitement des versements photographiques - Dureau, Jeanne-Marie (La Gazette des archives, 1998)

UML, une voie de l'analyse des besoins à la modélisation du système documentaire - Hanczewski, Martine (Document Numérique, 1998)

Le patrimoine photographique de Maisons-Alfort: une expérience de retraitement d'un fonds - Lavie, Myriam (La Gazette des archives, 1998)

Contraintes sur l'architecture textuelle - Luc, Christophe (Document Numérique, 1998)

Les spécificités du traitement documentaire de l'image : harmonisation d'un langage d'indexation à l'agence BDDP Interactive - Moszer, Sandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Organisation et indexation de données spatiales : conception, réalisation et évaluation d'un prototype - Thériault, Stéphane (1998)

Connotation et photographie : conception et réalisation d'un outil linguistique d'aide à l'indexation pour une agence photographique - Triay, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Thesaurus W: vocabulaires normalisés pour la description et l'indexation des archives administratives locales contemporaines - Dawson, John E. (1997)

Quand ISAD-G rencontre Internet... Constitution d'un état des fonds aux Archives de la Ville de Genève - Grob, Jean-Manuel (Arbido, 1997)

Etude sur le langage documentaire d'une banque de données iconographiques - Guérin, Marie-Astrid (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)

La recherche en texte intégral - Lévy-Abégnoli, Thierry (Dossiers de l'audiovisuel, 1997)

Dix ans d'informatique documentaire pour les archives du premier M.I.N.I.S.T.R.E - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1997)

L'analyse des images et des sons - Ronfard, Rémi (Dossiers de l'audiovisuel, 1997)

Du record group au fonds d'archives. Normalisation du classement et de la description d'archives gouvernementales aux Archives nationales du Canada - Lacasse, Danielle (Archives, 1996)

L'indexation et la recherche iconographique dans les collections muséales - Lesegretain, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Le contrôle intellectuel et l'accès aux archives - Mbaye, Saliou (Janus, 1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Normes et procédures pour le traitement des archives privées (1995)

Évaluation des systèmes d'indexation et de recherche des centres d'information et de documentation du Ministère des travaux publics, de la formation professionnelle et de la formation des cadres - Boudchichi Kadiri, Abdelmalek (1995)

Banque de données de sons pour l'illustration sonore : outils documentaires et techniques - Chiarandini, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Les principes de l'indexation - Chirie, Pascale (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)
Les différents principes d'indexation sont présentés avec leurs limites et avantages respectifs. Tout d'abord, est abordée l'indexation conceptuelle effectuée par les humains fondée sur le modèle booléen. Puis, est traitée, la recherche en texte intégral qui se contente d'apparier des chaînes de caractères et qui ne réclame aucune intervention humaine. Enfin, les méthodes d'indexation automatique ou assistée par ordinateur sont abordées. Les méthodes linguistiques prennent en compte le sens des textes des documents en s'appuyant sur le traitement automatique du langage naturel. Ne sont pas traités ici les outils, les techniques et le produits du marché.

L'indexation du son inédit, ou comment constituer une base ethnographique - Ginouves, Véronique (Archimag, 1995)

Vers une normalisation internationale de la description des archives : la norme ISAD(G) du Conseil international des archives - Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 1995)

Les RDDA et l'élaboration du Guide des archives de la Ville de Montréal - Robert, Mario (Archives, 1995)

Le format MARC et ses implications pour les archives - Castonguay, Denis (Archives, 1994)

Cahiers d'exercices sur les RDDA: documentation pédagogique et corrigés - Chabot, Victorin (1994)

L'utilisation des RDDA au Centre de recherche des Cantons de l'Est - Côté, Sylvie (La Chronique, 1994)

Panorama des logiciels documentaires - Foussier, frédéric (Archimag, 1994)

La normalisation des descriptions des documents d'archives : l'expérience canadienne - Gagnon-Arguin, Louise (La Gazette des archives, 1994)

Les Règles pour la description des documents d'archives: principes de base et applications - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1994)

Arte cultive Taurus - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Banc d'essai: Lexic, le langage naturellement - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

La montée du texte intégral - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Indexer et résumer, pourquoi et comment? - Ranjard, Sophie (Archimag, 1994)

Les RDDA à la ville de Montréal : réflexions sur la zone de description des documents d'archives - Robert, Mario (La Chronique, 1994)

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.

Interprétation des notions de fonds, de collection et de pièces dans la description des documents d'archives : exposé de principes (1993)

Classement et description : des principes à la pratique - Nougaret, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives contemporaines ou l'arrivée du flux au quotidien - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Nouvelles archives et instruments de recherche - Poivre, Joël (La Gazette des archives, 1993)

L'application de la notion de fonds : un article qui traite de la catégorie d'accès principal, de la description à plusieurs niveaux et du contrôle d'autorité - Stibbe, Hugo (Archives, 1993)

L'indexation par sujet en archivistique : rapport du Groupe de tavail sur l'indexation par sujet (1992)

Des normes pour la description des documents d'archives - Chabot, Victorin (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

The Archival Fonds : from Theory to Practice = Le fonds d'archives : de la théorie à la pratique - Eastwood, Terry (1992)

La condensation et l'indexation : l'apport des approches de type textuel - Jodoin, Luc (Documentation et bibliothèques, 1992)

Point technique : indexation et logiciel : pourquoi et comment? - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Les archives judiciaires contemporaines et leur indexation - Reydellet, Chantal (La Gazette des archives, 1992)

Les normes de description en archivistique - Stibbe, Hugo (The Archivist = L'Archiviste, 1992)

Le contrôle d'autorité : un manuel destiné aux archivistes (1991)

Problèmes de traitement des archives judiciaires : harmonisation des aspects intellectuels, matériels et administratifs - Poirier, Jean (Archives, 1991)

Traitement descriptif des rapports techniques - Larivière, Louise (Argus, 1989)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec concernant le Rapport du groupe de travail sur la description au niveau du fonds d'archives - McNeil, Heather (Archives, 1989)

Le traitement d'un fonds d'archives : ses documents historiques - Champagne, Michel; Chouinard, Denys (1987)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Les normes de description en archivistique : une nécessité : rapport et recommandations du Groupe de travail canadien sur les normes de description en archivistique (1986)

Étude comparative d'un thésaurus traditionnel et d'un thésaurus de recherche construit à partir des relations rélles entre les descripteurs utilisés dans la base de données bibliographiques Pascal 101/1980 - Ionescu, Adriana (1986)

L'oral en fiches. Manuel de traitement documentaire des phonogrammes (1985)

Macrothésaurus pour le traitement de l'information relative au développement économique et social (1985)

Le traitement du fonds de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal - Barriault, Jeannine (Archives, 1985)

L'indexation-matières à vocabulaire contrôlé dans les archives - Bell, Lionel (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La description de dessins architecturaux. Une approche systématique - Caya, Marcel (Archives, 1985)

Application égérie : indexation de l'état général des fonds. Orientation des chercheurs dans les fonds d'archives - Cloulas, Ivan (ADPA, 1985)

Rapport sur le programme SAPHIR des Archives nationales du Québec - Lalancette, Mario (Archivaria, 1985)

Pour des résumés adéquats de jurisprudence québécoise et canadienne : une étude du document jurisprudentiel, de sa structure, de ses citations, de son rôle et de sa spécificité - Poirier, Diane (1985)

Les archives des assemblées nationales : exemple de traitement d'un fond moderne - Charon-Bordas, Jeannine (La Gazette des archives, 1984)

Traitement et analyse documentaire en archivistique - Chenier, Jacques (Argus, 1984)

« Arcade » : traitement par l'information d'un fonds des Archives nationales - Labat-Poussin, Brigitte (La Gazette des archives, 1984)

Le contrôle à postériori du vocabulaire libre d'indexation : la création d'un thésaurus de recherche - Richer, Pierre (1984)

Index thématiques, tableaux méthodiques et thésaurus : luxe ou nécessité? - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1984)

Automatisation de la documentation : traitement informatisé des documents cartographiques à Intergeo (CNRS) - Briend, A. M. (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Les bases de données à référence géographique : interrogation par mots-clés - Chailloux, Jean-Jacques (1983)

La recherche documentaire par vedettes-matière - Marquis, Jean (1983)

SAPHIR : la mémoire des Québécois - Roberge, Michel (Archivaria, 1983)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec. 2e partie le rôle du nouveau cadre de classement des ANQ dans l'implantation du système SAPHIR - Roberge, Michel (Archives, 1982)

La pratique de l'indexation (1981)

Le thésaurus : son rôle, sa structure, son élaboration (1981)

Traitement des documents cartographiques dans les petits dépôts : leur classement et leur description - Caron, Gilbert (Archives, 1981)

Autour du traitement de l'image - Lafond, René (Archives, 1981)

Les documents sonores parlés à Radio-France : catalogage et utilisation - Manal, Georges (Phonographic Bulletin, 1981)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec - Roberge, Michel (Archives, 1981)

L'indexation alphabétique des matières (1980)

Réflexion sur les méthodes de construction de thesaurus à la lumière d'une expérience : l'élaboration d'un lexique de l'éducation spéciale - Thibodeau-Brunet, Lise (1975)

Manuel pour le classement et la description des archives - Muller, Samuel (1910)