L'accroissement (l'acquisition) - Lambert, James H. (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

Dis-moi ce que tu collectes, je te dirai ce que tu es. Peut-on définir un modèle unique de collecte pour les archives des universités ? - Caya, Marcel (Janus, 1998)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

De l'acquisition d'une collection à l'acceptation d'un legs : deux expériences à Marseille - Perrin, Marie-Noëlle (La Gazette des archives, 1998)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Acquisitions de la Bibliothèque Royale sous la direction du baron Fr. de Reiffenberg et de ses successeurs du XIXe siècle - Cockshaw, Pierre (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

L'amélioration de la gestion d'un fonds d'images fixes : le cas de la vidéothèque de Paris - Prebet, Florence (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Les archives scientifiques en France - Welfelé, Odile (Janus, 1995)

Session sur le partage des acquisitions des Archives nationales du Québec de la région de l'Estrie - Durand, Gilles (La Chronique, 1994)

La fonction « acquisition » en archivistique et en bibliothéconomie: éléments de comparaison - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1994)
À travers la littérature, l'auteure compare la fonction «acquisition» en bibliothéconomie et en archivistique. Après avoir analysé l'évolution historique de la fonction dans ces deux disciplines, elle étudie les principales composantes de l'une et de l'autre tout en observant, de façon particulière, l'évaluation en archivistique. Elle propose un modèle qui établit les liens entre la mission, la clientèle, et les outils propres aux acquisitions.

Pour une collecte des archives des oeuvres privées d'assistance - Roubert, Jacqueline (La Gazette des archives, 1994)

Collecte et conservation des archives des entreprises privées : le rôle des archives publiques - Barrelet, Jean-Marc (Arbido-R, 1993)

L'acquisition du patrimoine informatique des institutions du gouvernement fédéral aux Archives nationales du Canada - Lechasseur, Antonio (Archives, 1993)

Acquisition des dossiers électroniques du BNC - Taylor-Munro, Douglas (Archives ordinolingues (bulletin), 1991)

Droits du témoin et exigences de la recherche historique : un équilibre à trouver - Blanc, Brigitte (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

Élaboration des instruments de recherche - Blanc, Brigitte (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

Le témoignage oral aux archives, de la collecte à la communication - Bonazzi, Chantal (1990)

Un moment dans l'histoire : vingt ans d'acquisition de peintures, de dessins et d'estampes aux Archives nationales du Canada - Burant, Jim (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Acquérir des archives... ou constituer la mémoire de nos sociétés - Grimard, Jacques (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Comité sur les acquisitions du CCA - Valpy, Richard (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

La collecte des archives en regard des besoins des historiens d'entreprises - Tedde, Pedro (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

La collecte des témoignages oraux - Bonazzi, Chantal (La Gazette des archives, 1987)

L'instrument de recherche à l'Université de Montréal : résultat d'une démarche globale dans l'acquisition et le traitement des archives - Chouinard, Denys (Archives, 1987)

Un cas particulier de la collecte des archives publiques : les archives des établissements publics nationaux - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 1986)

Règlement sur le calendrier de conservation, le versement, le dépôt et l’élimination des archives publiques - Gouvernement du Québec (1985)

Rapport du Directeur Général sur l'étude des problèmes relatifs aux transferts vers les pays d'origine des documents provenant d'archives constituées sur le territoire d'autres pays - M'Bow, A. M. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Outils disponibles pour acquérir cartes et plans - Archier, Edwige (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Les archives des cabinets ministériels et leur collecte : problèmes et propositions - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1982)

La collecte des archives ministérielles : les 'Missions' des Archives nationales - Farcis, Daniel (La Gazette des archives, 1982)

La rédaction des bordereaux de versement - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1981)

Les critères d'acquisition - Landry, Kenneth (Archives, 1979)

L'entrée des documents aux archives - Mady, J. (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Le problème des versements dans les grandes villes - Saint-Blanquat, Odon de (La Gazette des archives, 1956)

La clause de livraison des archives publiques dans les traités d'annexion - Jacob, Louis (Université de Paris, 1915)