Les aides publiques à l’acquisition d’archives - Bureau de la protection du patrimoine archivistique (2024)
Keywords: Acquisition; Archives publiques; Patrimoine documentaire

Corpus audiovisuels: Quelles approches ? Quels usages ? - Ouvrard Louise; Farge Odile (Éditions des archives contemporaines, 2023)
"Cet ouvrage réunit dix contributions présentées lors du colloque international Le corpus audiovisuel – Quelles approches ? Quels usages qui s’est tenu en juin 2019 à l’INaLCO à Paris et a été organisé par Odile Farge, Louise Ouvrard et Peter Stockinger de l’équipe Plidam (EA 4514 – Pluralité des langues et des identités : didactique, acquisition et médiations). Depuis plusieurs années déjà, l’équipe Plidam est activement engagée dans une série de recherches portant sur la constitution et l’exploitation de corpus audiovisuels, visuels, sonores documentant d’une part la recherche en didactique des langues et des cultures et d’autre part les enquêtes menées en communication interculturelle sur les pratiques et activités quotidiennes. Dédiées aux corpus audiovisuels, plus particulièrement à leurs utilisations et à leurs exploitations dans le cadre de projets de recherche concrets, les contributions réunies dans cet ouvrage se positionnent dans ce (relatif) nouveau domaine foisonnant d’idées, de propositions théoriques, méthodologiques et techniques que sont les humanités numériques."
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Conservation; Linguistique; Recherche; Éducation

Assistance publique des hôpitaux de Paris. Patrimoine en revue, No 56 - Patrimoine en revue (2023)
La Bibliothèque historique du Service central des archives de l’Assistance publique - Hôpitaux de Paris n’est autre que la descendante directe de la bibliothèque constituée en 1801 par le Conseil général des hospices à des fins administratives. Elle s’est, au fil des siècles, accrue d’ouvrages, de pièces d’archives et de périodiques provenant de bibliothèques hospitalières ainsi que de livres acquis en raison de leur sujet lié à l’histoire de l’institution, de ses hôpitaux, de leurs activités et des domaines liés. Une politique d’acquisition active a été menée en ce sens tout au long du XX e siècle.
Keywords: Archives

Critique n° 879-880 : Faire collecte. Archives et création (Les Éditions de Minuit, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Déplacer voir. (Le document, l’archive, l’atlas) - Didi-Huberman, Georges (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.
Place: Paris

L’archiviste, l’histoire et le secret : le cas exemplaire du secret Défense - Lopes, Nathalie (Cahiers d'histoire, revue d'histoire critique, 2020)
« La société a le droit de demander compte à tout agent public de son administration » : en 1789, en inscrivant ce principe dans la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, la Révolution française a souhaité affirmer le principe de transparence et donc tourner le dos aux pratiques antérieures de l’Ancien Régime, notamment le secret d’État. Un des textes fondateurs est la loi du 7 messidor an 2 (25 juin 1794) qui permet aussi, par son article 37, le principe de « libre consultation » des archives : « Tout citoyen pourra demander dans tous les dépôts, aux jours et heures qui seront fixés, communication des pièces qu’ils renferment ; elle leur sera donnée sans frais et sans déplacement, et avec les précautions convenables de surveillance ». Ce dernier principe devient donc un droit citoyen. L’archiviste collecte, classe et conserve les archives pour permettre leur accès. La loi (de 1979, puis de 2008), codifiée, lui confie une double mission : « La conservation des archives est organisée dans l’intérêt public, tant pour les besoins de la gestion et de la justification des droits des personnes physiques ou morales, publiques ou privées, que pour la documentation historique de la recherche1 ». Le document d’archives est une source pour l’histoire, mais pas seulement... L’archiviste doit donc marcher sur ses deux jambes et ne pas négliger la logique de production des documents, ne serait-ce que pour enrichir la collecte de documents qui pourraient ne pas être versés, voire détruits2. Après avoir rappelé les obstacles à la communication des archives que compose le secret Défense, nous verrons les axes de mobilisation commune entre archivistes et historien·nes, notamment depuis le début de cette année 2020.
Number: 147

L’utilisation des personas à Bibliothèque et Archives nationales du Québec : une rencontre avec notre public - Zini, Élodie (Documentation et bibliothèques, 2020)
De l’arrivée des appareils mobiles aux directives gouvernementales qui appellent les services publics et parapublics à se moderniser, en passant par la domination des géants technologiques (Amazon, Google, Netflix, Spotify, etc.), de nombreux éléments appellent les bibliothèques publiques et nationales, ainsi que les archives nationales du monde entier, à se transformer en profondeur. Comment continuer à bien servir nos usagers devenus des citoyens numériques ? Comment comprendre les conséquences de l’omniprésence de la technologie sur les habitudes de nos usagers et leurs attentes par rapport à nos services ? Comment concevoir nos produits numériques pour tous nos usagers sans en défavoriser certains, alors que rassembler, conserver et diffuser la connaissance se complexifient au fil des années ?