Corpus audiovisuels: Quelles approches ? Quels usages ? - Ouvrard Louise; Farge Odile (Éditions des archives contemporaines, 2023)
"Cet ouvrage réunit dix contributions présentées lors du colloque international Le corpus audiovisuel – Quelles approches ? Quels usages qui s’est tenu en juin 2019 à l’INaLCO à Paris et a été organisé par Odile Farge, Louise Ouvrard et Peter Stockinger de l’équipe Plidam (EA 4514 – Pluralité des langues et des identités : didactique, acquisition et médiations). Depuis plusieurs années déjà, l’équipe Plidam est activement engagée dans une série de recherches portant sur la constitution et l’exploitation de corpus audiovisuels, visuels, sonores documentant d’une part la recherche en didactique des langues et des cultures et d’autre part les enquêtes menées en communication interculturelle sur les pratiques et activités quotidiennes. Dédiées aux corpus audiovisuels, plus particulièrement à leurs utilisations et à leurs exploitations dans le cadre de projets de recherche concrets, les contributions réunies dans cet ouvrage se positionnent dans ce (relatif) nouveau domaine foisonnant d’idées, de propositions théoriques, méthodologiques et techniques que sont les humanités numériques."
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Conservation; Linguistique; Recherche; Éducation

Assistance publique des hôpitaux de Paris. Patrimoine en revue, No 56 - Patrimoine en revue (2023)
La Bibliothèque historique du Service central des archives de l’Assistance publique - Hôpitaux de Paris n’est autre que la descendante directe de la bibliothèque constituée en 1801 par le Conseil général des hospices à des fins administratives. Elle s’est, au fil des siècles, accrue d’ouvrages, de pièces d’archives et de périodiques provenant de bibliothèques hospitalières ainsi que de livres acquis en raison de leur sujet lié à l’histoire de l’institution, de ses hôpitaux, de leurs activités et des domaines liés. Une politique d’acquisition active a été menée en ce sens tout au long du XX e siècle.
Keywords: Archives